Дата публикации: Feb 09, 2012 1:29:15 PM
В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ
Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел опрос общественного мнения среди населения республики на тему «Узбекистан многонациональный».
Целью данного опроса было выявление оценки населением состояния и тенденций развития межнациональных отношений в Узбекистане, динамику их изменений, условий и факторов, способствующих укреплению гражданского мира, согласия, стабильности и взаимопонимания в обществе.
Результаты опроса выявили устойчиво позитивную тенденцию, характеризующую состояние межнациональных отношений в Узбекистане. Высокая степень толерантности стала характерной чертой и нормой жизни граждан нашей страны. Абсолютное большинство узбекистанцев (98,3 процента), независимо от национальности и вероисповедания ответили, что ощущают себя в стране в полной безопасности и комфортно. В общественном мнении доминирует представление об отсутствии предпосылок каких-либо разногласий на национальной почве. Ситуация с межнациональными отношениями в стране оценивается как нормальная и спокойная представителями всех национальностей.
Как показали результаты исследования, народу страны свойственна устойчивая установка на мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе как самое ценное достояние и достижение Узбекистана за годы независимости. Абсолютное большинство (97 процентов) населения согласны с этим утверждением. Во всех регионах республики наблюдается высокая степень согласия граждан с утверждением, что межнациональное и гражданское согласие являются одним из самых ценных достояний независимого государства. Главную заслугу в этом население (почти 100 процентов) отводит стратегической политике Президента страны.
Опрос позволил выявить мнение населения о факторах, наиболее влияющих на гармонизацию межэтнических отношений в стране. По мнению граждан, национальная политика в Узбекистане, во-первых, является одним из приоритетов государственного строительства; во-вторых, носит целостный, опережающий характер, в-третьих, учитывает национальную специфику, культуру, традиции всех народов, проживающих в стране.
Исследование дает основание считать, что растет единство мнений о патриотизме. Это проявляется в том, что для абсолютного большинства граждан Узбекистан является Родиной и землей их предков, страной, в которой они родились и выросли. Это свидетельствует о положительном эмоциональном образе в социальных представлениях узбекистанцев о своей стране, показывающем степень их идентификации с ней.
Опросом выявлено: для общества характерна формирующаяся устойчивая гражданская общность с ярко выраженной ориентацией на равнозначность как национальной, так и гражданственной идентичности.
Полученные данные говорят о высоком уровне чувства гражданственности узбекистанцев, независимо от их национальности, возраста и социальной принадлежности. Так, 80 процентов населения испытывают гордость при осознании себя гражданином Узбекистана, эта тенденция остается в целом на высоком уровне все годы независимости.
Понимание чувства гражданственности и патриотизма у представителей молодого поколения является важным с точки зрения перспектив развития Узбекистана. Этот вывод особенно важен в свете задач, поставленных главой государства в 2010 году, объявленного Годом гармонично развитого поколения.
Весьма показательны миграционные настроения населения: большинство людей (96,8 процентов), независимо от национальности, не желают уезжать из Узбекистана.
Характерной для общественного сознания является высокая оценка соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции. Так, на полную и достаточную меру соблюдения прав и свобод указали 95,4 процента граждан.
Большинство узбекистанцев, как выявлено опросом, продемонстрировали высокий уровень знания узбекского языка, а в случае его незнания указали на желание его изучить. При этом растет число тех, кто не только сам активно изучает государственный язык, но и привлекает к этому своих детей.
Социологическое исследование, проведенное во всех регионах среди всех возрастных групп, выявило, что высокий уровень межнационального и гражданского согласия, достигнутый за годы независимости, является закономерным результатом глубоко продуманной и эффективной национальной политики главы нашего государства, основанной на гуманизме и общечеловеческих ценностях, уважительном отношении к традициям и культуре всех проживающих здесь народов. И это основной фактор и гарант обеспечения межнационального согласия в Узбекистане в будущем.