07/07/10 В Узбекистане уничтожена очередная партия наркотиков

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:29:29 PM

В УЗБЕКИСТАНЕ УНИЧТОЖЕНА ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ НАРКОТИКОВ

В канун Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня, в Ташкенте на одном из заводов в Сергелийском районе по поручению правительства страны Службой национальной безопасности Узбекистана совместно с другими правоохранительными органами было проведено уничтожение очередной партии наркотических средств, изъятых в ходе борьбы с наркобизнесом.

В данном мероприятии участвовали также представители Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, государственных и общественных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, средств массовой информации.

В присутствии членов межведомственной комиссии в доменных печах было сожжено 1 тысяча 731 килограмм наркотических средств, в том числе 749 килограммов героина, 604 килограмма опия, 329 килограммов марихуаны, 42,3 килограмма гашиша, а также большое количество маковой соломы, конопли и психотропных препаратов в виде таблеток и растворов.

Республика Узбекистан придает огромное значение выполнению своих обязательств перед международным сообществом по противодействию незаконному обороту наркотиков. В феврале 1995 года Узбекистан присоединилась к Конвенциям ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, наркотическими средствами, психотропными веществами. В 2000 году принят Закон Республики Узбекистан «О наркотических средствах и психотропных веществах».

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в 2009 году в Афганистане площади культивирования опийного мака сократились с 193 000 до 123 000 гектаров. Однако урожайность опийного мака достигла 56 килограммов опия с гектара. Это на 15 процентов выше уровня 2008 года. По мнению экспертов, в 2009 году в Афганистане произведено 6900 тонн опиума. А запасы уже произведенного ранее опиума оцениваются в 10 тысяч тонн.

Эксперты Узбекистана дали разъяснения по наркоситуации за прошлый год. Анализ сведений правоохранительных органов и региональных комиссий по контролю за наркотиками показывает, что поток афганского героина и опия по «Северному маршруту» является основным фактором, оказывающим негативное влияние на тенденции развития наркоситуации в стране.

Правоохранительными органами Узбекистана осуществлялись специальные комплексные операции по выявлению и пресечению противоправной деятельности транснациональных наркогруппировок, перекрытию каналов контрабанды, ликвидации наркопосевов и предотвращению распространения наркомании.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, в 2009 году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в сравнении с 2008 годом уменьшилось на 12,7%. По стране в 2009 году из незаконного оборота изъято 3488 килограммов (в 2008 году – 3550 кг) наркотиков: героина – 755 кг (в 2008 году -1472 кг), опия – 626 кг (1062 кг), марихуаны -1373 кг (810 кг), гашиша – 48 кг (68 кг) и кукнара – 687 кг (138 кг).

Опий и героин афганского происхождения проникают в Узбекистан, в основном, через Таджикистан, Кыргызстан и непосредственно из Афганистана через реку Амударья на юге – в Сурхандарьинскую область, на юго-востоке – Самаркандскую и Сырдарьинскую области и на северо-востоке – области Ферганской долины и Ташкентскую область.

На мероприятии были показаны видеоматериалы, на которых засняты моменты задержания наркопреступников. За наркопреступления всего в 2009 году задержано 127 иностранных граждан. Транзитеры прячут наркотики в овощах, фруктах, тайниках автотранспорта, ручной клади, в предметах бытового обихода, одежде, на человеческом теле, провозят их внутриполостным способом.

В ходе операции «Черный мак-2009» выявлено 1320 (в 2008 году – 1298) фактов культивирования наркосодержащих растений на общей площади 3,7 га (в 2008 году – 2,4 га).

Министерством внутренних дел, Службой национальной безопасности, Комитетом по охране государственной границы, Государственным таможенным комитетом Узбекистана были выявлены десятки наркопреступлений и фактов незаконного провоза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Судебными органами страны рассмотрено 4880 (в 2008 году – 4554) уголовных дел. Применено наказание в отношении 6240 (в 2008 году -5809) человек. Из них 3739 лишены свободы, 337 – подвергнуты аресту, 870 привлечены к исправительным работам и на 514 человек наложен штраф.

Государственная комиссия Республики Узбекистан по контролю за наркотиками, правоохранительные органы, другие компетентные министерства и ведомства сконцентрировали свои усилия на целенаправленных комплексных мероприятиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике распространения наркомании, развитию межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества. Развернута широкомасштабная профилактическая работа в рамках Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2010 годы.

Организована работа медико-социальных реабилитационных отделений. Велось круглосуточное консультирование по «телефонам доверия.

Количество лиц, состоящих на диспансерном и профилактическом учетах за немедицинское потребление психоактивных средств, в 2009 году заметно уменьшилось.

Активизировано международное сотрудничество. Велась работа по координации, мониторингу и обеспечению реализации международных проектов ООН, ОБСЕ и ЕС. В частности, в рамках проекта «Контроль над прекурсорами в Центральной Азии» с 28 сентября по 31 октября правоохранительные органы страны провели национальный сегмент международной операции ТАРСЕТ- II по отслеживанию и пресечению контрабанды прекурсоров.

В рамках проектов Программы САDАР-4 проведена работа по созданию спецподразделений, оснащению спецаппаратурой и техническими средствами контрольно-пропускных постов, современным высокоточным диагностическим оборудованием Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Узбекистана.

В формате имеющихся договоренностей в рамках подписанных соглашений обеспечивается направление и обмен информационными материалами о наркоситуации с координирующими структурами стран Центральной Азии, России, Пакистана, Италии, Турции, Германии, Франции, Болгарии, Ирана, а также с УНП ООН, ОБСЕ, Центральноазиатским региональным информационно-координационным центром (ЦАРИКЦ).