01/03/10 Последовательная реализация международных инструментов по защите прав женщин

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:24:55 PM

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН

Узбекистан последовательно и твердо выполняет свои обязательства в рамках международных договоров по правам человека. В этих целях осуществляется активный и конструктивный диалог с договорными органами ООН, а также с другими уставными органами и специализированными учреждениями ООН. Придается большое значение своевременному представлению национальных докладов и реализации рекомендаций договорных комитетов.

За последние два года Парламент ратифицировал 7 международных договоров по правам человека, в том числе: Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни; Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности; Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии; Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах; Конвенцию ООН против коррупции; Конвенцию МОТ о минимальном возрасте для приёма на работу; Конвенцию МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.

На основе рекомендаций договорных органов были разработаны и реализуются: Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета против пыток; Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета по правам человека; Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета по экономическим, социальным и культурным правам; Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета по правам ребенка; Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации.

11 декабря 2008 года в рамках Универсального периодического обзора состоялось рассмотрение Национального доклада Узбекистана. В ходе 10-й сессии Совета ООН по правам человека 20 марта 2009 года был утвержден доклад Узбекистана.

В рамках сложившейся практики, в 2009 году принят и реализуется Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека по итогам рассмотрения Универсального периодического обзора Узбекистана. Отдельный раздел Плана посвящен вопросам обеспечения и защиты прав женщин, в исполнение которого вовлечены более 50 государственных и негосударственных структур.

Контроль за исполнением Национальных планов действий осуществляется Межведомственной рабочей группой по изучению состояния соблюдения правоохранительными органами прав человека во главе с Министром юстиции.

Правительство утвердило также Национальный план действий по реализации положений Конвенции МОТ № 138 и 182, касающиеся минимального возраста приема на работу и ликвидации наихудших форм детского труда, в которых предусмотрены меры по совершенствованию законодательной базы и мониторингу выполнения международных обязательств.

Узбекистан также придает большое значение вопросам реализации Общих рекомендаций № 3, 6 и Заключительных замечаний Комитета ООН.

В этих целях осуществляется широкая информационно-просветительная деятельность в сфере прав человека. Переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека, в том числе Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в тесном сотрудничестве с такими международными партнёрами, как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ, ОБСЕ, МККК.

При содействии международных организаций изданы на узбекском, русском и каракалпакском языках пособия и сборники.

Издаются более 20 юридических газет и журналов с правозащитной тематикой. Все СМИ уделяют особое внимание вопросам защиты прав, свобод и законных интересов человека. Проводится конкурс для журналистов Узбекистана «Равноправие женщин и мужчин в зеркале СМИ». Большой популярностью пользуются женские газеты и журналы «Оила», «Саодат», «Леди», «Бекажон», «Белла Терра», «Санам», «Дуганажон», «Кизбиби», «Сугдиана» и другие.

Подготовлен перевод на узбекский язык Общих рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Также принимаются меры по дальнейшему совершенствованию образования по вопросам прав женщин. Изучение вопросов прав женщин, положений Конвенции и национального законодательства включено в учебные программы дошкольных учреждений, образовательных учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования, системы повышения квалификации педагогических, медицинских и социальных работников, журналистов, адвокатов, работников правоохранительной системы и судей.

Женские ННО принимают самое активное участие в информировании населения по тендерным вопросам, проведении исследований и мониторингов по вопросам прав женщин, а также тендерной экспертизы национального законодательства.

По итогам социологического опроса, проведенного Центром «Общественное мнение», наблюдается позитивная тенденция роста более чем в пять раз числа положительно решенных обращений в женские организации в 2008 г. по сравнению с 2005 г., что подтверждает данные о достаточном уровне эффективности их работы. Если в 2005 г. по ответам женщин женские организации оказали действенную помощь в решении проблем 11,5% участниц опроса, то в 2008 г. этот показатель составил уже 62,2%.

В соответствии с Заключительными замечаниями Комитета, которые были широко распространены, при подготовке Четвёртого Периодического доклада по правам женщин по инициативе и с участием ННО проведены большое количество информационно-просветительских и образовательных мероприятий, которые позволили усилить вклад и роль ННО в решение проблем, связанных с информированием и реализацией прав женщин во всех сферах жизни общества.

ИА «Жахон»