06/01/10 Пресс-релиз О встрече Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с журналистами

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:24:37 PM

О ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ИСЛАМА КАРИМОВА С ЖУРНАЛИСТАМИ

27 декабря с.г. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и Ташкентский городской Кенгаш на 644-м избирательном участке, где встретился с журналистами.

«Уверен, что в ходе сегодняшних выборов будут строго соблюдены принципы справедливости и транспарентности. Выборы – это свободное голосование с глубоким пониманием своих прав. Участвуя в выборах, мы не только осуществляем свое право избирать, гарантированное Конституцией страны, но и глубже осознаем свою ответственность за судьбу Родины», - подчеркнул глава государства.

В ходе встречи Президент Ислам Каримов заявил, что политическая система Узбекистана подразумевает эволюционное развитие. При этом он напомнил, что до 2004 года в республике действовал одноплатный парламент, затем свою работу начал двухпалатный парламент.

«Раньше не было политических партий, борющихся за политическое влияние, за власть. Теперь в Парламенте идет борьба между партийными фракциями», - сказал Президент.

Отметив, что в предвыборной гонке участвовали четыре действующие в стране политические партии, Президент Узбекистана подчеркнул, что на каждом избирательном участке представлено по 3-4 кандидата в депутаты.

«У граждан есть возможность выбора. Каждый избиратель отдает свой голос не только за того или иного кандидата, но и за политическую партию, которую он представляет», - пояснил глава государства.

Говоря о возможности принять участие в выборах, Президент подчеркнул, что это не только право, но и гражданская обязанность каждого и «люди должны голосовать сознательно».

Подчеркивая, что Узбекистан идет по пути от сильного государства к сильному гражданскому обществу, глава государства сказал, что «для этого осуществляются практические дела, осуществляется передача полномочий от центра на места, прежде всего местным органам самоуправления граждан».

Президент обратил внимание на острые дискуссии, развернувшиеся между политическими партиями в ходе предвыборной кампании.

«В недавнем прошлом нас критиковали за схожесть партий, за отсутствие между ними дискуссий. На этот раз мы пришли к такому этапу, когда каждая партия, призывая голосовать за ее представителей, критикует оппонентов», - отметил Президент Ислам Каримов, подчеркивая, что это означает о продолжении борьбы во вновь избранном парламенте. В этом контексте глава государства отметил, что «при этом имеется в виду цивилизованная демократическая состязательность».

Важной задачей, которая возлагается на вновь избранный парламент страны, по мнению главы государства, является контроль над исполнительной властью.

По словам Президента, «Парламент страны должен быть проводником демократических и либеральных реформ в стране. Наша цель - создать демократическое государство, с развитым гражданским обществом, занять достойное место в ряду стран развитых и с политической, и с экономической точек зрения. Убежден, что это самый правильный путь».

Как отметил Руководитель Узбекистана, экономические успехи Узбекистана вселяют оптимизм электорату и народ страны идет на выборы с уверенностью и эта уверенность обеспечена конкретными реальными делами.

По словам главы государства, Узбекистан, отказавшись от тоталитарной системы, избрал свой путь, свою модель экономического и политического развития, который себя полностью оправдал. «Мы не пытались никого копировать, не стремились к быстрым успехам. Но одна из характерных принципов нашей модели - поэтапность и социальная направленность», - сказал Президент.

Говоря об экономических реформах и влиянии на страну мирового финансово-экономического кризиса, Президент Ислам Каримов отметил, что в мире нет ни одной страны, которую бы не затронули кризисные явления.

«Мы оказались устойчивыми к кризису благодаря тому, что своевременно осуществили антикризисную программу. Основной упор при этом сделали на помощь реальной экономике. Сама жизнь доказала, что путь, избранный Узбекистаном, был самым верным и реалистичным. В процессе перехода от административно-командной системы к рыночной экономике, опираясь на жизненный принцип «Не построив новый дом, не разрушай старый», мы избрали эволюционный, поэтапный и последовательный путь реформирования», - подчеркнул Президент.

Напоминая, что на будущий год бюджет страны утвержден с ростом ВВП 8,3%, глава государства отметил, что самое главное, чем народ может гордиться, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, так это то, что у людей растет уровень жизни населения.

Глава Узбекистана сообщил, что за минувшие десять лет средний рост ВВП составил 7,1%. Реальные доходы населения в среднем ежегодно росли на 20%, заработная плата - на 31%. Золотовалютные резервы возросли за эти годы почти в 10 раз.

Глава государства затронул вопрос сложной экологической ситуации, сложившейся в Центральной Азии. «Нельзя решить проблему Арала лишь проведением форумов, конференций. На этом пути необходимы практические действия, результаты», - сказал Ислам Каримов.

Комментируя предоставление в парламенте 15 мест для депутатов от Экологического Движения Узбекистана, Руководитель государства подчеркнул, что экологические организации Узбекистана должны поднимать проблемы на международном уровне. По словам Президента, «разрозненные экологические организации объединяются. Теперь им придается политический статус. Они должны выйти на международную арену, говорить от имени всего народа». По его словам, наличие в парламенте страны представителей от экологических организаций будет способствовать защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения.

Акцентировав внимание на то, что 2010 год объявлен в республике Годом гармонично развитого поколения, Ислам Каримов пояснил, что «если мы хотим здоровых детей, нужна здоровая экология. Поэтому голос экологов должен быть услышан в Парламенте».