20/10/10 Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:31:45 PM

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ИСЛАМА

КАРИМОВА НА ПЕРЕГОВОРАХ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА

ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ В РАСШИРЕННОМ СОСТАВЕ

20.10.2010 12:33

Спасибо, Гурбангулы Мяликгулыевич, за столь короткое, но очень содержательное выступление, за Ваши мысли, за Ваши идеи, которые были высказаны в этом выступлении!

Уважаемые туркменские друзья,

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю благодарность Президенту Туркмении и всем нашим туркменским друзьям за исключительно теплый и радушный прием, который оказывается узбекской делегации на гостеприимной земле Туркменистана.

Я считаю, глубоко символично, что настоящий визит делегации Узбекистана совпал с периодом, когда Туркменистан готовится отметить действительно великую дату в своей современной истории – День независимости Туркменистана. Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души поздравить Президента, все руководство и народ Туркменистана с этой по истине великой датой.

Наш официальный визит делегации Узбекистана в вашу прекрасную страну мы рассматриваем, как важнейшее звено в деле дальнейшего укрепления отношений многопланового сотрудничества между Туркменистаном и Узбекистаном, как продолжение активного и плодотворного диалога между руководством и правительствами наших стран.

В Узбекистане высоко ценят отношения дружбы и делового сотрудничества, взаимного доверия и партнерства, которые все более укрепляются между нашими странами за последние годы.

Хотел бы, пользуясь этой возможностью, подчеркнуть, что я лично придаю большое значение взаимоуважительным и доверительным отношениям между Президентами наших стран, я хотел бы пользуясь этой возможностью, подчеркнуть, что я придаю большое значение и ценю мнения и оценки, которые исходят от Вас, Гурбангулы Мяликгулыевич.

Мы в Узбекистане, как самые близкие друзья, радуемся уверенным шагам независимого и нейтрального Туркменистана на пути экономического роста и духовного обновления, реализации масштабных программ модернизации страны, растущему авторитету Туркменистана в регионе и на международной арене.

Благодаря мудрой, продуманной политике, которая осуществляется под руководством Президента страны, обеспечиваются устойчивые темпы роста экономики страны, растут объемы привлекаемых инвестиций и капитальных вложений, развивается социальная сфера и инфраструктура городов и сел. И все это не только за счет рационального использования богатейших природно-сырьевых ресурсов, но и благодаря созданию современных отраслей, особенно в нефтехимии, текстильной промышленности и перерабатывающих отраслях, формирующих надежный индустриальный потенциал будущего страны.

На только что завершившихся обстоятельных переговорах, которые состоялись между Президентами, мы еще раз подтвердили общность наших интересов и политической воли всемерно углублять многоплановое партнерство, а также близость или совпадение позиций и подходов практически по всем тем вопросам, тем проблемам, которые были в центре нашего обсуждения.

Узбекистан последовательно поддерживает глубоко продуманный и взвешенный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана, его объективные подходы и обоснованные инициативы по укреплению системы региональной и международной безопасности, расширению торговых и экономических связей в регионе, развитию транспортно-коммуникационных коридоров и энергетических маршрутов.

В наших переговорах мы уделили важнейшее место вопросам противодействия и принятия совместных мер в борьбе с проявлениями терроризма, экстремизма, наркотрафиком и организованной преступностью, а также обеспечения безопасности государственных границ наших стран.

Узбекистан выступает за дальнейшее наращивание конструктивного взаимодействия с Туркменистаном в вопросах координации усилий и взаимной поддержки на международной арене, продолжение практики двусторонних консультаций между внешнеполитическими ведомствами, которые должны носить, на наш взгляд, упреждающий характер и максимально работать на опережение любых негативных тенденций и процессов внутри и вокруг региона. Тем более, как Вам хорошо известно, Гурбангулы Мяликгулыевич, в последнее время в нашем регионе есть достаточно примеров, которые вызывают и у вас и у нас очень серьезную озабоченность. И мы об этих серьезных таких фактах, которые возникают в нашем регионе, мы очень подробно говорили, и я хочу в присутствии всех членов делегаций и журналистов сказать, что я полностью удовлетворен нашим обменом мнениями и самое главное тем, что наши позиции, наши оценки, и наши виденья, как надо решать эти проблемы, полностью совпадают.

