09/11/10 Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за девять месяцев 2010 года

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:35:46 PM

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2010 ГОДА

Реализация важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2010 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 29 января 2010 года, в том числе Антикризисной программы мер по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса и принятых комплексных программ, обеспечила в январе-сентябре 2010 года стабильное, сбалансированное развитие экономики и социальной жизни общества, устойчивые высокие темпы экономического роста.

I. Основные макроэкономические показатели

Экономический рост за январь-сентябрь 2010 года составил 8,3%. При этом обеспечены высокие темпы развития всех основных секторов экономики: объем производства промышленной продукции увеличился на 8,3%, потребительских товаров – на 12%, продукции сельского хозяйства – на 7,8%, строительных работ – на 9%, розничный товарооборот вырос на 12,2%, платные услуги – на 10,3%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2% к ВВП. Уровень инфляции составил 4,2% и не превысил прогнозные показатели.

Активная инвестиционная политика, направленная на ускорение процессов модернизации и технического перевооружения ведущих отраслей экономики, обеспечила рост объемов освоенных инвестиций на 8,1%, в том числе прямых иностранных инвестиций и кредитов – на 15,1%.

Меры по поддержке отечественных экспортеров, диверсификации экспорта и освоению новых внешних рынков позволили увеличить объем экспорта продукции на 10,9% и обеспечить положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере свыше 3,6 миллиарда долларов.

Основные показатели социально-экономического развития Республики Узбекистан за девять месяцев 2010 года (в % к соответствующему периоду 2009 года)

II. Обеспечение финансовой устойчивости банковско-финансовой системы

Реализация мер по дальнейшему повышению капитализации и укреплению ресурсной базы банков обеспечила рост совокупного капитала коммерческих банков по сравнению с началом года на 18,2%. Депозиты населения в банках и кредитных союзах увеличились на 41,9%. Удельный вес срочных и сберегательных вкладов населения в общей сумме депозитов населения в кредитных организациях составил 86,9%.

Дальнейшее повышение капитализации и увеличение ресурсной базы обеспечили рост совокупных активов банковской системы с начала текущего года на 28,1%, а также способствовали увеличению остатков кредитных вложений на 32,8%.

За 9 месяцев текущего года коммерческими банками на осуществление модернизации, технического перевооружения производств выделены кредиты на сумму свыше 2,4 триллиона сумов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

В целях дальнейшего развития системы безналичных расчетов и сокращения внебанковского оборота количество выпущенных пластиковых карточек увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 2,5 миллиона единиц и достигло 7,5 миллиона единиц, количество установленных терминалов увеличилось на 23,4 тысячи единиц и составило 65 тысяч единиц. В результате этих мер объем безналичных платежей по пластиковым карточкам увеличился в 2,5 раза по сравнению с январем-сентябрем 2009 года.

В целях поддержки отечественных предприятий-экспортеров коммерческими банками в течение 9 месяцев текущего года выделены кредиты на пополнение оборотного капитала в размере 275,5 миллиарда сумов, или в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Международным рейтинговым агентством «Мудис» в обзоре от 30 августа 2010 года прогноз развития банковской системы Республики Узбекистан определен как «стабильный». При этом данная оценка отражает устойчивость коммерческих банков Узбекистана в условиях глобального экономического кризиса, стабильность качества их активов и повышение уровня капитализации.

По мнению аналитиков «Мудис», правительство Узбекистана эффективно управляет финансами, действуя через регулирование и мониторинг, а также прямое финансовое вливание. Помимо увеличения капиталов банков, правительство через банки осуществляет финансирование индустриально и социально значимых проектов, что способствует повышению ликвидности банков. При этом отмечено, что события на мировых финансовых рынках не смогут обусловить существенные риски по отношению к банкам Узбекистана, основные показатели ликвидности останутся без изменений в предстоящие периоды и любые непредвиденные расходы могут быть легко покрыты за счет ликвидных средств или поддержки регулятивных органов власти.

Следует отметить, что мнение «Мудис» о стабильности банковской системы Республики Узбекистан разделяет и другое авторитетное международное рейтинговое агентство – «Стандарт энд Пурс», отмечающее, что относительно низкая зависимость банков Узбекистана от международных финансовых рынков и низкая доля их внешних заимствований по сравнению с другими крупными странами СНГ защитили банковскую систему от негативных процессов, которые имеют место на глобальных рынках. Так, за истекший период текущего года 4 коммерческим банкам рейтинговым агентством «Стандарт энд Пурс» подтвержден их кредитный рейтинг.

