29/04/10 Учитывать интересы всех стран региона - Узбекистан по пути инновационного развития

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:25:10 PM

УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СТРАН РЕГИОНА

Сегодня для всей Центральной Азии важнейшее значение имеют вопросы рационального использования трансграничных водных ресурсов, а также обеспечения надежной, бесперебойной и безопасной эксплуатации существующих гидротехнических сооружений, в первую очередь межгосударственного значения. Эта проблема, так или иначе затрагивающая интересы практически всех государств региона, все чаще становится объектом исследования многочисленных экспертов. При этом обеспечение безопасности работы существующих гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде, — тема не новая и нет особого смысла напоминать, что аварии на подобных объектах не могут быть локальными, а будут касаться нескольких государств региона.

В последние годы данная про­блема стала особо злободнев­ной в связи со стремлением не­которых стран приступить к реа­лизации проектов по строитель­ству крупных гидросооружений на трансграничных реках вопре­ки мнению соседей, располо­женных в низовьях этих водото­ков. Сегодня мы являемся сви­детелями того, как в Таджики­стане идет строительство круп­нейшей ГЭС — Рогунской, кото­рая не имеет аналогов в мире. Помимо размеров объекта бес­прецедентно и то, что вопреки здравому смыслу возведение сооружения осуществляется в зоне крупного Илякско-Вахшского тектонического разлома, ко­торая относится к категории сейсмоопасных. Здесь могут происходить подземные толчки силой более девяти баллов, что приведет к катастрофическим последствиям. Более того, воз­ведение огромной плотины вы­сотой почти 350 метров в по­добной зоне может само по себе спровоцировать сейсмическую активность. Вместе с этим тер­ритория, где ведется строитель­ство, связана и с Гиссаро-Кокшаальским тектоническим раз­ломом — также является сейс­мически активной, равно, впро­чем, как и подавляющая часть территории РТ, входящая в сфе­ру влияния Альпийско-Гималайского сейсмического пояса. Ка­тастрофические колебания зем­ной коры, случавшиеся в этой горной республике землетрясе­ния вошли в историю. Достаточ­но упомянуть произошедшие в первой половине прошлого века Сарезское и Хаитское землетрясения. Большим чис­лом человеческих жертв обер­нулось Каратегинское земле­трясение 1907 года, а 23 янва­ря 1989 года разверзшаяся земля унесла жизни более ты­сячи таджикистанцев.

Помимо вышеизложенного, аргументов в пользу строительства не добавляет и тот факт, что проект Рогунской ГЭС предпола­гает ее размещение на реке Вахш — притоке Амударьи, кото­рую в Таджикистане не считают трансграничной. Естественно, что с этим мнением не согласны не­зависимые эксперты, которые единогласно отмечают, что в со­ответствии с международными конвенциями по трансграничным рекам Таджикистан, расположен­ный в верховьях реки Амударьи, должен принимать во внимание интересы стран, находящихся в нижнем ее течении. Ведь суще­ствует международный опыт, сог­ласно которому реки, образу­ющие русла, пересекающие госграницы, также являются транс­граничными.

Основным параметром здесь является то, что следует разли­чать приток трансграничной реки, который не является трансграничным, и так называ­емый рекообразующий приток, который является трансгранич­ным, поскольку путем регулиро­вания его водостока можно ре­гулировать водосток главной реки. Так, к примеру, Кафирниган, Сурхандарья и Шерабад — притоки Амударьи не являются трансграничными, ибо блокиро­ванием их стока (даже всех вме­сте) почти невозможно воздей­ствовать на общий объем водо­стока Амударьи. И напротив, Вахш и Пяндж, регулирование которых вместе или в отдель­ности кардинально сказывает­ся на водостоке Амударьи, по этим параметрам являются трансграничными.

