18/11/11 Узбекистан — страна исторической толерантности и культурного плюрализма

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:36:22 PM

УЗБЕКИСТАН — СТРАНА ИСТОРИЧЕСКОЙ

ТОЛЕРАНТНОСТИ И КУЛЬТУРНОГО ПЛЮРАЛИЗМА

Впервые Международный день толерантности был провозглашен 16 ноября 1995 года ЮНЕСКО - Организацией по вопросам образования, науки и культуры, функционирующей в структуре ООН. Именно тогда, резолюцией 5.61 двадцать восьмой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, была утверждена Декларация принципов толерантности, вызванная решимостью государств-членов ЮНЕСКО «сделать все необходимое для утверждения идеалов толерантности», как важнейшего принципа и необходимого условия мира и социально-экономического развития всех народов. В шестой статье Декларации было закреплено торжественное провозглашение ежегодно отмечаемого Международного дня, посвященного толерантности.

В Декларации толерантность трактуется, как уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Это гармония в многообразии, не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Это добродетель, которая «способствует замене культуры войны культурой мира».

С первых дней независимости в Узбекистане особое внимание уделяется сохранению в стране обстановки мира и согласия. Наша Конституция является прочным правовым гарантом свободы вероисповедания для представителей всех конфессий, в том числе мусульманской, православной, иудейской, католической и других. Еще в первые годы независимости был принят Закон «О свободе совести и религиозных организациях», который полностью соответствует международному праву в этой сфере.

Узбекистан – светское государство, но сегодня он по праву считается одним из центров становления и развития исламской культуры и философии. Имена и наследие великих предков узбекского народа – мусульманских богословов, философов – были восстановлены именно после обретения нашей страной независимости. Их труды и деятельность последовательно изучаются, что способствует сохранению их огромного духовного наследия, почитаемого мусульманами всего мира. Активная деятельность в этом направлении ведется и в Ташкентском исламском университете, созданном в 1999 году по Указу Президента Ислама Каримова. Сегодня это единственное на территории Центральной Азии государственное высшее учебное заведение такого рода. На двух факультетах – исламского права, экономики и естественных наук, истории и философии ислама – занимаются около 700 студентов. Кроме того, действуют факультет повышения квалификации, а также Центр исламоведческих исследований. Большая работа ведется по развитию религиозного сознания и мировоззрения учащихся в соответствии с духовными ценностями нашего народа, частью которых всегда были мир и взаимное уважение между различными конфессиями.

Отличительной чертой современного Узбекистана является своеобразие его многонационального состава. В республике проживают более 130 наций и народностей и действуют 16 религиозных конфессий. По этой причине с первых дней независимости проблема обеспечения толерантности возведена в ранг государственной политики. Президент Узбекистана Ислам Каримов, исходя из необходимости обеспечения мира и стабильности в стране, историко-философского наследия нашего многонационального народа, разработал теоретическую основу межнациональных отношений. Созданная им концепция направлена на защиту равных прав и свобод всех граждан республики, независимо от национальности, вероисповедания и других различий и их консолидацию вокруг единой идеологии. И это подтверждается на практике. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что представителям всех национальностей обеспечены все возможности для изучения родного языка, культуры и искусства, народных ремесел, обычаев и традиций. На языках крупных диаспор издаются газеты и журналы, транслируются радио и телепередачи. В школах и вузах преподавание осуществляется на семи языках.

Ярким примером торжества политики гармонизации межнациональных отношений является деятельность Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ) и национальных культурных центров (НКЦ). Первые 12 национально-культурных объединений возникли в 1989 году, но реально развить свою деятельность смогли лишь с провозглашением Узбекистаном независимости и организацией Республиканского интернационального культурного центра. Созданный по инициативе Президента Ислама Каримова в январе 1992 года РИКЦ, вот уже около 20 лет оказывает всестороннюю практическую помощь и содействие НКЦ и координирует их деятельность. На сегодняшний день их более 140. Они стали авторитетными общественными организациями страны, которые не только содействуют удовлетворению растущих национально-духовных потребностей граждан, но и вносят свой вклад в гармонизацию межнациональных отношений, упрочение атмосферы мира, дружбы и согласия.

РИКЦ и национальные культурные центры постоянно проводят множество разнообразных мероприятий, включающих концерты и вечера, республиканские фестивали и конкурсы, конференции и «круглые столы», выставки и встречи и многое другое.

В Узбекистане ежегодно 16 ноября широко отмечается Международный день толерантности, в рамках которого проводятся различные мероприятия, посвященные межнациональной терпимости. В их подготовке и проведении принимают участие не только НКЦ, но и другие общественные и государственные организации, высшие учебные заведения, а также Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Вопросы толерантности рассматриваются также на научно-практических конференциях, посвященных Дню Конституции Республики Узбекистан, выступающей гарантией межнациональной, межконфессиональной толерантности и гражданского согласия в обществе.

В этом году РИКЦ проводит совместно с областными хокимиятами и региональными НКЦ, Республиканским творческим объединением «Тасвирий ойна» и другими государственными и общественными организациями IV Республиканский фестиваль дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом».

РИКЦ с 1995 года издано более двух десятков книг на узбекском и русском языках, в которых рассматриваются вопросы развития национальных культур, теории и практики гражданского единства, толерантности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В их числе «Культура межнациональных отношений в независимой Республике Узбекистан» (1995 г.), «Узбекистан - наш общий дом» (2001 г.), «Межнациональное согласие и религиозная толерантность - фактор прогресса» (2003) и другие. Особое место среди изданий РИКЦ занимает книга «Узбекистан – страна толерантности», изданная в 2007 году. Авторами собранных в них статей являются известные ученые и эксперты в сфере межнациональных отношений.

История знает немало примеров, когда люди различных национальностей и вероисповеданий на протяжении многих столетий жили как одна семья. Убедительным доказательством тому является Узбекистан, который на протяжении тысячелетий был центром взаимодействия и сосуществования самых различных национальностей, религий, культур и традиций. Еще с древних времен здесь не только тесно соседствовали различные цивилизации — мусульманская, христианская, иудейская, буддийская и более древние, но и дополняли, обогащали друг друга. Именно на этой земле происходило глобальное взаимообогащение мировых культур. Эта практика в независимом Узбекистане получила новый мощный вектор развития благодаря государственной политике и исторически сложившемуся уважительному отношению узбекского народа к представителям других народов, наций и религий.

Международное сообщество неоднократно признавало, что в Узбекистане накоплен большой опыт по достижению взаимопонимания между религиями и он может служить примером для других государств. Нацеленная на это мудрая политика главы нашего государства способствует не только сохранению в стране атмосферы религиозной толерантности, но и обеспечению мира и стабильности во всем Центральноазиатском регионе.

ИА «Жахон»