Дата публикации: Feb 09, 2012 1:24:39 PM
На встрече с главой правительства Кыргызстана Данияром Усеновым в рамках седьмого заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Р.Азимов особо подчеркнул, что «Строительство Кыргызстаном энергообъектов на трансграничных реках без проведения международной экспертизы недопустимо».
Он отметил, что гидросооружения на трансграничных реках должны быть не только безопасными для экологии, но и сохранять необходимый объем попусков воды для ирригационных нужд лежащих ниже по течению стран. Они же не должны стать причинами чрезвычайных ситуаций.
По его словам, Узбекистан уважает интересы Кыргызстана, стремящегося обеспечить собственную энергетическую безопасность. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила «серьезно задуматься» над вопросом создания новых гидроэлектростанций на реках. В частности, потому, что подобные объекты проектировались еще в 70-е годы прошлого века в соответствии с технологиями того времени.
Первый заместитель премьер-министра Узбекистана призвал Кыргызстан учитывать интересы всех стран, лежащих ниже по течению трансграничных рек. Он подчеркнул, что государства Центральной Азии должны сотрудничать в этой сфере друг с другом в соответствии с нормами международного права.
Р.Азимов выразил также озабоченность Узбекистана объемом товаров, поступающих в Кыргызстан из стран, не входящих в СНГ. По его словам, большая часть этих товаров «проходит» реэкспортом через Кыргызстан в Узбекистан. Было отмечено, что сторонам необходимо обеспечить «четкое взаимодействие таможенных служб».
По его словам, необходимо решить вопрос с беспрепятственным доступом узбекистанских энергетиков и газовиков к объектам, используемым Узбекистаном, но расположенным на территории Кыргызстана.
Премьер-министр Кыргызстана Д.Усенов отметил, что приоритетным направлением внешней политики его страны является углубление отношений с Узбекистаном и нынешнее заседание свидетельствует о заинтересованности двух государств в этом.
Торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана и Кыргызстана неуклонно развивается. Как было подчеркнуто на заседании, в 2008 году объем двустороннего товарооборота вырос на 44 процента и составил 265 миллионов долларов США. В первом полугодии текущего года этот показатель достиг уже 140 миллионов долларов. Конечно, потенциал обеих стран этим не ограничивается. Пока не задействовано множество имеющихся возможностей в ряде таких отраслей, как текстильная промышленность, фармацевтика, переработка сельскохозяйственной продукции.
В ходе заседания было проанализировано текущее состояние двусторонних торгово-экономических связей, определены задачи по развитию сотрудничества на перспективу. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с повышением объемов товарооборота, увеличением числа совместных предприятий, эффективным использованием водно-энергетических ресурсов, сотрудничеством в сфере транспортных коммуникаций и транзита.