Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Книга о произведениях Антонио Вивальди, посвященных Амиру Темуру, презентована в Риме

Отправлено 3 дек. 2014 г., 6:45 пользователем Webmaster Ambasciata
Книга о произведениях Антонио Вивальди, посвященных Амиру Темуру, презентована в Риме


ИА «Жахон», Рим - В столице Италии прошла презентация книги La Musica e la Memoria профессора Римского университета Ла Сапиенца, члена Совета Межуниверситетского центра исследований и устойчивого развития CIRPS Магды Педаче. Издание стало итогом нескольких лет совместной работы итальянских историков и их коллег из Академии наук Узбекистана. Оно посвящено роли культуры, которая служит фактором, объединяющим различные народы.

Италия и Узбекистан - страны с древнейшей и богатейшей историей, культурой и традициями, не могли не взаимодействовать друг с другом на протяжении веков. Неразгаданные археологические находки античных римских монет на территории нашей республики, торговые отношения государств посредством Великого шелкового путипутешествия Марко Поло в Центральную Азию, и новое для многих открытие - произведения великого итальянского композитора Антонио Вивальди об Амире Темуре, представлены в книге, изданной итальянскими и узбекскими учеными.

В ней персидские миниатюры переплетаются с восхитительными композициями Антонио Вивальди, передавая дух и колорит Средней Азии и Средиземноморья. Великий итальянский композитор в стиле эпохи Возрождения передает свое восприятие Сахибкирана, который, наряду с военными успехами и воинскими достоинствами, был и большим ценителем культуры, о чем свидетельствует научное и культурно-историческое наследие эпохи темуридов.

Книга представляет исторический обзор не только военных достижений, но и особенностей государственного строительства того времени, развития архитектуры, науки, городской инфраструктуры и других направлений жизнедеятельности, которые широко изучались и перенимались в европейских странах.

Презентация книги вызвала большой интерес среди научных кругов Италии и заложила новые основы для сотрудничества и взаимообмена между учеными двух стран.

Так, профессор Римской консерватории Santa Cecilia Карла Конти отметила, что современная молодежь Узбекистана является достойным продолжателем и хранителем наследия своих великих предков.

- Сегодня мы можем наблюдать, как молодые таланты вашей страны занимают призовые места на престижных музыкальных конкурсах Европы и мира, - сказала она. - Несомненно, что подобные совместные научные исследования в области изучения истории музыки должны быть продолжены.

К.Конти выразила заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном и предложила организовать взаимообмен учащимися для дальнейшего обогащения музыкального достояния Италии и Узбекистана.

По мнению председателя итальянской делегации при Парламентской ассамблее ОБСЕРиккардо Мильори, музыка является сердцем узбекской культуры, продолжающей играть важную роль в развитии цивилизации обширного региона Центральной Азии.

По итогам мероприятия состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества двух стран в области науки и культуры.



Comments