08/10/10 О встрече Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова

О ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И.А.КАРИМОВА

С ЖИТЕЛЯМИ КАРАКАЛПАКСТАНА В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ

В РЕСПУБЛИКУ КАРАКАЛПАКСТАН

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, благоустроительной и созидательной работой, проводимых на местах, 5 октября с.г. побывал в Республике Каракалпакстан.

В ходе поездки Президент Ислам Каримов посетил фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, осмотрел новое здание Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, филиал Ташкентского университета информационных технологий, ознакомился с проводимыми на центральной площади города Нукуса работами по строительству и благоустройству и провел встречи с жителями Каракалпакстана.

Глава государства дал высокую оценку успехам, которых добивается Республика Каракалпакстан во всех сферах экономики, в том числе хлопководстве и зерноводстве, несмотря на экологически сложные условия. Президент искренне поздравил тружеников Приаралья с успешным выполнением договорных обязательств по сдаче хлопка.

– Наша цель – дальнейшее укрепление правового демократического государства, которое мы строим, – сказал Президент. – При этом следует усилить общественный контроль. Тогда мы обязательно достигнем целей, изложенных нами 20 сентября текущего года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Целям развития тысячелетия.

Глава государства обратил внимание на большие результаты проводимой работы по обеспечению интересов человека, улучшению генофонда нации, воспитанию здорового поколения. Об этом свидетельствует тот факт, что за годы независимости средняя продолжительность жизни людей в нашей стране увеличилась до 73 лет, а женщин – до 75 лет.

Президент напомнил, что в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, он обратил внимание международной общественности на экологический кризис, связанный с высыханием Аральского моря. В частности, на то, что Арал на протяжении жизни только одного поколения практически превратился в высыхающий и исчезающий водоем, что за последние сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

«Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек – Амударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе», - подчеркнул И.Каримов.

При этом он напомнил, что Узбекистан пять лет назад выступил против проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой может достигнуть 335 метров.

«Как же мы можем допустить то, чтобы жители Узбекистана жили без воды 8 лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?», - заявил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что в Узбекистане в настоящее время орошаемые земли составляют 4,3 млн. га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн. гектаров», - сказал Глава Узбекистана.

Глава государства отметил, что республике уделяется большое внимание улучшению экологии Приаралья, укреплении здоровья населения, дальнейшему повышению благосостояния народа. «Судьба Арала - судьба миллионов людей. Раз так, мы должны бороться за свою судьбу, за будущее наших детей», - заключил Президент Ислам Каримов.

Пресс-служба МИД РУ