III. Продолжение политики углубления структурных преобразований экономики и роста конкурентоспособности страны

В течение 9 месяцев текущего года наиболее высокими темпами роста развивались легкая промышленность (118,4%), машиностроение и металлообработка (114,1%), химическая (113,7%), пищевая (109,9%) промышленности. Обеспечена стабильная работа электроэнергетической отрасли, черной и цветной металлургии.

За истекший период 2010 года освоено производство таких новых видов продукции, как калийные удобрения, бикарбонат натрия, нитрат калия, энергосберегающие лампы, легковые автомобили модели «Spark», тракторы и зерноуборочные комбайны «CLAAS», различные виды лекарственных препаратов и другие.

В рамках Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации за 9 месяцев текущего года по 990 проектам произведено локализуемой продукции на сумму 4,2 триллиона сумов, или в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Осуществлен экспорт 47 новых видов локализуемой продукции, а общий объем экспорта локализуемой продукции возрос в 2 раза против аналогичного периода прошлого года. В результате доля локализуемой продукции в общем объеме промышленного производства страны составила 17,6% против 14,9% за аналогичный период прошлого года. Расчетный эффект импортозамещения составил свыше 2,7 миллиарда долларов, или в 1,3 раза больше показателя в аналогичном периоде прошлого года.

В целях расширения производства потребительских товаров со стороны коммерческих банков выделены кредиты предприятиям-производителям в размере 775,8 миллиарда сумов на приобретение технологического оборудования, сырья и материалов для производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров.

В результате объем производства потребительских товаров за 9 месяцев текущего года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе продовольственных – на 8,3% и непродовольственных – на 14,8%. Увеличены объемы производства тканей, трикотажных изделий, ковров и ковровых изделий, галантерейных и хозяйственных товаров, освоено производство телевизоров с плоским экраном, новых видов товаров бытовой химии и других.

В результате реализации дополнительных мер по стимулированию экспорта, продвижению готовой продукции на новые внешние рынки и повышению конкурентоспособности отечественной продукции за 9 месяцев текущего года обеспечены высокие темпы роста экспорта машин и оборудования (в 2 раза), продовольственных товаров (в 1,9 раза), черных и цветных металлов (в 1,5 раза), услуг (в 1,2 раза).

Принятые активные меры по дальнейшей поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали росту с начала текущего года общего количества зарегистрированных малых предприятий на 3,1%. Объем кредитов, выданных банками субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, составил 2134,5 миллиарда сумов, или в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года, в том числе микрокредиты – 418,2 миллиарда сумов с ростом в 1,6 раза.

В результате за 9 месяцев текущего года удельный вес малого бизнеса составил в ВВП 48,5%, в промышленности – 18,7%, в сфере занятости – 74,4%, при этом темп роста объемов промышленного производства в малом бизнесе составил 124,1%.

В результате последовательной реализации Программы развития сферы услуг и сервиса за 9 месяцев текущего года объем услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 11,2%, в том числе финансовые услуги – на 22,6%, услуги торговли и общественного питания – на 14,8%, услуги по ремонту автомобилей и иной техники – на 27,8%, в итоге удельный вес сферы услуг в ВВП возрос до 48,6%. За счет ввода 1295 объектов розничной торговли, 296 объектов общественного питания и более 2,1 тысячи объектов по оказанию бытовых услуг за истекший период года обеспечено создание в сельской местности 93,6 тысячи рабочих мест.

IV. Реализация активной инвестиционной политики, программ технической модернизации

За 9 месяцев 2010 года общий объем освоенных капитальных вложений составил 10,8 триллиона сумов и возрос в сопоставимых ценах на 8,1% против соответствующего периода прошлого года. При этом объем прямых иностранных инвестиций и кредитов увеличился на 15,1% и составил 1,8 миллиарда долларов.

В целом по стране с начала текущего года введены в эксплуатацию 867 производственных объектов, в том числе 293 объекта в пищевой промышленности, 237 – в сфере производства стройматериалов, 126 – в легкой, 39 – в деревообрабатывающей промышленности, 10 – в машиностроении.

