02/11/10 Выдержки из статьи Дж.Дейли «Предложение Узбекистана «6+3» по Афганистану заслуживает внимание Вашингтона»

Дата публикации: Feb 09, 2012 1:35:44 PM

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЬИ ДЖ.ДЕЙЛИ

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА «6+3»

ПО АФГАНИСТАНУ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ВАШИНГТОНА»

15 октября 2010 г.

Источники: Global Intelligence Report и Oilprice.com

14 октября Атлантический Совет провел экстраординарное мероприятие в рамках серии Евразийских обсуждений - «круглый стол», посвященный обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане, с участием делегации из Узбекистана.

Ташкент направил на данное мероприятие своих высокопоставленных дипломатов: бывшие послы Узбекистан в США - Абдулазиз Камилов, ныне работающий первым заместителем министра иностранных дел Узбекистана, и Содык Сафаев, в настоящее время занимающий должность председателя Комитета Сената по международным отношениям, а также заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Дониер Курбанов.

В чем их миссия? Объяснить Вашингтонской элите предложение Узбекистана по "6+3" для урегулирования Афганистана.

В то время как операция «Несокрушимая свобода» продолжается уже 10 лет без ясной перспективы на "победу" в обозримом будущем, предложение узбекской стороны представляет наилучший вариант для международного сообщества с прагматичной надеждой на окончательное достижение мира в Афганистане после 31 летнего конфликта.

Послы А.Камилов и С.Сафаев пояснили принципы концепции Узбекистана «6+3». А.Камилов отметил, что нет военного решения афганской проблемы, и добавил при этом, что эта страна наводнена более чем 10 миллионами стрелкового оружия, где 14 стволов приходится на одного человека. Это самое высокое соотношение в мире.

Предложение Узбекистана по созданию Контактной группы «6+3» было впервые инициировано Президентом И.А.Каримовым в апреле 2008 года в ходе Саммита НАТО в Бухаресте. Президент И.А.Каримов предложил, чтобы созданная в 1999 году Контактная группа «6+2» под эгидой ООН была восстановлена в формате «6+3» с добавлением НАТО, как участника антитеррористических операций в Афганистане, включая шесть стран региона - Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Пакистан, Китай и Иран, а также Соединенные Штаты и Россию. Позже, 20 сентября 2010 года Президент И.А.Каримов еще раз озвучил это предложение на встрече в ходе 65-ой Генассамблеи ООН.

Далее в подтверждение уместности предложения посол А.Камилов заявил, что силы США и НАТО должны будут в конечном счете покинуть Афганистан и государства ЦА не питают иллюзий, что иностранные войска навсегда останутся в этой стране, поскольку их миссия - временное явление и очевидно закончится, единственно остается вопрос - "когда".

Само собой разумеется, что администрация Б.Обамы еще не полностью согласилась с этой трезвой оценкой, но в действительности военная миссия ISAF застряла в болоте, поскольку Талибан и повстанческие силы все больше и больше укрепляют свою власть в сельской местности, оставляя под контролем коалиции лишь города, как в классическом варианте партизанской войны, описанной в теории Мао, где повстанцы борются в окружающей города сельской местности.

Оба посла обратили внимание на то, что Афганистан был "органической" частью Центральной Азии и стабилизация Афганистана позволит обеспечить массивный экономический рост в государствах региона за счет создания значительного транзитного коридора для центральноазиатских энергоресурсов и других товаров. Оба посла также подчеркнули, что нестабильность в Афганистане отражается на всей Центральной Азии, что особенно проявилось в июньских беспорядках на юге Кыргызстана и террористических нападениях прошлого месяца в Таджикистане.

Аудитория выразила обеспокоенность участием Ирана в «6+3». На это посол С.Сафаев напомнил о том, что с учетом огромного населения Ирана - 60 миллионов человек, когда все население Центральной Азии составляет 55 миллионов, а также общих границ с Афганистаном и его стремления в достижении мира в соседней стране, нереалистично думать об исключении его из переговорного процесса.

