22/02/10 Защита прав и интересов детей – приоритет государственной политики

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:24:53 PM

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ – ПРИОРИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Воспитание гармонично развитого и здорового молодого поколения является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане, где более 40% населения составляют молодежь до 18 лет.

С первых дней независимости в Узбекистане уделяется огромное внимание вопросам правовой, экономической и социальной защиты материнства и детства, созданию условий для всестороннего развития и воспитании молодежи в духе общечеловеческих ценностей.

Узбекистан ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка в декабре 1992г. Наряду с 189 странами мира Узбекистан также подписал декларации ЦРТ и «Мир пригодный для детей».

В соответствии с этими документами в 2007г. Правительство Узбекистана приняло Национальную программу действий по улучшению благополучия детей Узбекистана. Данная программа рассчитана до 2011 года и включает в себя постоянный мониторинг и исследование положения детей в сфере образования, здравоохранения, досуга, семейного окружения, труда, профессионального обучения, защиты от негативных факторов современной жизни.

Одним из важных направлений в соблюдении интересов детей является организация практических мер, направленных на обеспечение их прав. Следовательно, в данном направлении Правительством были приняты и реализованы несколько важных государственных программ.

Системное обеспечение прав детей осуществляется как на законодательном, так и на институциональном уровнях. Системность подхода заключается в принятии и реализации национальных программ, которые включают в себя комплекс мер реализуемых государственными органами и учреждениями, а также неправительственными организациями.

Наблюдается рост и активизация неправительственных организаций по обеспечению прав детей и молодежи. В частности, функционирует сеть неправительственных организаций общенационального уровня, специализирующихся на различных сферах обеспечения и защиты прав ребенка: «Камолот» - движение молодежи Узбекистана, поддерживающее ее инициативы, политическую и лидерскую активность.

«Сен ёлгиз эмассан» («Ты не одинок») – фонд поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей; Детский фонд Узбекистана – поддержка инициатив с участием непосредственно самих детей (Детский парламент); «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение») – фонд по реализации медицинских, образовательных программ и пропаганде здорового образа жизни, «Фонд форум культуры и искусства Узбекистана» - реализация проектов по поддержке одаренных детей.

Правительством разработан Национальный план действий по реализации Конвенций МОТ №138 и №182, предусматривающий целый ряд законодательных предложений по приведению в соответствие с положениями конвенций законов Узбекистана, контроль и мониторинг за реализацией положений конвенций и проведение широкой информационно-разъяснительной работы.

Узбекистан регулярно представляет в Комитет ООН по правам ребенка национальные доклады о выполнении положений Конвенции ООН по правам ребенка. В целях реализации заключительных замечаний и рекомендаций Комитета, Правительством Узбекистана разработан Национальный план действий, а также приняты более 15 нормативно-правовых документов.

В конце 2009г. Парламент Республики Узбекистан принял поправки в Кодекс об административной ответственности, усиливающие ответственность за использование детского труда. Поправки были разработаны в целях выполнения Национального плана действий по реализации Конвенции МОТ о запрещении и незамедлительных действиях по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу, которые были ратифицированы Узбекистаном в 2008г.

Согласно вступившему в силу постановления Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о требованиях по недопущению использования труда несовершеннолетних» от 15 января 2010 года работодателям запрещено использовать несовершеннолетних на работах, выполняемых в особо трудных условиях - под землей, под водой, на опасной высоте или в замкнутом пространстве, с опасными механизмами, оборудованием и инструментами, с вредными для здоровья условиями, при которых несовершеннолетний может подвергаться воздействию опасных веществ или процессов, или температур, уровней шума или вибрации, наносящих вред его здоровью.

Не допускается также привлечение несовершеннолетних к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей, с большой продолжительностью рабочего времени, ночными работами и работами, которые по своему характеру могут повредить нравственность этой категории работников.

На родителей или лиц, их заменяющих, также возлагается ответственность за здоровье ребенка при использовании его труда.

В частности, родителям запрещается принуждение детей под угрозой насилия или применения какого-либо наказания, к работе в указанных условиях.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать 36 часов в неделю для лиц от 16 до 18 лет и 24 часов для лиц в возрасте от 15 до 16 лет.

При этом оплата труда несовершеннолетних работников при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как и для работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а труд учащихся, работающих на предприятиях в свободное от учебы время, оплачивается исходя из отработанного времени или в зависимости от выработки.

Согласно постановлению, не допускается также прохождение производственной практики учащимся учебных заведений на работах, не связанных с получаемой специальности или с вредными условиями труда.

ИА «Жахон»