Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

«Ижтимоий фикр»: Реформы в банковской системе — важный фактор в обеспечении устойчивости экономики и роста благосостояния

posted 15 Jan 2016, 09:52 by Webmaster Ambasciata


В результате осуществляемых в стране последовательных реформ, стабильных темпов роста в отраслях экономики неуклонно повышается уровень жизни населения. Это является практическим воплощением выдвинутой Президентом в первые годы независимости благородной идеи «Реформы не ради реформ, а для человека».

Достойно участвует в этом процессе и финансово-банков­ская система республики. Свою деятельность по всем направлениям оказания финансовых услуг она ведет в соответствии с требованиями времени.

Как известно, в результате мирового финансово-экономического кризиса ряд крупных банков некоторых государств попал в затруднительное положение, стабильность многих банковских систем заметно снизилась. И этот процесс продолжается. А в нашей стране благодаря своевременно принятым мерам возможность подобной ситуации предотвращается. В нынешних сложных условиях, когда международный рейтинг коммерческих банков многих стран падает, банковская система Узбекистана становится опорной точкой экономики. Этому способствует ее поддержка со стороны государства и внедрение эффективного банковского контроля. 

Так, в завершившемся году наряду со всеми отраслями экономики весомые показатели достигнуты и в банковской системе. В частности, по совокупному капиталу финансовых учреждений отмечен рост в 24,8 процента. Важными фак­торами послужили обеспечение реализации задач, обозначенных в постановлении главы государства от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011—2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», а также эффективное управление системой со стороны Центрального банка Республики Узбекистан. 

Осуществляемые в сфере положительные изменения не только обеспечивают приумножение успехов, но и способствуют повышению авторитета банковской системы в международных кругах. Если рейтинговые агентства «Стандарт энд пурс», «Фитч рейтингс» и «Мудис» ежегодно оценивают деятельность банковской системы нашей страны как «стабильная», то в отчете Международной финансовой корпорации и Всемирного банка по ведению бизнеса на 2016 год Узбекистан в сфере кредитования поднялся среди 189 стран мира со 105-го на 42-е место. А по рейтинговой оценке американского журнала «Global Finance» Центральный банк нашей страны получил более высокий рейтинг среди Центральных банков мира.

Эффективность реформ в банковской сфере особо отмечается нашим народом. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, регулярно проводимых Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» среди населения и субъектов предпринимательства.

Анализ итогов изучения, организованного центром, обычно доводится до сведения общественности, что дает людям возможность выразить объективное мнение о достижениях и недостатках, в свою очередь определить предстоящие задачи.

 Гарантированно и надежно

Недавно был проведен очередной опрос, посвященный деятельности банков в 2015 году. Участниками исследования стали деловые люди, представители семейного бизнеса и молодежь.

Респонденты были отобраны из числа представителей почти всех категорий предпринимательства — семейных предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, малых предприятий и микрофирм, а также индивидуальных предпринимателей. Точнее, 18,2 процента участников опроса составили представители микрофирм, 25,1 процента — малых предприятий. 29,5 процента являются индивидуальными предпринимателями, 6,2 процента — представителями дехканских и 11,2 процента — фермерских хозяйств. 13,3 процента участников представляют семейные предприятия.

Первый вопрос звучал «Как вы оцениваете работу по предоставлению предпринимателям возможностей и льгот, осуществленную в банковской системе исходя из указов и постановлений главы государства?». Примечательно, что уже при ответе на него четко прослеживался взгляд респондентов. 98,3 процента выразили положительное мнение.

Отвечая на вопрос «Деятельность каких коммерческих банков нашей страны заслуживает признания?», участники исследования назвали территориальные филиалы Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, «Агробанка», Народного банка, «Микрокредитбанка», банка «Асака», «Кишлок курилиш банка», «Узпромстройбанка», банков «Азия альянс» и «Ориент финанс», «Ипотека-банка», «Трастбанка».

На вопрос «Как вы оцениваете работу данного банка?» 97,8 процента опрошенных дали положительную оценку, причем активность проявили предприниматели, осуществляющие деятельность в Каракалпакстане, Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской, Наманганской областях и городе Ташкенте.

«Довольны ли вы деятельностью банка?» — здесь утвердительными были ответы 97,8 процента участников. В них ­отмечалось: «Оказывается оперативная практическая помощь в предоставлении консультаций, решении проблем», «Свое­временно выполняются все операции по хранению вкладов», «Полностью соблюдается установленный порядок, не допускаются правонарушения».

