Дата публикации: Feb 09, 2012 1:31:14 PM
МЕЖДУНАРОДНЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» С БДИПЧ/ОБСЕ
В Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему: «Международные стандарты и совершенствование национального законодательства о политических партиях и негосударственных организациях».
Цель мероприятия — обмен мнениями по вопросам реализации в Узбекистане принципа перехода «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу», дальнейшего развития всей системы институтов гражданского общества, а также совершенствования законодательства о политических партиях и негосударственных некоммерческих организациях.
Согласно мнению зарубежных экспертов, прошедшие в декабре 2009 года выборы показали, что политические партии Узбекистана, участвуя и доказывая на выборах свою состоятельность, на деле становятся решающей силой демократических преобразований в Узбекистане.
В частности, находившаяся здесь во время последних парламентских выборов группа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и ОБСЕ заметила позитивные изменения, произошедшие со времени предыдущих в 2004 году парламентских выборов. Некоторые изменения были сделаны с учетом рекомендаций ОБСЕ. Были заметны расширенные возможности партий в организации и проведении предвыборной кампании.
По мнению зарубежных экспертов, ОБСЕ с пониманием относится к экологическим проблемам, существующим в регионе. Отмечается, что «…международное сообщество в полной мере признает то, что после обретения независимости, Узбекистану достались очень серьезные экологические проблемы. Необходимо объединить усилия правительства, гражданского общества, международного сообщества в последовательном решении накопившихся экологических проблем. Квотирование мест в парламенте для Экологического движения воспринимается как эксперимент, как новый механизм решения экологических проблем».
В стране сформирована в целом соответствующая международным стандартам законодательная база, регулирующая деятельность политических партий и негосударственных некоммерческих организаций.
В последнее время в Узбекистане институты гражданского общества развиваются быстрыми темпами. Этому в значительной мере содействовало внесение дополнений и изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность политических партий и ННО. Создание Общественного фонда при парламенте, обеспечивающего финансирование национальных ННО, также является дополнительным шагом для дальнейшего развития данных институтов».
В Узбекистане есть необходимая законодательная база, регулирующая деятельность ННО, политических партий и направленная на повышение их ключевой роли в демократизации общества, продвижение интересов граждан, обеспечение свободы объединения граждан. ННО вносят существенный вклад в демократическое развитие страны, отмечают эксперты БДИПЧ/ОБСЕ.
Законодательство Узбекистана об общественных объединениях, гарантиях деятельности и поддержке НПО по сути своей соответствует международным принципам, принятым в данной сфере. Следует особо отметить высокую степень развитости законодательства Узбекистана в сфере поддержки государством неправительственного сектора, а именно, в представлении субсидий, грантов и социальных заказов. Существует множество подзаконных актов в сфере развития механизма государственной поддержки неправительственного сектора, что способствует развитию всего общества.
В Законе «О политических партиях» приведен исчерпывающий перечень причин для запрета их деятельности и это правильно в их отношении, особенно если партия призывает к насилию и угрозе ее применения. В статье 5 закона отмечается, что государство не вмешивается в дела партии, это очень важный принцип в плане поддержки и развития демократии. В целом законодательство страны, в том числе, в плане регистрации политических партий, соответствует принятым республикой в рамках ОБСЕ обязательствам.