Дата публикации: Feb 09, 2012 1:25:10 PM
УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СТРАН РЕГИОНА
Сегодня для всей Центральной Азии важнейшее значение имеют вопросы рационального использования трансграничных водных ресурсов, а также обеспечения надежной, бесперебойной и безопасной эксплуатации существующих гидротехнических сооружений, в первую очередь межгосударственного значения. Эта проблема, так или иначе затрагивающая интересы практически всех государств региона, все чаще становится объектом исследования многочисленных экспертов. При этом обеспечение безопасности работы существующих гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде, — тема не новая и нет особого смысла напоминать, что аварии на подобных объектах не могут быть локальными, а будут касаться нескольких государств региона.
В последние годы данная проблема стала особо злободневной в связи со стремлением некоторых стран приступить к реализации проектов по строительству крупных гидросооружений на трансграничных реках вопреки мнению соседей, расположенных в низовьях этих водотоков. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в Таджикистане идет строительство крупнейшей ГЭС — Рогунской, которая не имеет аналогов в мире. Помимо размеров объекта беспрецедентно и то, что вопреки здравому смыслу возведение сооружения осуществляется в зоне крупного Илякско-Вахшского тектонического разлома, которая относится к категории сейсмоопасных. Здесь могут происходить подземные толчки силой более девяти баллов, что приведет к катастрофическим последствиям. Более того, возведение огромной плотины высотой почти 350 метров в подобной зоне может само по себе спровоцировать сейсмическую активность. Вместе с этим территория, где ведется строительство, связана и с Гиссаро-Кокшаальским тектоническим разломом — также является сейсмически активной, равно, впрочем, как и подавляющая часть территории РТ, входящая в сферу влияния Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Катастрофические колебания земной коры, случавшиеся в этой горной республике землетрясения вошли в историю. Достаточно упомянуть произошедшие в первой половине прошлого века Сарезское и Хаитское землетрясения. Большим числом человеческих жертв обернулось Каратегинское землетрясение 1907 года, а 23 января 1989 года разверзшаяся земля унесла жизни более тысячи таджикистанцев.
Помимо вышеизложенного, аргументов в пользу строительства не добавляет и тот факт, что проект Рогунской ГЭС предполагает ее размещение на реке Вахш — притоке Амударьи, которую в Таджикистане не считают трансграничной. Естественно, что с этим мнением не согласны независимые эксперты, которые единогласно отмечают, что в соответствии с международными конвенциями по трансграничным рекам Таджикистан, расположенный в верховьях реки Амударьи, должен принимать во внимание интересы стран, находящихся в нижнем ее течении. Ведь существует международный опыт, согласно которому реки, образующие русла, пересекающие госграницы, также являются трансграничными.
Основным параметром здесь является то, что следует различать приток трансграничной реки, который не является трансграничным, и так называемый рекообразующий приток, который является трансграничным, поскольку путем регулирования его водостока можно регулировать водосток главной реки. Так, к примеру, Кафирниган, Сурхандарья и Шерабад — притоки Амударьи не являются трансграничными, ибо блокированием их стока (даже всех вместе) почти невозможно воздействовать на общий объем водостока Амударьи. И напротив, Вахш и Пяндж, регулирование которых вместе или в отдельности кардинально сказывается на водостоке Амударьи, по этим параметрам являются трансграничными.
Стоит учитывать, что в мировой практике существует множество примеров по решению подобных проблем на многостороннем уровне с учетом позиций всех заинтересованных сторон, когда трансграничные реки и водоемы были объектом совместного пользования двух и более государств. Так, Испания и Португалия, по чьей территории протекают реки Минью, Лима, Дуэро, Тахо и Гвадиана, достигли соглашения под эгидой Европейского Союза в 1998 году, по которому страна верховья (Испания) может реализовывать значимые проекты на данных реках исключительно по согласию португальской стороны. Кроме этого показательны споры между государствами в бассейнах известных трансграничных рек Дуная, Рейна, Меконга и Нила, являющиеся свидетельством серии успешных переговорных процессов и достигнутых соглашений. Например, в Конвенции о сотрудничестве по охране и устойчивому использованию реки Дунай отмечается, что договорные стороны «согласовывают и координируют мероприятия, применяемые и запланированные на внутреннем и международном уровнях по всему бассейну реки Дунай».
Вне всякого сомнения, строительство Рогунской ГЭС приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе. Также бесспорно, что авторы данного проекта, преследуя коммерческие интересы и достижение политических целей, не обращают должного внимания на возможные последствия строительства гидросооружения и полностью игнорируют озабоченность соседних стран по этому вопросу.
Тем временем обоснованную тревогу возможными последствиями строительства грандиозной по масштабам Рогунской ГЭС выражают узбекские специалисты. По их оценкам, данный проект может нанести серьезный удар по хрупкому экологическому балансу Центральной Азии. Кроме того, существует реальная вероятность изменения объема и режима стока главных рек, а ведь жизнь людей в данном регионе, характеризующемся резким континентальным климатом, непосредственно связана с доступом к пресной и поливной воде, тем более что проблема приобретает всевозрастающую остроту в силу наблюдающегося уже многие годы маловодья.
