Дата публикации: Dec 14, 2017 6:50:26 PM
«Согласно предварительным прогнозам, в 2018 году темпы экономического роста в стране составят около 5,5−6%», — говорится в материалах ЦБ «Основные тенденции денежно-кредитной политики на 2018 год». По прогнозам правительства Узбекистана, рост ВВП страны в 2017 году, как и годом ранее составит 7,8%.
Регулятор отмечает, что такая динамика связана улучшением экономического роста в 2018 году в странах - основных торговых партнерах Узбекистана.
«В частности, рост экономики России и Турции, как ожидается, увеличит внутренний и внешний спрос этих стран. Ожидается также, что запуск новых месторождений нефти в Казахстане и увеличение объемов производства станут ключевым фактором экономического роста», — уточняет ЦБ.
Основными факторами, определяющими экономическое развитие страны в 2018 году, станет продолжение либерализации валютного рынка и внешнеэкономической деятельности, а также улучшение инвестиционной и деловой среды.
«Прогнозы показывают, что темпы инфляции в 2018 году будут такими же высокими, как в текущем году, и будут составлять 11,5−13,5% в год», — сообщает ЦБ.
По данным регулятора, изменение показателей темпов потребительских цен связано с переходом на методологию международной оценки инфляции. По данным ЦБ, инфляция в Узбекистане по итогам 2017 года ожидается на уровне 12% против 5,7% по итогам 2016 года.
По расчетам экспертов ЦБ, сохранение положительного баланса текущего счета (2,5−3% ВВП) и рост привлеченных международных кредитных линий и иностранных инвестиций могут привести к более быстрым темпам денежной массы.
Эксперты Международного валютного фонда считают, что экономика Узбекистана может испытывать инфляционное давление в связи с предпринятой валютной реформой. ЦБ страны с 5 сентября практически в два раза девальвировал национальную валюту — сум, а указом президента страны Шавката Мирзиеева юридические и физические лица могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.