Приоритетным направлением двусторонних отношений, безусловно, является углубление торгово-экономического сотрудничества. Мы рассматриваем Туркменистан как самого близкого, долгосрочного и надежного экономического партнера.

Нас радует, что по итогам 2009 года двусторонний товарооборот, несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис, увеличился примерно на 40%. Этому способствовали наши совместные усилия и практические меры, в том числе проведение национальных выставок двух стран в Ашхабаде и Ташкенте.

В текущем году перед нами стоит задача сохранения динамики роста взаимного товарооборота путем задействования огромного потенциала экономик наших стран.

Мы уверены, что создание между Узбекистаном и Туркменистаном полноценного режима свободной торговли позволит устранить препятствия для свободного движения товаров, производимых в наших странах, и стимулировать кооперационные связи между нашими предприятиями.

Пользуясь этой возможностью, я хотел подчеркнуть, я об этом сказал, Гурбангулы Мяликгулыевич, о том, что Узбекистан очень заинтересован в том, чтобы тот уровень товарооборота, который мы сегодня имеем, чтобы он как можно быстрее набрал устойчивый темп.

Я еще раз повторю то, что я сказал Президенту Туркменистана. Узбекистан очень хотел бы чтобы с Туркменистаном у нас установились самые надежные и устойчивые, прочные торговые связи. Еще раз хочу подчеркнуть, что, как только мы этого добьемся, это даст хороший фундамент или создаст фундамент, и которым могут гордиться те люди, которые в это вложат свой труд и свою лепту. Повторяю еще раз, экономические связи между нашими государствами – это тот надежный фундамент, который будет действительно основой всех наших будущих взаимоотношений.

Открытие в г.Ашхабаде совместного узбекско-туркменского предприятия по реализации и сервисному обслуживанию автомобилей узбекского производства явилось практическим шагом в развитии прямого сотрудничества между хозяйствующими субъектами.

Координирующую роль в этих процессах должна играть Совместная узбекско-туркменская комиссия, внимание которой, конечно, необходимо акцентировать на полноценной реализации того документа, который мы подписали в расчете на 2008-2012 годы.

Узбекистан всесторонне поддержал реализацию проекта по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который формирует стабильный транзитный коридор для природного газа и позволяет диверсифицировать направление экспорта углеводородного сырья из региона Центральной Азии.

Новая газовая магистраль, которая имеет достаточно большую протяженность – это практическое претворение в жизнь Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», которая была принята по инициативе Президента Туркменистана в сентябре 2008 года.

Само по себе это событие, все присутствующие должны понимать, это огромное, я бы сказал просто – прецедент, когда по инициативе Туркменистана принимается такая резолюция, которая, в общем-то, имеет, я бы сказал, огромное значение не только для стран нашего региона, но думаю, для всех тех стран, которые вообще озабочены теми искусственно созданными преградами на пути транспортировки не только углеводородного сырья, но и других ресурсов.

В этом отношении, я хочу еще раз подчеркнуть, что Узбекистан всегда поддерживал и будет поддерживать поиск со стороны Туркменистана тех альтернативных путей доставки богатейших сырьевых ресурсов, в частности, газа, которым располагает Туркменистан, и это вполне, я бы сказал, логическое, закономерное и, я бы сказал, естественное стремление туркмен сделать свою страну богатой, процветающей страной. И думаю, что здесь никаких двух мнений не должно быть.

Любые политические, любые другие ограничения или какие-то преграды, я считаю, на этом пути они, в основном, создаются на искусственной и, большей частью, ангажированной основе. И, на мой взгляд, по ним следует терпеливо вести переговоры, но если подойти объективно к этим вопросам, мы все должны содействовать именно тем направлениям для решения этой задачи, которые сегодня предлагает Туркменистан.

