В Ташкенте прошло очередное десятое заседание СГГ ШОС

Дата публикации: Jan 19, 2012 1:57:27 PM

В соответствии с традициями Шанхайской организации сотрудничества каждый год одно из государств-членов председательствует в Организации. После Саммита в Екатеринбурге в 2009 году председательство в ШОС перешло к Республике Узбекистан. Государство-председатель организует Cаммит на своей территории.

Очередное десятое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 11 июня в резиденции Президента Республики Узбекистан Куксарой.

Саммит ШОС начал свою работу со встречи глав государств-членов Организации в узком составе. В ней приняли участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, исполняющий обязанности министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев.

В ходе переговоров обсуждены вопросы совершенствования деятельности ШОС и ее органов, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах между государствами-членами Организации, укрепления региональной безопасности и стабильности, совместной борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом, контрабандой наркотических веществ и оружия, распространением оружия массового уничтожения, а также ситуация в Афганистане. Значимость любой международной организации определяется эффективностью ее деятельности и вниманием, уделяемым ей международным сообществом. За сравнительно короткий период времени ШОС превратилась в авторитетную международную структуру. 15 июня 2001 года в китайском городе Шанхай главы шести государств подписали Декларацию о создании ШОС. Участники Саммита договорились сформировать два постоянных органа ШОС – Секретариат и Региональную антитеррористическую структуру (РАТС). Учредительный документ организации – Хартия принята 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге. Таким образом, Организация обрела международный юридический статус. Основными целями и задачами обозначены вопросы укрепления взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, развитие тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.

После образования ШОС ряд государств выразили желание вступить в Организацию. Сегодня Индия, Иран, Монголия и Пакистан являются государствами-наблюдателями ШОС.

В целях расширения масштабов деятельности Организации в 2005-2006 годах созданы Межбанковское объединение, Деловой совет и Форум ШОС. Межбанковское объединение служит поддержке регионального экономического сотрудничества, финансированию совместных проектов. В настоящее время привлечено инвестиций на общую сумму в 742 миллиона долларов США для различных проектов.

Основными целями и задачами Делового совета служат вопросы развития экономического взаимодействия путем налаживания и поддержания непосредственных контактов между бизнес-сообществами и финансовыми институтами стран-участниц ШОС. Будучи неправительственным органом, Совет объединяет крупных предпринимателей государств-членов. Наряду с такими приоритетными направлениями, как энергетика, транспорт и телекоммуникации, банковско-финансовый сектор, Совет обогащает свою деятельность и социальным содержанием, уделяя внимание научно-технической отрасли, системам образования и здравоохранения, развитию инновационных технологий, сельского хозяйства.

Форум ШОС, являясь своеобразным консультационно-экспертным механизмом, объединяет научно-исследовательские и политологические учреждения с той целью, чтобы прежде всего поддерживать деятельность ШОС с научной и стратегической точек зрения. В рамках этого органа научные сообщества стран-участниц Организации проводят взаимные консультации, переговоры, конференции и другие подобные мероприятия на различные темы политики, экономики, безопасности, социальной сферы и экологии.

Государства-члены ШОС во взаимных отношениях придерживаются «Шанхайского духа». Данная фраза означает строгое соблюдение принципов и правил консенсуса при принятии решений, взаимное доверие и заинтересованность, равенство, консультации, уважение к культурному разнообразию, стремление к развитию.

В ходе нынешнего заседания Совета глав государств дана высокая оценка деятельности Республики Узбекистан в период председательства в ШОС. За этот промежуток времени Узбекистан уделил особое внимание развитию международных контактов ШОС, упрочению нормативно-правовой основы, выработке и претворению в жизнь инициатив по укреплению безопасности и стабильности, придерживаясь принципов, целей и задач, обозначенных в Хартии Организации.

В частности, Президент Узбекистана выдвинул ряд предложений, направленных на совершенствование механизмов принятия решений в рамках ШОС и деятельности ее структур. Подписанная в Ташкенте Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС будет способствовать развитию конструктивных отношений между Антитеррористическим комитетом ООН и Региональной антитеррористической структурой ШОС.

