07/09/10 Опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения»

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:31:31 PM

ОПРОС НА ТЕМУ: «РЕФОРМА СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ»

В преддверии празднования 19-й годовщины независимости Узбекистана Центром «Ижтимоий фикр» был проведен опрос общественного мнения на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения», целью которого было в свете задач, поставленных Главой государства, выявить информированность и отношение граждан к осуществляемой в стране судебно-правовой реформе, а также достигнутым за годы независимости результатам в этой сфере.

Как показал опрос, население страны в абсолютном большинстве понимает неотделимую и взаимообусловленную связь между реформированием экономики и постоянным обновлением общественно-политической и судебно-правовой системы. Поэтому почти все взрослое население (99,6%) полностью поддерживает изложенные на Докладе Главой государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан стратегические направления развития республики, в частности, положение о том, что обновление и модернизация страны невозможны без обеспечения успешного продвижения реформ судебно-правовой системы.

Полной поддержкой всего населения страны было встречено и обозначенные Президентом страны основные, первоочередные задачи реформы судебно-правовой системы. Граждане (99,5%) выразили своё полное согласие с тезисом Главы государства о том, что «Приоритетным направлением должно стать совершенствование законодательства, направленного на расширение прав, полномочий институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправления граждан, в системе общественного и государственного строительства».

Как показал опрос, в целом население страны понимает основную цель и сущность судебно-правовой реформы и то, чем вызвана необходимость её проведения. Среди основных целей реформы и факторов, вызвавших необходимость её проведения, гражданами были названы: обеспечение и защита прав человека, совершенствование работы суда, прокуратуры, адвокатуры, улучшение законодательной системы, предотвращение и уменьшение преступности, необходимость соответствовать требованиям времени и мировым стандартам.

Проведённый опрос показал, население в целом высоко оценивает достигнутые к настоящему времени результаты реформы судебно-правовой системы. Абсолютное большинство граждан (83,7%) считают, что достигнуты, видны и ощущаются реальные позитивные результаты, в целом наметилась устойчивая тенденция к позитивным изменениям в реформе судебно-правовой системы. По мнению участников опроса, позитивные изменения выражаются: «во всех сферах жизни общества стало больше порядка», «улучшилась деятельность суда, прокуратуры, милиции», «созданы хорошие правовые условия для предпринимательской деятельности граждан», «люди стали более защищенными в правовом отношении», «повышается общая правовая грамотность населения» и др.

Важнейшим достижением судебно-правовой реформы, по мнению граждан, является устойчивый рост уровня правовой грамотности населения. По результатам последнего опроса количество граждан, знающих свои конституционные права «хорошо» и «в общих чертах» увеличилось, по сравнению с опросом прошлого года почти на 3,0% и составило 89,5%. Уровень правовой грамотности стал в настоящее время не просто одним из элементов культуры, интеллектуального уровня и этики, но и необходимой потребностью, без которого невозможно обеспечить успешное решение как вопросов, связанных с деловой и производственной деятельностью, так и вопросов взаимоотношений в обществе и социуме. Поэтому в обществе наблюдается повышенное внимание граждан к правовому образованию и самообразованию.

Важным показателем успешного осуществления реформы судебно-правовой системы, как показал опрос, является стабильная тенденция роста уровня желания и стремления граждан жить и выстраивать свои отношения в обществе на основе Закона, в правовом поле, на основе уважения и соблюдения законов, принятых и действующих в нашей стране правовых норм. Около трёх четвертей населения (72,7%) считает, что стремление граждан жить по Закону возросло. Данное достижение осуществляемой реформы, прежде всего, говорит о том, что в обществе утверждается понимание того, что только на основе соблюдения Законов и только в рамках правового поля возможно прийти к обеспечению стабильного мира и порядка в обществе, только на основе Закона гражданин имеет все возможности и гарантии защитить свои конституционные права и свободы.

Устойчиво, по мнению большинства населения, растёт уровень уважения граждан к правам человека, что следует рассматривать, как кардинальный позитивный результат реформы судебно-правовой системы. Население страны полностью поддерживает (98,5%) тезис Президента страны о том, что человек, его право на жизнь и свободное развитие является высшей ценностью. Граждане страны, судя по результатам опроса, понимают, что только на основе обеспечения принципа уважения прав человека возможно формирование демократического правового государства и гражданского общества.

В ходе опроса населением были высказаны предложения по осуществлению конкретных действий с целью повышения правовой грамотности населения:

- создавать в махаллях, учреждениях, предприятиях, консультативные центры, вести разъяснительную работу о гражданских правах среди населения, особенно молодежи;

- на ТВ и Радио создавать больше передач и программ, направленных на правовое просвещение граждан, улучшить качество обучения и преподавания в учебных заведениях курса по основам права и др.

Важным позитивным достижением судебно-правовой реформы, по мнению населения страны, является устойчивый рост количества граждан, ощущающих свою правовую защищённость (90%). Уверенность граждан в своей правовой защищённости основывается на том, что в стране все больше вопросы жизни общества и личности решаются на основе Закона.

Результаты опроса показывают устойчивую тенденцию изменения восприятия населением правоохранительных органов: всё большее количество граждан видят основную функцию суда, прокуратуры и милиции в защите прав человека, а не в карательных действиях по отношению к гражданам, совершившим или подозреваемым в совершении преступления. Данное отношение граждан свидетельствует о том, что правоохранительные органы в результате проводимой судебно-правовой системы постепенно трансформируются в органы по защите прав граждан, соответствующие демократическому правовому государству.

Проведённое исследование показало, что в обществе растёт уровень уверенности граждан в том, что они смогут добиться справедливого решения вопроса и восстановления своих гражданских и конституционных прав, в случае если они (права) будут ущемлены или нарушены.

Одним из наиболее важных позитивных достижений судебно-правовой реформы, по мнению граждан страны, является снижение за годы независимости уровня преступности. Согласно оценке населения, сегодня существующий уровень преступности можно квалифицировать как средний или ниже среднего.

Опросом выявлено, что население в своем абсолютном большинстве (свыше 90%)) поддерживает и одобряет Указ Президента от 8 августа 2005 года «О передаче судам права выдачи санкций на заключение под стражу». По мнению граждан, данная мера положительно повлияет на процесс обеспечения и защиты прав и свобод человека.

Общественное мнение констатирует, что абсолютное большинство населения (90,4%) выступает за гуманизацию сферы наказаний за совершённое уголовное преступление и выражает полную поддержку Указа Главы государства от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», которое вступило в силу с 1 января 2008 года.

В целом население страны, как показал опрос общественного мнения, высоко оценивает достигнутые позитивные результаты реформы судебно-правовой системы, проводимой под руководством Президента страны и видит в успешном её продвижении залог формирования истинно демократического правового государства и гражданского общества.