Кредиты — на реализацию благих целей

Основная часть предпринимателей — 98,8 процента — считает, что получение микрокредита через коммерческие банки очень надежно. Важно, что такая уверенность постоянно растет. Участники опроса с удовлетворением подчеркнули, что такой способ финансирования способствует не только расширению предприниматель­ской деятельности, но и развитию сферы услуг и сервиса в регионах, обеспечению занятости и повышению уровня жизни населения.

Доля предпринимателей, достигших поставленной цели благодаря эффективному использованию банковских кредитов, составила 98,2 процента. Эта цифра следует из результатов опроса.

— Наше предприятие специа­лизируется на выпуске медицинской ваты, бинтов и шприцев, — говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью «Бахттекс фарм» Кузивой Уроков. — Ряды наших заказчиков постоянно расширяются. В достижении этого уровня нам помог полученный в «Узпромстройбанке» кредит в 12,8 миллиарда сумов. На эти средства мы не только наладили производство, но и привлекли 70 юношей и девушек к постоянной доходной работе. В прошедшем году изготовили продукции на 2,9 миллиарда сумов. Выражаем благодарность ответственным работникам финансового учреждения, ведь такого показателя достигли при поддержке банка.

В ходе опроса предприниматели особо подчеркнули значение выделяемых банками микрокредитов. Так, 98,3 процента респондентов ответили: «Микрокредиты играют основную роль в повышении благосостояния населения и обеспечении его занятости». 97,4 процента высказали мнение: «Микрокредиты помогают в формировании стартового капитала для развития предпринимательства на местах, особенно в отдаленных сельских районах». А 97,3 процента пришли к выводу о том, что «Создание для граждан, решивших заняться бизнесом, удобств и льгот по выделению микрокредитов является главным фактором при вовлечении в предпринимательство женщин и выпускников профессиональных колледжей, занятии ими достойного места в обществе».

На вопрос «Как вы оцениваете процесс получения банковского кредита и поставленные в данной сфере требования?» 98,8 процента участников ответили: «Процедуры получения кредита упрощены, также удобны и требования к его обеспечению, поэтому за счет выделенных средств можно начать бизнес в короткий срок и без каких-либо трудностей».

Кроме того, по вопросам «Отвечают ли требованиям созданные в банках комнаты для предпринимателей?» и «Удовлетворяет ли вас работа «телефонов доверия» в банковской системе?» положительные мнения выразили 98,9 и 98,5 процента опрошенных соответственно.

Один из вопросов предполагал узнать, удовлетворяют ли участников исследования процентные ставки, установленные при получении кредита. 98,5 процента из них отметили, что процентные ставки банков приемлемы для предпринимателей.

— Благодаря мудрой политике главы нашего государства предприниматели добиваются высоких рубежей, — говорит руководитель предприятия «Viget Impex» Жамшид Султанов. — В этом большую роль играют кредиты коммерческих банков. Особенно примечательно, что ставка рефинансирования Центрального банка снижена с 10 до 9 процентов. Например, нам «Ипотека-банком» было выделено три миллиарда сумов для приобретения технологии по переработке и упаковке плодоовощной продукции. Эффективно используя кредит, мы за короткий срок успе­ли выпустить продукции на 10 миллиардов сумов. Продукция на шесть миллиардов сумов реализована на внутреннем рынке, а на четыре миллиарда сумов — зарубежным покупателям. Главное для предпринимателя — правильно распределять материальные средства. Только при таком условии он достигнет успеха.

Как выяснилось по результатам исследования, повышается качество услуг, оказываемых работниками банков клиентам, особенно в процессах приема расчетных документов и обеспечения их исполнения. Подтверждением может служить то, что его участники (97,6 процента) довольны работой банков в данном направлении.

«Оправдывает ли себя на практике принцип «Не клиент для банка, а банк для клиента»? — на этот вопрос от 98,8 процента респондентов последовал ответ: «Реформы в банковской системе являются важным фактором в обеспечении устойчивости экономики и роста благосостояния людей». Это свидетельствует о реализации весомой работы.

Молодежь и женщины — в центре внимания

Здесь уместно привести и мнения о том, как выполняется в регионах постановление 
Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2014 года «О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбеки­стан». Следует отметить, что 98,2 процента молодых участников опроса ответили: «Банки являются нашей надежной финансовой опорой. С их помощью мы становимся предпринимателями и занимаем свое место в обществе. Поэтому довольны услугами банков».

98,7 процента женщин, принявших участие в опросе, отозвались: «Банки нашей страны оказывают поддержку в развитии женского предпринимательства, благодаря их льготным кредитам у нас появляется возможность реализовать свою продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке».

В ходе исследования, проведенного Центром «Ижтимоий фикр», особое внимание уделялось и вопросам повышения промышленного потенциала регионов, реализации инвестиционных проектов. В результате на вопрос «Финансируются ли своевременно проекты, включенные в территориальные программы?» 97,8 процента респондентов дали положительную оценку.

— В развитии территорий действительно есть большая роль банков, — подтверждает заместитель хокима Самарканд­ской области Нигора Раббимова. — К примеру, в 2015 году финансовыми учреждениями нашей области выделено 220,2 миллиона долларов кредита на реализацию 458 проектов, направленных на повышение промышленного потенциала. За счет этого создано более восьми тысяч рабочих мест. С целью поддержки молодых семей построено 23 многоэтажных дома с 634 квартирами, а на их приобретение направлено 34,3 миллиарда сумов ипотечных кредитов. Также по инициативе банков возведено три дома «Камолот» и передано представителям молодежи, активно участвующим в общественной жизни страны. Примечательно, что кредиты на эти цели вы­даются без первоначального взноса сроком на 20 лет. Таким образом, устойчивость банковской системы нашей страны имеет большое значение в повышении уровня жизни населения. Поэтому постоянно укрепляется доверие к ней.

Эффект практических встреч

В ходе опроса сделан акцент и на значении практических встреч, проводимых с целью разъяснения вновь принятых документов, введенных правил. Из высказываний опрошенных ясно, что такие встречи, организуемые на местах Центральным банком республики совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной па­латой и Комитетом женщин Узбекистана, показывают высокие результаты. Точнее, 98,3 процента участников дали им положительную оценку и внесли предложение чаще проводить такие мероприятия.

— Ныне банки страны в полном смысле стали надежным партнером и финансовой опорой населения, — отмечает председатель Андижанского областного отдела фонда «Махалла» Икром Валиев. — Примером может быть и работа, осуществленная в нашей области. Ведь ни один предприниматель или ни один молодой человек не может выразить своего недовольства работой банков. Считаю, что в этом есть большая заслуга Центрального банка, который эффективно руководит системой. За пос­ледние годы банковская система страны коренным образом улучшила свою деятельность. Ответственные работники проводят в отдаленных районах «круглые столы» и встречи с населением, где идет диалог «лицом к лицу». В необходимых случаях на месте оказывается практическая помощь. Это означает, что банки работают для клиента.

В условиях, когда глобальный экономический кризис отрицательно повлиял на деятельность многих крупных банков мира, в нашей Андижанской области за 2008—2015 годы предпринимателям выдано почти три триллиона сумов банковских кредитов, а на укрепление экспортного потенциала области направлено два триллиона сумов. Для тех, кто хочет трудиться и заниматься бизнесом, упрощен порядок получения кредита. От них требуется лишь подготовить нужные документы и представить кредитное обеспечение.

К тому же надежные клиенты ценятся. В качестве примера можно назвать общество с ограниченной ответственностью «Шоирабону-78», что действует в Кургантепинском райо­не. Вначале предприятие наладило изготовление трикотажных изделий за счет кредита в размере 50 миллионов сумов. Спустя некоторое время, оно получило в банке еще 350 миллио­нов сумов и смогло расширить свою деятельность. В настоящее время его годовой товарооборот составляет более двух миллиардов сумов и основная часть продукции отправляется на экспорт. На предприятии трудятся 120 выпускников профессиональных колледжей. Значит, если умело и эффективно воспользоваться банковским кредитом, то можно добиться хороших показателей. Словом, в 2015 году банки внесли заметный вклад в укрепление экономики нашей области и обеспечение занятости населения.

Теплые отзывы о деятельности коммерческих банков нашей страны высказаны в ходе опроса и представителями иностранных государств. Все зарубежные инвесторы, принявшие в нем участие, отме­чали: «В банковской системе Узбекистана созданы широкие возможности для работы, поэтому мы испытываем высокое доверие к банкам».

Заключительный вопрос в исследовании требовал дать оценку деятельности банков­ской системы в 2015 году. Абсолютное большинство респондентов (98,8 процента) ответило, что проводимые реформы дают ожидаемые результаты.

Словом, участники опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», особо отметили, что с практической помощью банковской системы добиваются намеченных целей. Жители страны и предприниматели очень довольны деятельностью банков. А это еще раз подтверждает, что указы и постановления главы государства, принятые государственные программы и другие документы, направленные на обеспечение занятости населения, выполняются в банковской системе своевременно, качественно и последовательно. В связи с этим можно утверждать, что принцип «Не клиент для банка, а банк для клиента» полностью реализован на практике.

Данный социологический опрос и анализ его итогов способствуют выработке обоснованных выводов по дальнейшему расширению участия банковской системы страны в развитии предпринимательского движения, создании рабочих мест, повышении экономического потенциала регионов. 

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр»

Comments