Сегодня практически ни одна проблема не может быть решена усилиями лишь одного, отдельно взятого государства. В частности, вопросы обеспечения безопасности и защиты окружающей среды требуют, как минимум, взаимодействия на региональном уровне. В этом контексте придание формы сотрудничеству между ШОС и ООН открывает широкие возможности для совместного решения вопросов, представляющих важность для обеих сторон. Такие структуры ООН, как Экономическая и социальная комиссия Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Комитет по борьбе с наркоторговлей и преступностью, Региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии, уже ведут сотрудничество с ШОС. Принятая Совместная декларация будет служить дальнейшему расширению возможностей и повышению потенциала этого сотрудничества.

В настоящее время утвержден План взаимодействия ШОС с партнерскими организациями, который на основе подписанных меморандумов о взаимопонимании, предусматривает дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия между Организацией и такими признанными международными организациями, как ЭСКАТО, АСЕАН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Особое значение Узбекистан придает воплощению в жизнь Плана мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. В частности, приоритетным направлением для ШОС признаны вопросы развития транспортных коммуникаций. Принимая во внимание важность скорейшего завершения реконструкции международной автомагистрали Е-40 для всех государств-членов, Узбекистан полностью выполнил взятые на себя обязательства по работе на своей территории. Кроме того, в центральной части маршрута Е-40 наша страна строит Свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) «Навои». Без всяких сомнений, по мере реализации новых совместных проектов в Центральной Азии по увеличению производства и строительству дорог будет расти значение СИЭЗ «Навои» для стран ШОС. Государства-члены Организации могут принять активное участие в развитии этой зоны.

В ходе переговоров в резиденции Куксарой отмечена значимость сотрудничества не только в производстве и переработке сырья, но и в области высоких технологий, разработке и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере организации выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью с точки зрения современных реалий. Посредством этих мер могут быть решены проблемы, связанные с занятостью, обеспечением стабильного экономического роста, в конечном итоге, укреплением социальной стабильности во всем регионе.

Главы государств обменялись мнениями по приоритетным направлениям многосторонней стратегии сотрудничества в рамках ШОС, минимизации негативного воздействия и предотвращения губительных последствий глобального финансово-экономического кризиса, актуальным вопросам развития отношений в экономической и социальной сферах.

В ходе заседания глав государств в расширенном составе эти вопросы получили еще более широкое рассмотрение, в частности, речь идет о дальнейшем расширении многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС, а также об актуальных региональных и международных вопросах. Наряду с руководителями государств-членов, в нем приняли участие главы и руководители делегаций стран-наблюдателей – Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Республики Индия Соманахалли Малайя Кришна, а также гости Саммита – Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В работе заседания также приняли участие Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев, Исполнительный директор РАТС ШОС Дженисбек Джуманбеков, заместитель Генерального секретаря ООН Ян Кубиш, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Саякан Сисовонг.

Следует отметить, что ШОС вместе со странами-наблюдателями объединяет половину населения Земли. Это повышает ее потенциал в осуществлении своей основной деятельности – развитии экономического сотрудничества и укреплении региональной безопасности. В работе очередных переговоров с участием представителей государств-наблюдателей и гостей особо подчеркнуты эти два приоритетных направления, поскольку основополагающей целью Организации является развитие сотрудничества и достижение всеобщего прогресса путем обеспечения безопасности.

Развитие масштабного экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества в условиях глобального финансово-экономического кризиса способствует, прежде всего, амортизации нежелательного воздействия и предотвращению пагубных последствий рецессии. Вместе с тем сформируются основы для всеобщего экономического прогресса.