Тем более, что мы в Узбекистане, являясь самым близким соседом Туркменистана, прекрасно осознаем, что реализация именно таких проектов это тот путь, который, в общем-то, является наиболее целесообразным и оптимальным путем, повторяю, и модернизация страны и самое главное повышение уровня жизни наших народов.

Я хотел бы очень коротко сказать о том вопросе, который мы с Вами, Гурбангулы Мяликгулыевич, обсудили и, с Вашего согласия, я хочу сказать об этом на расширенном заседании. Хотел бы очень коротко остановиться на наш взгляд очень перспективных направлениях, которые открываются перед нашими странами в использовании коммуникационного потенциала нашего региона с учетом современных реалий.

Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначит как Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского Залива. Речь идет о том, что мы с Президентом Туркменистана, в общих чертах, пока обсудили этот вопрос, и я был не просто удовлетворен, я был рад тому, что я нашел полное понимание в лице Президента Туркменистана, что этот проект, этот коридор может открывать огромные возможности для выхода наших стран на те коммуникационные направления, на тот выход на мировой рынок, в которых наша страна очень нуждается.

И я хотел бы здесь же подчеркнуть, что я рад тому, что Гурбангулы Мяликгулыевич согласился, что инициатива является связующим звеном, в реализации этого проекта. Убежден, что возможные проблемы, которые будут создаваться на этом пути, Туркменистан возьмет на себя, а Узбекистан в лице его Руководства будет его помощником.

Как вы считаете, мы можем договориться?

Повторяю, этот проект – это действительно не рядовой проект, тем более, что, в общих чертах в этом проекте заинтересованы и те, кто находится на Востоке, и я имею ввиду, и, вернее, на Западе, по отношению к нам, имеется ввиду зона Персидского Залива. И также те страны, которые находятся и за нами.

Я имею ввиду Туркменистан. В данном случае это центральное, связывающее звено. И, как говорится, в этом отношении, если Туркменистан возьмется за это дело, думаю, что все остальные страны будут, на мой взгляд, только приветствовать это дело только потому, что этот проект обещает выгоду для всех, кто будет в этом проекте задействован, повторяю.

Но это вопрос, как говорится, не одного дня, но я, думаю, что я с хорошим настроением уеду отсюда только потому, что этот проект, в общем-то, обещает очень серьезную перспективу и для Туркменистана и для Узбекистана.

Мы обсудили ряд других проектов, таких же, я бы сказал, прорывных, но я пока ограничусь только этим, с Вашего разрешения. Имея ввиду, что по остальным вопросам у нас еще будет время обсудить все это дело и дополнительно информировать потом еще желающих узнать об этом.

Традиционно пристального внимания заслуживают наши тесные связи в культурно-гуманитарной сфере.

Взаимодействие в этой ключевой сфере является исключительным фактором в деле укрепления межнационального согласия в наших государствах, где проживают многочисленные диаспоры узбеков и туркмен. Сегодня около 170 тысяч туркмен – полноправных граждан нашей страны принимают активное участие в экономической и общественно-политической жизни Узбекистана.

Важное значение мы придаем проведению по инициативе уважаемого Президента Туркменистана узбекско-туркменского Фестиваля дружбы народов двух стран в г.Дашаузе.

Само по себе это беспрецедентное по своей значимости событие в культурной жизни наших стран явится прекрасным вкладом в дело дальнейшего укрепления взаимопонимания и сотрудничества, символом близости туркменского и узбекского народов.

Убежден, что принимаемая сегодня Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы будет всемерно способствовать достижению наших самых благородных целей и задач в этой области.

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич!

Всестороннее развитие многоплановых отношений с Туркменистаном является для Узбекистана важнейшим приоритетом, и мы будем делать все необходимое для того, чтобы укреплять эти отношения.

Пользуясь этой возможностью, хочу пригласить Вас, уважаемый господин Президент, приехать с визитом, нанести визит в удобное для Вас время в Узбекистан. Мы будем очень рады проявить к Вам и в Вашем лице всему туркменскому, братскому народу такие же искренние чувства высокого уважения и гостеприимства, которые мы чувствуем у вас, на прекрасной земле Туркменистана.

Спасибо за внимание.