Были также подняты вопросы, почему Афганистан не входит в Группу «6+3». Оба посла ответили, что форум «6+3» должен быть местом встречи для всех противоборствующих сторон Афганистана для начала их переговоров по окончанию конфликта, а включение правительства может стать де-факто одобрением позиции одного элемента конфликта, приведя к бойкотированию переговоров другими элементами.

Послы были слишком вежливы, напоминая аудитории, что президентские и региональные выборы в Афганистане 20 августа 2009 г. сопровождались многочисленными обвинениями международных наблюдателей в подтасовке результатов голосования, в которых Х.Карзай получил 49.67% голосов. Поскольку Х.Карзай недобрал необходимых голосов для победы, закон о выборах в Афганистане требовал второго раунда голосования. Однако, впоследствии 2 ноября 2009 года этот закон был отменен Избирательной комиссией, которая объявила, что Х.Карзай переизбран на второй пятилетний президентский срок.

Позже, в марте с.г. Х.Карзай обвинил ООН и официальных лиц ЕС в распространении подтасовок на выборах, но администрация Б.Обамы не приняла эти обвинения, заявив их "нелепыми".

Посол С.Сафаев также коснулся вопроса предотвращения наркоторговли, берущего корни в Афганистане, где, согласно оценкам Офиса ООН по наркотикам и преступности, в этом году будет произведено порядка 3600 тонн опиума. Снова, оба посла были слишком вежливы, чтобы упомянуть необузданную коррупцию в Афганистане, подпитываемую за счет торговли наркотиками.

По сообщениям информационных агентств, брат президента А.Карзай поставляет наркотики через военных, базирующихся в Кандагаре, как «крестный отец». При этом, ранее в этом году во время закрытой встречи в штабе ISAF, генералу С.Маккристалу, а затем командующему НАТО, уже были переданы досье на А.Карзая, чтобы сместить его с должности.

Вашингтон не имеет никакого желания проводить внешнеполитические инициативы, которые зарождаются за пределами «Вашингтонской кольцевой дороги», даже когда они в интересах США, как, например, недавнее турецко-бразильское ядерное соглашение с Ираном.

Что делает инициативу «6+3» уникальной и важной - это, как было ранее отмечено руководителем Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса Ф.Старром, то, что она является внутренней региональной инициативой. Разделяя общую границу с Афганистаном, у Узбекистана был печальный опыт наблюдать в течение 31 года, как южное соседнее государство скатывается глубже в болото войны, терроризма и производства наркотиков.

В период, когда "афганская миссия еле ползет", «6+3» является лучшей инициативой, которая действительно представляется единственным предложением, нацеленным на вывод Афганистана из порочного цикла войны и бедности за счет вовлечения в переговоры не только всех враждующих сторон в ИРА, но и всех региональных держав наряду с "супердержавами" - США, Россией и НАТО. В то время как введенные в заблуждение «вашингтонские ястребы» полагают, что военная "победа" в Афганистане так или иначе возможна, факт остается фактом, что "афганская миссия ползет", распространяя войну в этой стране за счет авиаударов в Пакистане, а недавние события в Кыргызстане и Таджикистане указывают, что нестабильность из Афганистана движется на север.

Для Вашингтона наступило время, когда нужно оставить свой "альфа-мужской" дипломатической подход, признать, что трезвое и реалистическое предложение пришло из региона и начать использовать его как основу для долгосрочного мира в Афганистане, вместо того. чтобы искать частичную военную победу посредством высоких технологий, из-за которого появляется все больше джихадистов, стремящихся отомстить за их покалеченные и убитые семьи.

Послы А.Камилов и С.Сафаев озвучили предложение, у которого есть реальная возможность обеспечить долгосрочный мир в стране, разрушенной насилием, продолжающимся более тридцати лет. Вопрос заключается в том, может ли кто-нибудь из аудитории продвинуть их предложение выше видений Вашингтона "о свете в конце туннеля" в виде военной победы, которая стала самой долгой войной для США.

Пришло время начать слушать наших истинных друзей в регионе вместо того, чтобы читать им лекции. Если Александр Македонский, Чингиз Хан, трижды британцы и СССР, которые являлись военными супердержавами своих времен, были не в состоянии умиротворить Афганистан, то упорство США в "военном" решении в Афганистане может лучше всего быть охарактеризовано как трогательное и наивное.