Естественно, на определенном уровне установлены и активно развиваются двусторонние отношения между членами и наблюдателями Организации, при этом отнюдь не нивелируя значение многосторонних связей. Введенный в строй в 2009 году газопровод «Центральная Азия – Китай» служит достойным примером регионального сотрудничества. Также на основе многостороннего взаимодействия конструируется трансафганский транспортный коридор, открывающий путь для стран Центральной Азии в порты Индийского океана.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова впервые на Саммит ШОС в Ташкенте в 2004 году был приглашен глава Афганистана. С того времени Хамид Карзай принимает участие в каждом саммите Организации. Поскольку обсуждается одно из главных направлений деятельности ШОС – вопрос укрепления безопасности, нельзя игнорировать конфликт в Афганистане. Следовательно, участие руководителя Афганистана в таких обсуждениях дает возможность глубже анализировать проблему, детальнее обсудить вопросы социально-экономического восстановления страны.

На Саммите состоялся обмен мнениями по ситуации в Кыргызстане, в ходе которого участниками выражена готовность оказать Кыргызской Республике необходимую помощь и поддержку. «Самое важное, – отметил Ислам Каримов, – найти решения в правовом поле и не допустить дальнейшей эскалации напряженности».

В ходе заседания состоялся всесторонний обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности, в частности информационной безопасности, совместной борьбы с информационными угрозами.

Не случайно приглашен на Саммит Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Сообща действовать при решении вопросов обеспечения региональной безопасности и укрепления сотрудничества представляется более чем целесообразным. В этом контексте системы коммуникаций, инфраструктура, транзитный потенциал Туркменистана служат полезным ресурсом для стран ШОС.

Стороны обсудили также вопросы развития взаимодействия и обмена информацией между финансовыми институтами, банками, биржами. В целях расширения масштабов регионального сотрудничества состоялся обмен мнениями по вопросам устранения препятствий на пути развития торгово-экономических отношений, широкой поддержки и поощрения непосредственных контактов между субъектами предпринимательства. Идеи развития инвестиционного сотрудничества в транспортно-коммуникационной, агропромышленной, высокотехнологичной сферах признаны приоритетными.

По итогам переговоров подписаны Декларация десятого заседания Совета глав государств-членов ШОС, Решение об утверждении Положения о порядке приема новых членов в ШОС, Решение об утверждении Правил процедуры ШОС, Решение об утверждении Доклада Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год, Решение об утверждении Доклада Совета РАТС ШОС о деятельности РАТС в 2009 году. Принято Информационное сообщение по итогам десятого заседания Совета глав государств-членов ШОС. Также были подписаны соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства и борьбы с преступностью.

Во встрече с представителями средств массовой информации Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что заседание прошло в духе взаимного доверия и уважения, в рабочем настрое, а достигнутые договоренности послужат интересам государств-членов и наблюдателей ШОС. Подводя итоги деятельности Организации за весь период ее существования, Президент нашего государства особо подчеркнул, что укрепляется открытый и неблоковый характер Организации, исключающий конфронтационный подход к решению актуальных проблем регионального и международного развития.

– Мы подробно рассмотрели вопросы всестороннего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества, актуальные региональные и международные проблемы. Участники заседания пришли к единому мнению, что в период между саммитами в Екатеринбурге и Ташкенте осуществлена большая содержательная работа, в том числе по укреплению правовой базы функционирования Организации, повышению эффективности и систематизации ее деятельности. Так, в период председательства Узбекистана в ходе визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в нашу страну нам удалось выйти на подписание в апреле 2010 года в Ташкенте Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС. Убежден, принятие этого документа позволит активнее задействовать трибуну ООН для решения стоящих перед ШОС задач, в том числе по совместному продвижению в ее рамках интересов государств-членов ШОС, – сказал Ислам Каримов.

Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев выразил искреннюю благодарность народу и руководству Республики Узбекистан за организацию мероприятий на высочайшем уровне, подчеркнув от имени всех участников, что Саммит прошел плодотворно.

– Подписанные сегодня документы – это новый шаг по развитию ШОС, укреплению ее международного авторитета. Задачи, которые были поставлены Узбекистаном в период председательства, выполнены, – отметил Муратбек Иманалиев.

На этом завершил свою работу Саммит ШОС в Ташкенте. Без всяких сомнений, он займет особое место в истории Организации как Саммит, в ходе которого достигнуты важные договоренности по повышению эффективности ее деятельности, укреплению регионального сотрудничества и безопасности.