В рамках программ технической модернизации завершена реализация 156 крупных инвестиционных проектов, в том числе по выпуску 50 тысяч легковых автомобилей М300 «Spark», освоению производства автомобилей «Нексия» и «Матис», отвечающих стандарту «Евро-4», производству капсулированного автомобильного стекла, производству 200 тысяч тонн калийных удобрений на Дехканабадском заводе калийных удобрений, внедрению процесса грануляции аммиачной селитры с добавкой фосфоритного сырья на ОАО «Навоиазот», налаживанию производства новых видов современной электротехнической продукции. Введены в эксплуатацию асфальтовый завод и современное строительно-дорожное оборудование в городе Ташкенте, новые мощности по выпуску хлопчатобумажного полотна в Наманганской области и по переработке натуральной кожи в Кашкадарьинской области, модернизированы и реконструированы 9 хлопкоочистительных заводов.

В целях создания современной транспортной коммуникационной системы за 9 месяцев 2010 года выполнены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения, включая строительство участков Узбекской национальной автомагистрали, на сумму 305,5 миллиарда сумов, что обеспечило рост в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Завершены работы по строительству и реконструкции 191 км автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения. Вдоль участков Узбекской национальной автомагистрали завершено строительство 41 объекта придорожной инфраструктуры и сервиса, в том числе пунктов оказания медицинской и аварийной помощи, ремонта автомобильной техники, санитарии и гигиены, кемпингов, мотелей и многопрофильных заправочных станций.

За 9 месяцев текущего года по проектам комплексной программы развития и модернизации железнодорожной отрасли на 2009-2013 годы освоены капитальные вложения на сумму в эквиваленте 232 миллиона долларов.

По 5 новым направлениям открыты регулярные международные грузовые авиарейсы НАК «Узбекистон хаво йуллари» из международного аэропорта «Навои» в крупные логистические центры Европы и Азии на самолетах «А-300». За отчетный период через аэропорт «Навои» перевезено 18,5 тысячи тонн грузов и выполнено 674 грузовых рейса, что в 3 раза превышает объем аналогичного периода прошлого года. Через вновь созданный Центр логистики в городе Ангрене за 9 месяцев текущего года осуществлена перевозка свыше 3,1 миллиона тонн грузов.

В рамках реализации Программы внедрения автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) системы энергосбережения за 9 месяцев текущего года установлено у потребителей 400 тысяч современных бытовых приборов учета электроэнергии. В городах Коканде и Андижане внедрены пилотные проекты у абонентов с использованием бытовых приборов учета электроэнергии с карточной системой предварительной оплаты, в 380 хозяйствующих субъектах введены в строй локальные системы АСКУЭ.

В течение 9 месяцев текущего года проводились работы по строительству и реконструкции 107 мелиоративных объектов. За счет средств Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель завершены реконструкция и строительство 401,2 км коллекторно-дренажной сети, 109,5 км закрытых дренажных сетей, 4 мелиоративных насосных станций, 144 мелиоративных и 200 наблюдательных скважин, 1 гидротехнического сооружения. Произведена очистка свыше 11,3 тысячи км коллекторно-дренажной сети, что обеспечило улучшение мелиоративного состояния 240 тысяч га орошаемых земель.

V. О ходе реализации Программы по ускоренному развитию и строительству жилья и социальной инфраструктуры на селе

В целом по стране за 9 месяцев текущего года в рамках строительства сельского жилья по типовым проектам за счет средств АКБ «Кишлок курилиш банк» введено 3597 жилых домов, освоено капитальных вложений на сумму 366,5 миллиарда сумов. В течение 9 месяцев текущего года введены в эксплуатацию 198 новых предприятий по выпуску современных строительных и отделочных материалов, в том числе кровельных материалов, гипсокартонных изделий, сухих отделочных смесей, сборных конструкций, а также 42 кирпичных производства общей мощностью 232 миллиона штук в год.

Средства населения, направленные на инвестирование в жилищное строительство, выросли более чем в 1,7 раза.

В целом по стране введено 7150,1 тысячи кв.м жилья, в том числе 5079,1 тысячи кв.м в сельской местности, а также 1965,8 км водопроводных сетей, в том числе 1298,1 км в сельской местности.

