01/03/10 О судебно-правовой реформе в Республике Узбекистан

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:24:54 PM

О СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЕ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Основными целями осуществляемых в Узбекистане судебно-правовых реформ являются изменение сути судебно-правовой системы, превращение ее в основного гаранта эффективной защиты прав человека, а также обеспечение подлинной независимости судебной власти.

В декабре 2000 года был принят Закон «О судах» в новой редакции. Была законодательно закреплена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Этим же законом был введен апелляционный порядок рассмотрения дел. Данные меры способствовали повышению качества рассмотрения дел, усилили гарантии защиты прав и свобод граждан.

Особое место в судебно-правовой реформе занимает либерализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В рамках либерализации:

1) уменьшен перечень тяжких преступлений и более 73% состава преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведены в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких;

2) введены альтернативные виды наказания за совершенные преступления, не связанные с лишением свободы. Смягчены наказания по 87 составам преступлений, в том числе в 26 составах преступлений исключены меры наказания в виде лишения свободы. В результате этих мер доля лиц, к которым применен данный вид наказания в 2007 году по сравнению с 2000 годом сократилась более чем в 2 раза;

3) введен институт примирения;

4) ограничено применение лишения свободы при совершении экономических преступлений в случае возмещения причиненного имущественного вреда;

5) сокращен максимальный срок предварительного расследования с двух лет до одного года, а срок содержания обвиняемых под стражей – с полутора лет до девяти месяцев, в исключительных случаях – до одного года.

В результате проводимой судебно-правовой реформы значительно усилены гарантии судебной защиты прав граждан, реализованы меры по обеспечению ее доступности.

Важнейшим шагом в либерализации уголовного законодательства стала отмена смертной казни с 1 января 2008 года. В принятом 11 июля 2007 года Законе закреплены нормы об исключении из системы уголовных наказаний смертной казни и замены ее пожизненным или длительными сроками лишения свободы.

Законом предусмотрено, что пожизненное лишение свободы устанавливается лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах или терроризм, повлекший смерть человека или иные тяжкие последствия.

Для сравнения: в таких странах, как Германия и Польша пожизненное лишение свободы может быть назначено за 5 преступлений, в Бельгии и Российской Федерации за – 6, в Дании – 9, в Грузии – 11, Швеции – 13, Беларуси – 14, Японии и Азербайджане – 16, Казахстане и Корее – 17, Франции – 18, Голландии – 19, Молдове – 24 и т.д.

Пожизненное и длительное лишение свободы не может быть назначено женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам старше шестидесяти лет.

Установлен порядок подачи и рассмотрения ходатайства о помиловании. Ходатайство о помиловании может быть подано лицом, осужденным к пожизненному лишению свободы, после фактического отбытия двадцати пяти лет назначенного наказания.

Как указано в пункте 3 статьи 10 Международного пакта «О гражданских и политических правах», а также на основании статьи 42 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, наказание применяется в целях исправления, воспрепятствования продолжению преступной деятельности, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Смертная же казнь не отвечала этим требованиям, а всего лишь приводила к физическому уничтожению лица.

Значительно расширены полномочия суда по осуществлению эффективной защиты прав граждан, в связи с передачей от органов прокуратуры судам права выдачи санкции на заключение под стражу (введение института «Хабеас корпус») с 1 января 2008 года. Введение института «Хабеас корпус» соответствует статьям 19, 25 и 44 Конституции Республики Узбекистан, определяющим права граждан на судебную защиту.

Глубокие преобразования позитивно сказываются на общественно-политической и криминогенной ситуации в стране. В Узбекистане на 100 тысяч населения приходится 138 заключенных, что значительно меньше, чем в других государствах мира, в том числе в странах СНГ. Данный показатель к 2007 году составил в США – 701, России – 606, Белоруссии – 554, Казахстане – 522, что свидетельствует об эффективности осуществляемых реформ.

В рамках гуманизации судебно-правовой системы за последние 3 года в Узбекистане было принято 3 постановления Сената об объявлении амнистии по случаю празднования 15-й годовщины принятия Конституции в 2007 году, 17-летия Дня независимости в 2008 году и 18-летия Дня независимости в 2009 году.

В обеспечении гарантированных прав и свобод человека немаловажную роль играет институт адвокатуры. В целях дальнейшего реформирования института адвокатуры 1 мая 2008 года принят Указ Президента Республики Узбекистан, в котором определены основные направления дальнейшего реформирования института адвокатуры. В качестве одного из институтов гражданского общества создана Палата адвокатов Республики Узбекистан, объединяющая всех адвокатов Узбекистана. 31 декабря 2008 года принят Закон, направленный на совершенствование института адвокатуры.

При Верховном суде образован Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы. Одной из основных задач указанного Центра является анализ и обобщение законодательной базы по вопросам осуществления судебной деятельности, эффективности реализации положений КонституцииРеспублики Узбекистан.

22 декабря 2008 года принят Закон, согласно которому введен судебный порядок применения акта амнистии на стадиях досудебного производства и исполнения уголовных наказаний.

14 января 2009 года принят Закон, направленный на совершенствование исполнительного производства.

3 апреля 2009 года принят Закон, распространяющий сферу применения института примирения еще на 11 составов преступлений. До этого примирение применялось по 42 составам преступления. С момента введения данного института от уголовной ответственности освобождено около 88 тыс. лиц (23,8 % от общего числа осужденных).

10 апреля 2009 года принят Закон, направленный на совершенствование деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). Принятие Закона позволило совершенствовать законодательную базу об Омбудсмане, приблизить национальное законодательство к международным стандартам.

В настоящее время на рассмотрении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан находится Закон, предусматривающий порядок назначения наказания при деятельном раскаянии виновного. Принятие Закона позволит создать реальные правовые гарантии назначения более мягкого наказания при деятельном раскаянии, повысить раскрываемость преступлений и эффективность оперативно-следственных мероприятий по горячим следам, обеспечить реальное заглаживание причиненного вреда и возмещение материального ущерба потерпевшему.

В целом проводимые реформы по демократизации способствовали более эффективному обеспечению прав граждан на судебную защиту и повышению роли адвокатуры, ускорению процессов демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны.