Home Page‎ > ‎Turismo‎ > ‎NOTIZIE - CLICCA QUI‎ > ‎

Интуристам разрешили селиться в домах на колесах

posted 25 Nov 2017, 04:30 by Webmaster Ambasciata
https://www.norma.uz 

Постановлением Кабинета Министров от 7.11.2017 г. №894 в ряд правительственных решений внесены поправки по упрощению порядка въезда и пребывания в нашей стране иностранных туристов.

1. Теперь если иностранец прибудет в Узбекистан раньше срока, указанного в его турвизе, он сможет обратиться в консульское бюро МИД в пункте пропуска через Госграницу, где в его визу внесут соответствующие изменения.

Данной нормой дополнен Порядок въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Согласно принятому документу, проверка фактического учета иностранных граждан теперь будет осуществляться органами внутренних дел с использованием специализированной электронной автоматизированной программы.

К временной прописке будут приравниваться предоставленные туроператорами электронные списки туристов с их паспортными данными, схемами маршрутов движения, мест остановок (ночевок) при поездках:

– в сопровождении экскурсовода, гида и/или инструктора-проводника, в рамках тура, организуемого туроператором за пределами населенных пунктов, если срок тура или его части не превышает 10 суток;

– иностранцами на личном автомобиле, мотоцикле, велосипеде, пешком или в составе группы на автобусе с приобретением автотура туроператора.

Для справки: по общему правилу временно пребывающие в Узбекистан иностранцы проживают здесь на основании временной прописки. Отдельные лица от нее освобождены, например, туристы, пребывающие в каждом населенном пункте нашей страны не более 3-х суток. Также к временной прописке приравнивается учет иностранцев в средствах размещения и лечебных учреждениях.

3. К средствам размещения официально отнесен наземный транспорт, преобразованный под средство размещения для ночлега (например, автофургон, трейлер, автодом и т.д. – прим. ред.). Проживающие в них временно пребывающие в Узбекистане иностранцы и лица без гражданства должны в общем порядке уведомлять об этом принимающие организации, а также пригласивших их по частным делам лиц.

За такую форму размещения также будет взиматься туристский сбор – 10% от МРЗП за каждый день проживания.

Соответствующие поправки внесены в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан и Положение о порядке взимания туристского (гостиничного) сбора на территории Республики Узбекистан.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 7.11.2017 г.
Comments