VI. Углубление экономических реформ в сельском хозяйстве

В целях стабильного обеспечения населения основными видами продовольствия за январь-сентябрь текущего года построено 645 теплиц облегченной конструкции с использованием альтернативных источников тепла на общей площади 288,5 га, а также 135 перерабатывающих предприятий, оснащенных современными мини-технологиями, в том числе по переработке плодоовощной – 29, мясной – 41 и молочной продукции – 65.

В рамках Программы развития животноводства в течение 9 месяцев 2010 года через аукционные торги личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам реализовано 21 тысяча голов племенного скота, 8055 коров переданы малообеспеченным семьям на безвозмездной основе. Организованы 131 зооветеринарный пункт и 128 пунктов искусственного осеменения коров. Коммерческими банками и Фондом содействия занятости Министерства труда и социальной защиты населения выделено 34,7 миллиарда сумов для приобретения крупного рогатого скота. В результате принятых мер общее количество крупного рогатого скота достигло 8893,4 тысячи голов и возросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,9%, а поголовье птиц – на 18,2%.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства обеспечило за 9 месяцев текущего года рост объемов производства овощей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,8%, картофеля – на 10,3%, бахчевых – на 11,6%, плодов – на 10,8%, винограда – на 9,1%, мяса – на 6,8%, молока – на 6,7% и яиц – на 13,2%. Осуществлен экспорт 418,1 тысячи тонн плодоовощной продукции, в том числе 204,4 тысячи тонн овощей, 62,3 тысячи тонн бахчевых, 90,5 тысячи тонн плодов и 61 тысяча тонн винограда.

VII. Обеспечение роста занятости и повышения качества жизни населения

За 9 месяцев 2010 года в целом по стране создано 784,9 тысячи новых рабочих мест, из них более 502,4 тысячи – в сельской местности. Значительная часть – 503 тысячи рабочих мест (64,1%) создана в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе в сфере услуг и сервиса – 253 тысячи (32,2%).

Стимулированию роста занятых в малом бизнесе способствовал Указ Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2010 года «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность», предусматривающий при трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений страны сохранение льгот, гарантий и прав, предусмотренных для микрофирм и малых предприятий, в случаях, когда предельный норматив среднегодовой численности занятых работников, установленный законодательством, превышается не более чем на 20 процентов.

За счет реализации мер по расширению различных форм надомного труда создано 186,8 тысячи рабочих мест, в том числе в кооперации с предприятиями – 63,1 тысячи, на основе договоров подряда и семейного бизнеса – 123,7 тысячи рабочих мест.

В результате проведения активных мер на рынке труда количество занятых в отраслях экономики увеличилось более чем на 2,7%, составив более 11,6 миллиона человек. Рост количества занятых, в основном, наблюдается в строительстве (106,5%), жилищно-коммунальном и бытовом обслуживании (105,4%), транспорте и связи (104,8%), торговле и общепите (104,8%).

В январе-сентябре 2010 года сохранился устойчивый рост средней заработной платы, которая за последний месяц отчетного периода составила 553,8 тысячи сумов, что на 32,1% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

За истекший период в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» проводилась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленная на защиту прав и интересов детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития. В результате принятых мер 453,4 тысячи выпускников образовательных учреждений и молодежи вовлечены в предпринимательскую деятельность.

В плане укрепления социального положения молодежи предоставлены льготные ипотечные кредиты молодым семьям на общую сумму 90 миллиардов сумов для строительства, реконструкции и приобретения жилья, а также оказано содействие в проведении свадебных и семейных торжеств 2320 малообеспеченным семьям.

Сохранению стабильно высоких темпов роста экономики по итогам 9 месяцев 2010 года способствует последовательная реализация избранной в стране собственной модели развития экономики и мер в рамках своевременно разработанной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы.

Основной задачей экономической политики по сохранению устойчиво высоких темпов экономического развития в ближайшие годы является продолжение и углубление реформ и модернизации страны, обеспечение на этой основе решения важнейшей перспективной задачи вхождения Узбекистана в число развитых государств мира.

Министерство экономики Республики Узбекистан

Госкомстат Республики Узбекистан