Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

В РИМЕ ОБСУЖДЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

posted 13 May 2019, 09:50 by Webmaster Ambasciata

6-7 мая 2019 года в г.Риме делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Бадриддином Абидовым приняла участие в мероприятиях, направленных на активизацию и расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Итальянской Республикой.

По информации Посольства Узбекистана в Италии, проведены встречи с заместителями министра иностранных дел и международного сотрудничества Манлио Ди Стефано и министра экономического развития Микеле Джерачи, состоялись 6-е заседание узбекско-италянской Межправительственной рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов (МРГ), экономический семинар и бизнес-форум «Узбекистан-Италия».

В ходе мероприятий стороны отметили нынешнюю позитивную динамику развития отношений между двумя странами и сошлись во мнении о необходимости активизации совместных усилий для их вывода на качественно новый уровень.

Узбекская делегация приветствовала интерес Италии к активизации взаимодействия с Центральной Азией, в том числе в рамках участия в реализации инициативы «Один пояс, один путь», с акцентом на сотрудничество в сферах экономики и транспортных коммуникаций.

Наряду с этим стороны подчеркнули важность скорейшей нормализации ситуации в Афганистане и его экономического развития, приветствовав усилия друг друга по содействию этому процессу.

Итальянская сторона приветствовала текущие переговоры между Узбекистаном и Европейским союзом по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Было подчеркнуто, что Италия, которая еще в 1996 году в ходе своего председательства сыграла значительную роль в заключении базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного во Флоренции, намерена и впредь всячески поддерживать перспективы узбекско-европейского взаимодействия.

В работе заседания МРГ, экономического семинара и бизнес-форума «Узбекистан-Италия» приняли участие руководители порядка 250 ведущих компаний и банков Италии, а также представители ряда государственных органов и финансовых учреждений этой страны.

Узбекская делегация подробно информировала участников об инвестиционном потенциале республики, льготах и преференциях для иностранных компаний, перспективных направлениях взаимодействия в сфере торговли.

Итальянские партнеры высоко оценили предпринимаемые Правительством Узбекистана меры по улучшению деловой среды в стране, а также повышение позиций республики в рейтингах Всемирного банка «Ведение бизнеса» и кредитного рейтинга по классификации ОЭСР. Была выражена готовность Италии принимать активное участие в модернизации экономики Узбекистана.

Отмечен значительный рост товарооборота между двумя странами – в 2018 году он достиг 337,6 миллиона евро с ростом на 71,1% по сравнению с предыдущим годом. Стороны согласились принять меры для закрепления данной динамики и дальнейшего расширения номенклатуры взаимных поставок.

Также достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий в Узбекистане с привлечением итальянских инвестиций, передовых технологий и «ноу-хау». В числе приоритетных направлений взаимодействия отмечены сельское хозяйство, виноделие, текстильная промышленность, шелководство, производство строительных материалов, мебельная индустрия, кожевенно-обувная отрасль и нефтегазовый сектор.

В рамках мероприятий в Риме участники обсудили и согласовали конкретные меры по проработке и реализации торговых и инвестиционных проектов на общую сумму свыше 300 млн. долл. США, в том числе путем подписания соответствующих документов.

В целях обсуждения практических вопросов взаимодействия по этим и другим направлениям будет организована серия обменов визитами между экономическими структурами и предпринимателями двух стран, включая межрегиональный уровень с особым акцентом на Наманганскую и Сырдарьинскую области, а также ряд выставок и кооперационных бирж.

Итальянские представители с большим интересом восприняли информацию о проводимой Узбекистаном работе в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Было отмечено, что Италия, которая традиционно придает большое значение проблемам экологии, рассматривает вопрос своего участия в качестве страны-донора этого фонда.

В целом, в ходе многочисленных двусторонних переговоров стороны с удовлетворением отмечали, что экономическое сотрудничество между нашими странами выходит на новый уровень.

Comments