01/06/10 5 июня – Всемирный день окружающей среды

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:29:14 PM

5 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Одним из важных событий экологического календаря является 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Мировая общественность отмечает его с целью привлечения внимания к проблемам сохранения природы.

Традиционно в этот день в Узбекистане организуются мероприятия с участием известных деятелей науки, культуры и искусства, что содействует привлечению внимания широких слоев общественности к необходимости бережного отношения к природе, а также способствует развитию экологической культуры и формированию современного экологического мировоззрения.

Государственный комитет Узбекистана по охране природы во исполнение задач Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» и в целях утверждения среди молодежи принципов бережного отношения к окружающей среде, воспитания её в духе любви к родной природе проводит 5 июня в парке имени Мирзо Улугбека Ташкента праздничные мероприятия с приглашением депутатов парламента республики, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, студенческой молодежи, учащихся школ, лицеев и колледжей.

В программе предусмотрены музыкальные и интеллектуальные конкурсы в интерактивной форме с участием гостей праздника, выступления детских творческих коллективов, показ фильмов по экологической тематике, награждение авторов лучших видеоработ «Природа и мы», концерт с участием звезд узбекской эстрады.

Тема Всемирного дня окружающей среды 2010 года - «Множество видов – одна планета - одно будущее». И это не случайно. Как известно, Генеральная ассамблея ООН объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия. Главными его приоритетами являются эффективная пропаганда ценности биоразнообразия среди населения, мотивация к сбережению, охране и содействию устойчивому использованию ресурсов. Международный год биоразнообразия — это уникальный шанс повысить осведомлённость населения о принципиальной роли биоразнообразия в поддержании жизни на Земле.

Узбекистан, присоединившись к Конвенции по биологическому разнообразию и приняв Национальную стратегию сохранения биоразнообразия, официально декларировал свое намерение охранять и использовать без ущерба биологические ресурсы окружающей среды.

В настоящее время в систему охраняемых территорий Узбекистана входит девять государственных заповедников, два национальных парка и шесть государственных заказников, а также Республиканский центр по разведению редких видов животных.

Проводится работа по совершенствованию республиканского законодательства в области развития охраняемых природных территорий. В годы независимости Олий Мажлисом Узбекистана принят Закон «Об охраняемых природных территориях», который является нормативно-правовым актом по охраняемым природным территориям. В законе особо прописывается обеспечение реализации международных обязательств нашей страны по конвенциям «О биологическом разнообразии», «Об охране мигрирующих видов диких животных», «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение» и ряду других.

Эти нововведения обусловлены и тем, что вопросы организации, охраны и использования охраняемых природных территорий связаны с жизненным интересами не только населения, проживающего здесь, но и рекреационными, культурными, оздоровительными и познавательными интересами граждан страны.

Введены такие новые категории и виды охраняемых природных территорий как комплексные (ландшафтные) заказники, охраняемые природные территории для управления ресурсами, природные питомники. Эти категории позволяют создать такие виды охраняемых природных территорий, которые будут отвечать задачам охраны природных объектов и комплексов и интересам граждан и хозяйствующих субъектов на этих территориях. Это позволит намного увеличить площади охраняемых природных территорий и приблизиться по этому показателю к ведущим странам, где развит институт охраняемых природных территорий.

В республике ведется работа по созданию государственного кадастра природных ресурсов с применением технологий географических информационных систем, по оценке современного состояния растительного и животного мира. В 2009 году выполнены работы по учету птиц на водоемах Тудакуль, Хадича, Зикри Бухарской области, обследованию Ангренского плато для уточнения ситуации с охраной сурка-мензбира, проведены исследования по кадастру редких и охотничье-промысловых видов птиц Ташкентской области, по учету позвоночных животных в буферной зоне Гиссарского заповедника, по учету фазанов в охотхозяйстве «Дальверзин». Проведена вторая международная экспедиция по уточнению пути пролета стерха через территорию нашей республики.

В Узбекистане осознают и придают большое значение охране и сохранению биоразнообразия для устойчивого развития во имя будущих поколений.