Стоит учитывать, что в миро­вой практике существует множе­ство примеров по решению по­добных проблем на многосто­роннем уровне с учетом пози­ций всех заинтересованных сто­рон, когда трансграничные реки и водоемы были объектом со­вместного пользования двух и более государств. Так, Испания и Португалия, по чьей террито­рии протекают реки Минью, Лима, Дуэро, Тахо и Гвадиана, достигли соглашения под эги­дой Европейского Союза в 1998 году, по которому страна верхо­вья (Испания) может реализовывать значимые проекты на дан­ных реках исключительно по со­гласию португальской стороны. Кроме этого показательны спо­ры между государствами в бассейнах известных трансгра­ничных рек Дуная, Рейна, Мекон­га и Нила, являющиеся свиде­тельством серии успешных пе­реговорных процессов и достиг­нутых соглашений. Например, в Конвенции о сотрудничестве по охране и устойчивому исполь­зованию реки Дунай отмечает­ся, что договорные стороны «со­гласовывают и координируют мероприятия, применяемые и запланированные на внутреннем и международном уровнях по всему бассейну реки Дунай».

Вне всякого сомнения, стро­ительство Рогунской ГЭС приве­дет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обо­стрению проблемы водных ре­сурсов в регионе. Также бес­спорно, что авторы данного про­екта, преследуя коммерческие интересы и достижение поли­тических целей, не обращают должного внимания на возмож­ные последствия строительства гидросооружения и полностью игнорируют озабоченность со­седних стран по этому вопросу.

Тем временем обоснованную тревогу возможными послед­ствиями строительства гранди­озной по масштабам Рогунской ГЭС выражают узбекские специ­алисты. По их оценкам, данный проект может нанести серьез­ный удар по хрупкому экологи­ческому балансу Центральной Азии. Кроме того, существует реальная вероятность измене­ния объема и режима стока главных рек, а ведь жизнь лю­дей в данном регионе, характе­ризующемся резким континен­тальным климатом, непосред­ственно связана с доступом к пресной и поливной воде, тем более что проблема приобре­тает всевозрастающую остроту в силу наблюдающегося уже многие годы маловодья.

Серьезные опасения по пово­ду строительства гидросооруже­ния возникают не только у жи­телей Узбекистана. Озабочен­ность последствиями реализа­ции проекта выражают многие представители международных политических, экономических и экологических кругов.

В частности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по ито­гам недавнего визита в Тад­жикистан поддержал требова­ния Узбекистана о необходи­мости проведения независи­мой экспертизы проекта стро­ительства Рогунской ГЭС. По его мнению, в строительстве этого гидросооружения важно и необходимо провести не­зависимую объективную науч­ную оценку вопросов сейсмо­логии, гидрологии и всех других вопросов, связанных с этим проектом.

Схожего мнения придержива­ется и вице-премьер Россий­ской Федерации Сергей Ива­нов. В ходе своего визита в Таш­кент, выражая позицию России относительно строительства Ро­гунской ГЭС, он подтвердил не­изменность позиции россий­ской стороны в отношении про­ектов строительства крупных гидротехнических сооружений в Центральной Азии, которое было озвучено во время визита Дмитрия Медведева в Узбеки­стан в январе 2009 года. Также С. Иванов отметил: «здесь глав­ное — учитывать мнение и ин­тересы всех заинтересованных государств. Поскольку использо­вание водных ресурсов затраги­вает всех. По этому вопросу по­зиция России неизменна».

Аналогичное мнение озвучил и первый заместитель председате­ля правительства России Игорь Шувалов, который в начале мар­та с.г. после встречи с президен­том Эмомали Рахмоном подтвер­дил позицию российского руко­водства по строительству крупных ГЭС в Таджикистане.

И вот, наконец, следует от­метить, что согласно совместному заявлению по итогам недавнего официального ви­зита Президента Узбекистана И. Каримова в Российскую Фе­дерацию относительно актуаль­ных водно-энергетических воп­росов в Центральной Азии, сто­роны подчеркнули необходи­мость согласования с соседни­ми странами при строитель­стве гидротехнических сооруже­ний на трансграничных реках ре­гиона, а также проведения не­зависимой международной экс­пертизы подобных проектов.

Позиция Узбекистана находит поддержку и со стороны сосед­них стран. Примером тому явля­ется заявление президента Ка­захстана Нурсултана Назарбае­ва в ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров 17 марта этого года в Ташкенте, где было отмечено, что Казах­стан выступает за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане.