Серьезные опасения по поводу строительства гидросооружения возникают не только у жителей Узбекистана. Озабоченность последствиями реализации проекта выражают многие представители международных политических, экономических и экологических кругов.
В частности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по итогам недавнего визита в Таджикистан поддержал требования Узбекистана о необходимости проведения независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. По его мнению, в строительстве этого гидросооружения важно и необходимо провести независимую объективную научную оценку вопросов сейсмологии, гидрологии и всех других вопросов, связанных с этим проектом.
Схожего мнения придерживается и вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов. В ходе своего визита в Ташкент, выражая позицию России относительно строительства Рогунской ГЭС, он подтвердил неизменность позиции российской стороны в отношении проектов строительства крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии, которое было озвучено во время визита Дмитрия Медведева в Узбекистан в январе 2009 года. Также С. Иванов отметил: «здесь главное — учитывать мнение и интересы всех заинтересованных государств. Поскольку использование водных ресурсов затрагивает всех. По этому вопросу позиция России неизменна».
Аналогичное мнение озвучил и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, который в начале марта с.г. после встречи с президентом Эмомали Рахмоном подтвердил позицию российского руководства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане.
И вот, наконец, следует отметить, что согласно совместному заявлению по итогам недавнего официального визита Президента Узбекистана И. Каримова в Российскую Федерацию относительно актуальных водно-энергетических вопросов в Центральной Азии, стороны подчеркнули необходимость согласования с соседними странами при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона, а также проведения независимой международной экспертизы подобных проектов.
Позиция Узбекистана находит поддержку и со стороны соседних стран. Примером тому является заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров 17 марта этого года в Ташкенте, где было отмечено, что Казахстан выступает за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане.
Эксперт, профессор Ж.Барра в своей статье «Рогунской ГЭС необходима экспертиза», опубликованной в газете «Экспресс-Киниси» (Греция), отмечает, что ни одна страна в мире не имеет права присваивать необходимые для жизни природные ресурсы в ущерб своим соседям. Как видно из публикации, у данного вопроса есть также и моральная сторона.
Кроме этого, серьезную озабоченность по поводу строительства Рогунской ГЭС выразил и профессор Роджер Кангас из Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии Национального университета обороны США. В частности, он отметил, что никто не собирается претендовать на права Таджикистана строить сооружения для производства и продажи электроэнергии, подчеркнув, что «когда вы работаете на трансграничных территориях, то решение данных вопросов должно проходить при обоюдных консультациях».
Хочется подчеркнуть, что вовсе и не нужно быть специалистом, чтобы осознать тот ущерб, который нанесет реализация данного проекта, ухудшив количественные и качественные показатели водных и биологических ресурсов региона с сопутствующими глобальными по масштабу социальными и гуманитарными последствиями. Мнения экспертов по данному вопросу являются еще одним ярким подтверждением того, что все решения по использованию стока реки, в том числе при сооружении гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать вышеназванные факторы и интересы всех стран региона.
газета «Народное слово» от 27 апреля 2010г.
УЗБЕКИСТАН ПО ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Десять лет назад Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) учредила Международный день интеллектуальной собственности. 26 апреля выбран не случайно. Его цель — содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.
Республика Узбекистан стала полноправным членом ВОИС в декабре 1991 года. С обретением независимости в стране люди творческой мысли получили возможность самостоятельно распоряжаться продуктом своего умственного труда, это закреплено в Конституции Республики Узбекистан и других законодательных актах страны.
- В настоящее время в стране сформировался рынок интеллектуальных продуктов, - говорит директор Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан Бахтиер Амонов. - Именно продуктов, ведь права на свою интеллектуальную собственность можно продавать. Такой продукт является и нематериальным активом, позволяющим существенно повысить рыночную стоимость предприятий при их продаже или слиянии с другим. Как подчеркивает Президент нашей страны, возрастающая конкуренция и постоянно меняющиеся требования рынка однозначно ставят на повестку дня вопрос о коренном пересмотре подходов к модернизации, техническому обновлению производства. Страна вступила на путь ускоренного инновационного развития, определенного Постановлением главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство».
- Наш Президент неоднократно отмечал, что в области, касающейся интеллектуальной собственности, необходимо обеспечить дальнейшее развитие нормативно-правовой базы...
- Да, более того, сделанные нововведения, например, публикация сведений о поданных заявках и процедуре отложенной экспертизы, поставили нашу страну в один ряд с такими развитыми странами, как Великобритания, Германия, Китай, Южная Корея, Россия и Япония.
Остановлюсь на некоторых последних изменениях в Законе Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», направленных на ускорение внедрения в практику инновационных разработок. Главная идея инновации - оповещение общества в самый кратчайший срок о новой разработке. Вступившие в силу изменения позволяют на четыре-пять лет сократить время на вовлечение в хозяйственный оборот изобретений. Заинтересованные лица не только оперативно могут приобрести право на их внедрение, но и сообщить обоснованные сведения, препятствующие выдаче патента до начала экспертизы по существу или при ее проведении.
