22/07/11 Большие возможности альтернативной энергетики

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:36:14 PM

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития - эти и другие соображения способствовали активизации усилий по созданию в нашей стране более «зеленой» энергетики, продвижению к низкоуглеродной экономике.

Как отмечают эксперты, Узбекистан обладает большим потенциалом для применения альтернативных источников энергии: более 300 солнечных дней в году, наличие горных рек, которые с малыми затратами можно использовать для генерации электроэнергии.

Такой богатый природный потенциал можно использовать по назначению, широко применять на практике высокоэффективные возобновляемые источники энергии, популярность которых растет во всем мире.

Несмотря на наличие запасов углеводородного сырья в республике, природного газа, нефти и угля, эти источники энергии не являются возобновляемыми. Поэтому одной из важнейших задач не только энергетики, но и экономики региона в целом является реализация рационального и эффективного подхода к использованию имеющегося топливно-энергетического потенциала и вовлечение в энергобаланс новых экологически чистых видов энергии.

Возобновляемые источники энергии приобретают решающее значение в обеспечении жителей районов, расположенных далеко от централизованных источников энергии (электричество, природный газ, горячая вода), в пустынных, горных, не обеспеченных питьевой водой местностей, а также людей, деятельность которых связана с сезонными работами или экспедициями, - электрической энергией, теплом и питьевой водой.

- Энергетики всего мира работают над новейшими путями внедрения и включения отрасли ВИЭ в энергосистему своих стран. Для Узбекистана актуальными являются технологии возобновляемых источников, использующих энергию солнца, ветра и биомассы, а также малые гидроэлектростанции и геотермальные установки, - делится Равшан Артыков, начальник управления перспективного развития энергетики ГАК «Узбекэнерго».

- Возможно, ВИЭ не имеют значительных перспектив для промышленной энергетики и имеют вспомогательное значение. Однако 60 процентов населения республики проживает в сельской местности, и можно подчеркнуть, что использование ВИЭ позволит оперативно и с минимальными затратами решать вопросы энерго- и теплоснабжения населения и небольших предприятий в отдаленных населенных пунктах, лишенных централизованного энергоснабжения или испытывающих его дефицит. Стратегическая важность данного направления для Узбекистана заключается в том, что от реализации конкретных проектов в сфере ВИЭ зависит обеспечение страны и всего региона энергией в долгосрочной перспективе, поскольку традиционные ресурсы энергии не возобновляются и ограничены. При условии дальнейшего развития и освоения ВИЭ в Узбекистане, вполне возможно, будет наблюдаться значительная диверсификация электроэнергетической системы. Использование ВИЭ не только сохраняет ископаемое органическое топливо для будущих поколений, но и увеличивает имеющийся экспортный потенциал добываемых углеводородов.

Одним из видов возобновляемой энергии, используемых в мире, является ветровая энергия. Сегодня ветроэнергетика практически сформировалась и продолжает интенсивно развиваться как перспективная отрасль производства электроэнергии.

Установленная мощность ветроэнергетических станций в мире выросла до 200 тысяч МВт. На сегодняшний день Европа стоит на первом месте по использованию энергии ветра. Особенное развитие ветроэнергетика приобрела в Германии, Дании и Испании. Очень активно развивается ветроэнергетика в Китае и Индии. Например, за 2010 год суммарная установленная мощность ветровых электростанций Поднебесной выросла на 73 процента, что позволило китайцам выйти по этому показателю на лидирующее место в мире.

В Узбекистане, по оценкам специалистов, валовой потенциал энергии ветра оценивается в 2,2 миллиона т.н.э. Развитие ветровой энергетики в республике очень перспективно для сельского хозяйства в отдаленных районах. Многие фермеры и жители кишлаков сразу смогут почувствовать улучшение качества жизни, так как дополнительные возможности ирригации, энергообеспеченности положительно повлияют на рост их благосостояния.

В настоящее время для наработки опыта проектирования, строительства и эксплуатации ветроустановок в этом году в Узбекистане планируется создание опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт с ориентировочным объемом годовой выработки 1,3 миллиона кВтч. Этот проект, реализацией которого занимается Государственная акционерная компания «Узбекэнерго», осуществляется в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах».

По словам руководителя группы реализации проекта Евгения Кима, строительство опытной ветроэнергетической установки поможет детально изучить вопрос использования ветровой энергии на предмет выработки экологически чистой электроэнергии.

- Данный проект реализуется за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго», - сообщил специалист.

Отметим, что в рамках проекта в начале прошлого года в районе Чарвакского водохранилища была спроектирована и построена мачта высотой 40 метров для метеонаблюдений. На ней установлено специальное анемометрическое оборудование, при помощи которого изучается скорость, плотность и направление ветра. Это оборудование «Узбекэнерго» предоставили корейские партнеры. В настоящее время систематически снимаются показания приборов для дальнейшей обработки полученной информации.

- По результатам исследований и проведения тендерных торгов на определение подрядчика мы начнем строительство будущей опытной ветровой энергоустановки именно в этом месте. Высота ветровой энергоустановки составит 65 метров, а диаметр лопастей - 56 метров. Сейчас ПТЭО проекта уже разработано и проходит экспертизу в Государственном институте «Узтяжнефтегазхимпроект». Генеральным проектировщиком проекта является ОАО «Гидропроект», которое ведет всю исследовательскую работу по изучению перспективы развития ветровой энергетики, - подчеркнул Е. Ким.

Как отметили в «Узбекэнерго», после завершения проекта следующим этапом в развитии ветроэнергетики страны станет изучение районов с высоким ветроэнергетическим потенциалом. На основе этой работы планируется составление карт ветропотенциалов Узбекистана с расстановкой ветрогенераторов мощностью 2-3 МВт, а также с общей установленной мощностью на перспективных ветрополях от 50 до 100 МВт одновременно.

По данным Узгидромета, наиболее благоприятными районами для создания парка ветроэнергетических установок в стране являются Бухарская, Навоийская, Кашкадарьинская и Ташкентская области, а также Каракалпакстан и другие регионы. Для этого со стороны «Узбекэнерго» принимаются меры по привлечению иностранных партнеров.

Как показывают факты, перспективы использования в Узбекистане возобновляемых источников энергии исключительно благоприятные, и в этой области имеется хороший научный задел. Ученые и инженеры, работающие в сфере возобновляемой энергетики, обладают реальным опытом использования установок ВИЭ. Местный технический потенциал позволяет производить установки возобновляемой энергетики. А привилегии для производителей, импортеров и потребителей в области возобновляемой энергетики позволят начать промышленное освоение альтернативных источников энергии. ВИЗ - это не просто альтернативная энергия, но и поддержание экологического равновесия.

В Узбекистане, по оценкам специалистов, валовой потенциал энергии ветра оценивается в 2,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Развитие ветровой энергетики в республике очень перспективно для сельского хозяйства в отдаленных районах. Многие фермеры и жители кишлаков сразу смогут почувствовать улучшение качества жизни, так как дополнительные возможности ирригации, энергообеспеченности положительно повлияют на рост их благосостояния.