22/09/10 Растет международный авторитет Узбекистана

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:31:35 PM

РАСТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ УЗБЕКИСТАНА

На страницах египетской газеты "Аль-Манар" (Маяк) опубликована корреспонденция Мухамеда Наги "Узбекистан: 19 лет независимости уверенными шагами в направлении новых горизонтов", посвященная достижениям Узбекистана за годы независимости в экономической, политической и социальной сферах.

В ней, в частности отмечается, что за истекшие 19 лет независимости Республика Узбекистан под руководством Президента Ислама Каримова достигла впечатляющих результатов. Все это стало возможным, после того как страна избрала самостоятельный путь развития.

В подтверждение этого приводятся слова заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Египта, председателя Совета директоров издания "аль-Манар" Хамди Абулайнайна, который несколько раз побывал в Узбекистане и воочию убедился в масштабности преобразований, происходящих в Республике. В частности он отмечает, что «сегодняшний Узбекистан - это динамично развивающееся государство с высоким потенциалом и большим международным авторитетом». Египетский бизнесмен подчеркивает, что пути достижения нынешней политической стабильности и экономического процветания в стране были не легкими. Были времена, когда высказывались сомнения относительно возможностей страны самостоятельно преодолеть существующие преграды. Однако республика продолжала уверенно идти по начертанному Руководством страны курсу, верность которого подтверждаются успехами Узбекистана в условиях глобального финансового кризиса.

В целях эффективного реформирования и совершенствования путей экономического развития Узбекистана с первых лет независимости Руководство страны разработало всесторонне обдуманный, стратегический план развития Республики названный впоследствии "Узбекской моделью", которая широко приветствуется и признается на международной арене.

В этом контексте упоминаются разработанные главой страны 5 основных принципов государственной программы Узбекистана.

«С первых лет независимости Узбекистан избегал «революционных потрясений» в переходе к рыночной экономике. Руководством страны не были предприняты поспешные шаги в вопросах приватизации государственного имущества. Поэтапная передача убыточных госпредприятий в частные руки привела к созданию благоприятной атмосферы для инвестиций, усовершенствованию предприятий новыми технологиями, росту производительности труда, товаров и услуг, а также созданию новых рабочих мест. В настоящее время государство продолжает предпринимать меры по улучшению деятельности малых предприятий в стране. Автор отмечает, что «если доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП республики в 2007 году составляла 45,5%, то по итогам первого полугодия 2010 года данный показатель достиг 48,8%. При этом, 76% от общего числа трудоспособного населения страны занято в указанной сфере».

Согласно его оценкам, до 1991 года Узбекистан перерабатывал лишь 7% производимого в стране «белого золота», но после обретения независимости, благодаря техническому переоснащению отрасли, республика стала одним из крупных мировых экспортеров хлопка-волокна, отказавшись от экспорта сырца. В целях увеличения валютных поступлений в экономику страны правительством страны предпринимаются меры по расширению производства тканей и трикотажных изделий в стране.

Сообщается, что в настоящее время предприятия по производству волокна Узбекистана оснащены современными технологиями, что существенно повышает качество производимой продукции и спрос на нее во внутреннем и внешнем рынках. В данной отрасли в республике созданы более 100 совместных предприятий с общим объемом иностранных инвестиций в $1,5 млрд.; около 95% производимых из них текстильных изделий направляются на экспорт. В качестве примера автор упоминает, что если в 1994 году объем экспорта трикотажной продукции составлял $7,7 млн., то по итогам 2010 года данный показатель достиг $400 млн.

Объявление 2009 года в Узбекистане «Годом развития и благоустройства села» и 2010 года «Годом гармонично-развитого поколения» способствовало реализацию социально-ориентированных проектов в сельской местности, строительству новых учебных заведений и спортивных объектов для воспитания здорового и всесторонне развитого молодого поколения, обеспечению занятности и повышению уровня жизни населения. Среди предпринятых мер также можно упомянуть расширение строительства новых объектов в регионах, эффективное развитие производства и строительного процесса, а также создание новых современных заводов по переработке фруктов, овощей и животноводческой продукции.

ИА «Жахон»