В новой редакции закона подчеркивается технический характер изобретения. Теперь стало возможно охранять в качестве изобретений, например, технические способы обучения, проведения игр и другие объекты. При этом не ограничивается перечень объектов, которые могут быть созданы в ходе научно-технического прогресса, а обозначаются лишь две чрезвычайно широкие категории - продукт и способ, к которым относятся охраняемые в качестве изобретений объекты. Благодаря этому устраняются формальные препятствия для охраны в качестве изобретений объектов других видов, которые могут появиться в ходе научно-технического прогресса.
В целях ускорения приобретения прав на объекты промышленной собственности и введения охраняемых объектов в гражданский оборот сроки выдачи патентов сокращены с трех месяцев до десяти дней.
Приняты нормы, предоставляющие патентообладателю возможность восстанавливать патент в течение трех лет с даты прекращения его действия из-за неуплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. Это позволит более полно реализовать потенциал, заложенный в охраняемых изобретениях, полезных моделях или промышленных образцах.
- Сегодня самый доходный бизнес - высокотехнологичный, основанный на последних инновациях. Поэтому необходимо постоянно проводить так называемый патентный поиск, который позволяет проверить новизну изделия или способ. Какую помощь в этом может оказать ведомство?
- Наше ведомство располагает единственным в стране по полноте фондом патентной документации. Он насчитывает более 65 миллионов экземпляров документов. Свыше трех четвертей из них расположены на оптических дисках. Этот богатейший клад информации помогает получать сведения о технических новшествах задолго до их появления в соответствующих журналах и сберечь немало средств на проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Без изучения содержащейся в патентах информации любой бизнес, рассчитанный на серьезный успех, начинать просто нельзя.
- Что в республике еще предпринимается для поддержания людей творческой мысли и каковы некоторые итоги их деятельности?
- В последнее время в стране многое сделано, чтобы ускорить продвижение по инновационному пути развития. В соответствии с постановлением Президента в структуре организаций и предприятий предусмотрено создать отвечающие за инновационное развитие предприятия или отрасли подразделения. В соответствующих министерствах, на промышленных предприятиях и в других хозяйствующих субъектах целесообразно было бы создать и фонды стимулирования авторов изобретений и лиц, содействующих изобретательству и инновационным процессам.
На сегодняшний день ведомством зарегистрировано свыше 20 тысяч товарных знаков, 9,5 тысячи изобретений, 2500 программ для ЭВМ и баз данных, две тысячи промышленных образцов, 800 полезных моделей. Среди значительных инноваций последнего времени - способ микроскопического исследования прозрачных жидких медико-биологических объектов в цветном изображении, на который учеными Института электроники Академии наук Узбекистана получен патент. Способ позволяет благодаря использованию особой пластины из полупроводникового материала, на которую наносится исследуемая жидкость, получить на обычном микроскопе контрастное цветное изображение деталей тонкого строения элементов крови и микрофлоры из взятых на анализ проб. Благодаря этому отпадает необходимость использовать реагенты, иметь специальный микроскоп с фазово-контрастными узлами в оптической схеме. Теперь сложнейшие и ответственные анализы стало возможно проводить даже в обычных медицинских учреждениях, а от взятия пробы до распечатки результата анализа уходят считанные минуты.
Инновация позволила сделать первые открытия. В Республиканском центре патологической анатомии обнаружено, что если на предметное стекло для микроскопа поместить раковые клетки, то в окуляре прибора можно увидеть, что они светятся. Это стало визуальным маркером раковых клеток. Ценность открытия в том, что раковые заболевания стало возможно диагностировать уже на нулевой стадии. Наиболее значимые изобретения наших ученых и инженеров запатентованы в США, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, России, Канаде, Японии, Китае, Турции и других странах. Патенты 17 государств получил наш известный изобретатель, начальник научно-исследовательского центра пожарной безопасности при Высшей пожарно-технической школе МВД Узбекистана кандидат физико-математических наук Миржапил Усманов. Разработанные им противопожарные экраны способны ослабить интенсивность теплового потока в 100 и более раз. Значение этого изобретения трудно переоценить.
- Что делается в стране для поддержания молодых, начинающих изобретателей?
- Подрастающее поколение заслуживает особого внимания, и мы об этом постоянно помним. Представители Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан ежегодно бывают на мероприятиях Центра молодежных инициатив «Келажак овози» при Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана» и принимают активное участие в качестве экспертов и членов жюри в конкурсе по выявлению талантливых ребят по номинациям: информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки. Нам очень приятно отмечать молодых авторов и вручать им охранные документы.
В этом году Государственное патентное ведомство совместно с общественным движением молодежи «Камолот» проводит открытый конкурс студентов вузов на лучшую курсовую, дипломную, а также научно-исследовательскую работу по различным аспектам в области интеллектуальной собственности. В связи с этим приглашаем учащуюся молодежь вузов и подростков принять участие в данном конкурсе.
газета «Вечерний Ташкент» от 26 апреля 2010г.