Home Page‎ > ‎Turismo‎ > ‎NOTIZIE - CLICCA QUI‎ > ‎

Самобытная узбекская кухня – отражение щедрости и гостеприимства узбекского народа

posted 11 Apr 2019, 09:39 by Webmaster Ambasciata   [ updated 11 Apr 2019, 09:47 ]
Сегодня, когда отечественная индустрия туризма набирает обороты, все большее внимание притягивает к себе узбекская национальная кухня, по праву являющаяся одним из основных факторов туристической привлекательности Узбекистана наряду с его богатым историко-культурным наследием и природно-климатическим потенциалом.

Интересно и то, что традиционная узбекская кухня, «привыкшая» к своей популярности дома, уже давно далеко шагнула за пределы Узбекистана, и сегодня сети узбекских ресторанов, кафе и чаёвен присутствуют практически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Так чем же так популярна и за что так горячо любима узбекская национальная кухня во всем мире?

Безусловно, вкусом и разнообразием, которые, в свою очередь, обусловлены множеством факторов – от климата и плодородия узбекской земли до богатого наполнения национальной кухни традициями, неразрывно связанными с древней историей и культурой, образом жизни, характером и духовными ценностями узбекского народа.

Имея почти трехтысячелетнюю историю, гастрономия Узбекистана отличается разнообразием, калорийностью, целебностью, а также своими эстетическими качествами. Вместе с тем, традиции и культура приготовления блюд, характерные для нашего региона, образуют общенациональное кулинарное искусство.

Еще наш великий предок, ученый Абу Райхон Беруни говорил, что «Кулинария – это критерий здоровья, здорового образа жизни людей, это наука, олицетворяющая в себе отрасли химии, биологии, физики, медицины и опыт человечества». 


Традиционно основу многих блюд узбекской национальной кухни составляют калорийные продукты: мясо, рис, зерно и другие. Однако, если взглянуть шире, то можно увидеть, что кулинарное искусство узбекского народа, безусловно основано на принципах сбалансированности. Обилие свежих фруктов и овощей, а также большого разнообразия блюд из них (салатов), нивелируют калорийность основных блюд. Кроме того в узбекской кухне широко распространены традиции сезонности. А именно, в отличие от кулинарии ряда других стран, весенние, летние, осенние, зимние блюда узбекской кухни готовятся исходя из климатических условий и потребности организма в витаминах. 

Так, например, народная медицина рекомендует принимать в весенние месяцы зеленые и овощные салаты, супы и мучные блюда. Украшением узбекских дастарханов в этот период являются богатые витаминами весенние блюда сумалак, халим, зелёная самса, зелёные манты, пельмени, машхурда с мятой, лепёшки с луком.


Говоря о национальной кухне, нельзя не сказать о ее «жемчужине», главном блюде - плове. Ни одно семейное торжество - рождение младенца, свадьба, встречи и проводы гостей не обходится без плова. И здесь также имеют место свои отличия, связанные с имеющимися природными условиями, выращиваемыми сельхозпродуктами, а также обычаями жителей региона. Несмотря на то, что блюдо состоит из калорийных продуктов, балансирующим компонентом в нем является большое количество моркови, а также сезонные фрукты (айва, изюм, курага и др.) и овощи (чеснок и др.).

Кроме того, в приготовлении плова, как и других блюд, широко применяют разнообразные пряности, специи и зелень (зира, барбарис, красный стручковый перец в свежем, сушеном и молотом виде, черный перец, кореандр и другие), в составе которых содержатся ароматические вещества, различные витамины, минеральные соли, эфирные масла, способствующие возникновению аппетита, повышающие физиологическую ценность готовой еды и обогащающие ее белками и углеводами.

В последние годы многие крупные зарубежные телеканалы посвящают феномену узбекского плова множества репортажей. Среди них - телеканал Euronews, азербайджанский телеканал Azad Azərbaycan, франко-немецкий телеканал ARTE, японская корпорация Compass Inc., турецкий телеканал Kanal 7 и многие другие.

Знаменитое узбекское блюдо – плов, появилось еще в эпоху Великого шёлкового пути. Оно было достаточно сытным, чтобы придавать силы путникам в их караванных 
путешествиях на дальние расстояния”, - отмечалось в одном из недавних репортажей Euronews. 

Как отметил президент Европейского института истории и культуры кулинарии Филип Вендрикс, знакомство с национальной кухней Узбекистана - это познание неповторимого наследия узбекского народа. “В будущем мы планируем включить приготовление узбекского плова в учебную программу вуза и пригласить ваших мастеров для обмена опытом”, - сказал европейский эксперт.

Еще один «мощный» аргумент в пользу целебности узбекской кухни – это широкое использование в приготовлении блюд свежих и сухих фруктов и овощей. Земля Узбекистана славится своими дарами - виноградом, урюком, персиками, грушами, яблоками, орехами, инжиром, арбузами и дынями. Из овощей здесь в изобилии растут морковь, лук, репа, редька, тыква и другие. Все это обильно представлено в ежедневном рационе узбекистанцев и, соответственно, в блюдах национальной кухни.


Традиция чаепития, свойственная многим народам мира, также дополняет колорит узбекского застолья и не является лишенной рациональности и пользы, если учесть, что для жителей почти всех регионов республики традиционным является употребление в большом количестве наиболее полезного зеленого чая.

Большую роль в правильном приеме, усвоении и получении максимальной пользы от пищи играет и атмосфера, которая является неотъемлемой и немаловажной частью национальной кухни.

К тому же, истинное узбекское гостеприимство, открытость, щедрость, готовность делиться с каждым добрым словом, вкусной едой и пиалкой чая – все это также делает нашу национальную кухню яркой, запоминающейся и любимой.

Отрадно, что сегодня богатые и самобытные традиции узбекской национальной кухни продолжают и приумножают наши современники, мастера кулинарного искусства, демонстрирующие все новые и новые подходы в способах и масштабах приготовления традиционных блюд.

Так, узбекистанским поварам удалось поставить рекорд Гиннесса и приготовить самый большой в мире плов на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте в 2017 году. В течение шести часов более 50 ошпазов страны готовили мегаблюдо в казане диаметром 4,2 метров и объемом почти в 8 тыс. литров. В итоге, чистый вес плова составил 7360 кг. Представители Guinness World Records официально зарегистрировали этот рекорд.

На днях же, в рамках празднования Навруза в Ташкенте лучшими поварами Узбекистана было сварено рекордное количество сумаляка - 8135 килограмм. На приготовление этого замечательного весеннего блюда ушло полтора дня и было использовано 7 тысяч килограмм муки, 2,4 тысячи килограмм пшеницы, 10 килограмм грецких орехов, 300 литров растительного масла, 3 тысячи литров воды. Это событие стало настоящим праздником и достойным подарком в весенние дни для жителей и гостей столицы.

И хотя гастрономический туризм в республике еще не обрел того масштаба и уровня развития, как известные в данной области мировые брэнды, сегодня он неизменно присутствует, а иногда даже и доминирует как в программе туристов, прибывающих из-за рубежа, так и у узбекистанцев, путешествующих внутри республики.

Словом, узбекская национальная кухня обладает существенным потенциалом для того, чтобы в ближайшей перспективе занять свое достойное место на мировом рынке гастрономического туризма.
ИА «Дунё»
Comments