Эксперт, профессор Ж.Бар­ра в своей статье «Рогунской ГЭС необходима экспертиза», опуб­ликованной в газете «Экспресс-Киниси» (Греция), отмечает, что ни одна страна в мире не име­ет права присваивать необходи­мые для жизни природные ре­сурсы в ущерб своим соседям. Как видно из публикации, у дан­ного вопроса есть также и мо­ральная сторона.

Кроме этого, серьезную оза­боченность по поводу строитель­ства Рогунской ГЭС выразил и профессор Роджер Кангас из Центра стратегических исследо­ваний Ближнего Востока и Юж­ной Азии Национального уни­верситета обороны США. В ча­стности, он отметил, что никто не собирается претендовать на права Таджикистана строить со­оружения для производства и продажи электроэнергии, под­черкнув, что «когда вы работае­те на трансграничных террито­риях, то решение данных вопро­сов должно проходить при обо­юдных консультациях».

Хочется подчеркнуть, что вовсе и не нужно быть специ­алистом, чтобы осознать тот ущерб, который нанесет реа­лизация данного проекта, ухуд­шив количественные и каче­ственные показатели водных и биологических ресурсов реги­она с сопутствующими гло­бальными по масштабу соци­альными и гуманитарными последствиями. Мнения экс­пертов по данному вопросу яв­ляются еще одним ярким под­тверждением того, что все ре­шения по использованию сто­ка реки, в том числе при со­оружении гидроэнергетичес­ких сооружений, должны в обя­зательном порядке учитывать вышеназванные факторы и ин­тересы всех стран региона.

газета «Народное слово» от 27 апреля 2010г.

УЗБЕКИСТАН ПО ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Десять лет назад Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) учредила Международный день интеллектуальной собственности. 26 апреля выбран не случайно. Его цель — содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

Республика Узбекистан стала полноправным членом ВОИС в декабре 1991 года. С обретением независимости в стране люди творческой мысли получили возможность самостоятельно распоряжаться продуктом своего умственного труда, это закреплено в Конституции Республики Узбекистан и других законодательных актах страны.

- В настоящее время в стране сформировался рынок интеллектуальных продуктов, - говорит директор Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан Бахтиер Амонов. - Именно продуктов, ведь права на свою интеллектуальную собственность можно продавать. Такой продукт является и нематериальным активом, позволяющим существенно повысить рыночную стоимость предприятий при их продаже или слиянии с другим. Как подчеркивает Президент нашей страны, возрастающая конкуренция и постоянно меняющиеся требования рынка однозначно ставят на повестку дня вопрос о коренном пересмотре подходов к модернизации, техническому обновлению производства. Страна вступила на путь ускоренного инновационного развития, определенного Постановлением главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство».

- Наш Президент неоднократно отмечал, что в области, касающейся интеллектуальной собственности, необходимо обеспечить дальнейшее развитие нормативно-правовой базы...

- Да, более того, сделанные нововведения, например, публикация сведений о поданных заявках и процедуре отложенной экспертизы, поставили нашу страну в один ряд с такими развитыми странами, как Великобритания, Германия, Китай, Южная Корея, Россия и Япония.

Остановлюсь на некоторых последних изменениях в Законе Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», направленных на ускорение внедрения в практику инновационных разработок. Главная идея инновации - оповещение общества в самый кратчайший срок о новой разработке. Вступившие в силу изменения позволяют на четыре-пять лет сократить время на вовлечение в хозяйственный оборот изобретений. Заинтересованные лица не только оперативно могут приобрести право на их внедрение, но и сообщить обоснованные сведения, препятствующие выдаче патента до начала экспертизы по существу или при ее проведении.

В новой редакции закона подчеркивается технический характер изобретения. Теперь стало возможно охранять в качестве изобретений, например, технические способы обучения, проведения игр и другие объекты. При этом не ограничивается перечень объектов, которые могут быть созданы в ходе научно-технического прогресса, а обозначаются лишь две чрезвычайно широкие категории - продукт и способ, к которым относятся охраняемые в качестве изобретений объекты. Благодаря этому устраняются формальные препятствия для охраны в качестве изобретений объектов других видов, которые могут появиться в ходе научно-технического прогресса.

В целях ускорения приобретения прав на объекты промышленной собственности и введения охраняемых объектов в гражданский оборот сроки выдачи патентов сокращены с трех месяцев до десяти дней.

Приняты нормы, предоставляющие патентообладателю возможность восстанавливать патент в течение трех лет с даты прекращения его действия из-за неуплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. Это позволит более полно реализовать потенциал, заложенный в охраняемых изобретениях, полезных моделях или промышленных образцах.

- Сегодня самый доходный бизнес - высокотехнологичный, основанный на последних инновациях. Поэтому необходимо постоянно проводить так называемый патентный поиск, который позволяет проверить новизну изделия или способ. Какую помощь в этом может оказать ведомство?

- Наше ведомство располагает единственным в стране по полноте фондом патентной документации. Он насчитывает более 65 миллионов экземпляров документов. Свыше трех четвертей из них расположены на оптических дисках. Этот богатейший клад информации помогает получать сведения о технических новшествах задолго до их появления в соответствующих журналах и сберечь немало средств на проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Без изучения содержащейся в патентах информации любой бизнес, рассчитанный на серьезный успех, начинать просто нельзя.

- Что в республике еще предпринимается для поддержания людей творческой мысли и каковы некоторые итоги их деятельности?

- В последнее время в стране многое сделано, чтобы ускорить продвижение по инновационному пути развития. В соответствии с постановлением Президента в структуре организаций и предприятий предусмотрено создать отвечающие за инновационное развитие предприятия или отрасли подразделения. В соответствующих министерствах, на промышленных предприятиях и в других хозяйствующих субъектах целесообразно было бы создать и фонды стимулирования авторов изобретений и лиц, содействующих изобретательству и инновационным процессам.

На сегодняшний день ведомством зарегистрировано свыше 20 тысяч товарных знаков, 9,5 тысячи изобретений, 2500 программ для ЭВМ и баз данных, две тысячи промышленных образцов, 800 полезных моделей. Среди значительных инноваций последнего времени - способ микроскопического исследования прозрачных жидких медико-биологических объектов в цветном изображении, на который учеными Института электроники Академии наук Узбекистана получен патент. Способ позволяет благодаря использованию особой пластины из полупроводникового материала, на которую наносится исследуемая жидкость, получить на обычном микроскопе контрастное цветное изображение деталей тонкого строения элементов крови и микрофлоры из взятых на анализ проб. Благодаря этому отпадает необходимость использовать реагенты, иметь специальный микроскоп с фазово-контрастными узлами в оптической схеме. Теперь сложнейшие и ответственные анализы стало возможно проводить даже в обычных медицинских учреждениях, а от взятия пробы до распечатки результата анализа уходят считанные минуты.

Инновация позволила сделать первые открытия. В Республиканском центре патологической анатомии обнаружено, что если на предметное стекло для микроскопа поместить раковые клетки, то в окуляре прибора можно увидеть, что они светятся. Это стало визуальным маркером раковых клеток. Ценность открытия в том, что раковые заболевания стало возможно диагностировать уже на нулевой стадии. Наиболее значимые изобретения наших ученых и инженеров запатентованы в США, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, России, Канаде, Японии, Китае, Турции и других странах. Патенты 17 государств получил наш известный изобретатель, начальник научно-исследовательского центра пожарной безопасности при Высшей пожарно-технической школе МВД Узбекистана кандидат физико-математических наук Миржапил Усманов. Разработанные им противопожарные экраны способны ослабить интенсивность теплового потока в 100 и более раз. Значение этого изобретения трудно переоценить.

- Что делается в стране для поддержания молодых, начинающих изобретателей?

- Подрастающее поколение заслуживает особого внимания, и мы об этом постоянно помним. Представители Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан ежегодно бывают на мероприятиях Центра молодежных инициатив «Келажак овози» при Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана» и принимают активное участие в качестве экспертов и членов жюри в конкурсе по выявлению талантливых ребят по номинациям: информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки. Нам очень приятно отмечать молодых авторов и вручать им охранные документы.

В этом году Государственное патентное ведомство совместно с общественным движением молодежи «Камолот» проводит открытый конкурс студентов вузов на лучшую курсовую, дипломную, а также научно-исследовательскую работу по различным аспектам в области интеллектуальной собственности. В связи с этим приглашаем учащуюся молодежь вузов и подростков принять участие в данном конкурсе.

газета «Вечерний Ташкент» от 26 апреля 2010г.