Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Итоги визита Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистан

posted 18 Jun 2017, 16:57 by Webmaster Ambasciata
11 мая состоялась пресс-конференция Международного пресс-клуба (МПК) по итогам визита Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейна.

Следует отметить, что визит Верховного комиссара ООН в Узбекистан стал первым не только в нашу страну, но и в Центрально-азиатский регион и СНГ.

В ходе визита Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнул, что в Узбеки-стане на основе Стратегии действий осуществляются последовательные реформы, отметил уделяемое в этом процессе особое внимание обеспечению прав человека. Зейд Раад аль Хусейн подтвердил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества.

По словам Верховного комиссара основной целью его приезда в Узбекистан является поддержка реформ, запланированных правительством. «Мы понимаем, что эти реформы долгосрочные, уйдет некоторое время, но самое главное, что процесс уже начат. Мы хотим действовать в рамках данных реформ как партнеры правительства, так и гражданского общества, только сообща мы можем решить имеющиеся проблемы» - сказал Зейд Раад аль Хусейн.

Выступление Верховного комиссара по правам человека (ВКПЧ) состояло из двух частей – вступительная речь и ответы на вопросы журналистов.

В своей вступительной речи ВКПЧ кратко обозначил итоги визита в Узбекистан. По словам ВКПЧ, визит был очень кратким, но в тоже время результативным. Несмотря на весьма жесткий график, обе стороны – и Правительство Узбекистана и офис ВКПЧ, смогли провести данный визит без откладывания на осень текущего года. «За один день, 10 мая, мы провели целый ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами, которые завершились встречей с Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, где мы достигли договоренности по целому ряду вопросов», - отметил Верховный комиссар.

Прорывом визита можно назвать предварительную договоренность с Узбекистаном по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке. Следует отметить, постепенный прогресс в сфере прав человека в Узбекистане за последние четыре года, несмотря на отсутствие представительства в стране.

В ходе пресс-конференции Верховный комиссар не дал полный обзор ситуации с права-ми человека в Узбекистане. За время встреч с высокопоставленными чиновниками он отметил понимание и признание важности решения проблем на основе международных стандартов в сфере прав человека.

Второй важный элемент в речи Верховного комиссара – Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021гг. Реформа государ-ственного управления, по словам Верховного комиссара, позволит усилить подотчет-ность госорганов населению. В сфере верховенства права одно из важнейших нововведе-ний - обеспечение независимости судебной власти от исполнительной, чего ранее не бы-ло в Узбекистане. Также это включает меры по защите прав и свобод граждан, обеспечению доступа к правосудию и борьбе с коррупцией. В целом, Стратегия является впечат-ляющим документом долгосрочного характера и ориентира реформ. При этом важно от-метить, что планы и намерения – это одна сторона, не менее важно достичь реальных из-менений.

Третий пункт в речи Верховного комиссара – впечатления от встречи с представителями гражданского общества в Центре «Стратегия развития», на которой присутствовало 60 человек из различных организаций, в том числе с критическими взглядами по отноше-нию к Правительству. Это была первая встреча в подобном формате за последние 12 лет, и Верховный комиссар выразил мнение, что такие мероприятия станут нормой для Узбе-кистана. Если Президент и Правительство хотят достичь поставленных целей, им нужно динамичное, живое гражданское общество и медиа сфера, которые будут не только помо-гать государству, но и иметь возможность критиковать.

Верховный комиссар также рекомендовал более тесное сотрудничество с другими эле-ментами системы по защите прав человека ООН, включая Договорные органы (Treaty Bodies) и Специальные процедуры. Гость был рад сообщить, что после 15-летнего пере-рыва Правительство возобновляет диалог в данной сфере, и Узбекистан пригласил Спе-циального посланника по свободе вероисповедания.

Далее Верховный комиссар отметил успехи в сфере прав человека – к примеру, ликвида-ции детского труда в период сбора урожая хлопка. Было выражено мнение, что Стратегия позволит устранить проблемы и в других областях, в частности, пыток, неправомерных действий сил безопасности, и практики принудительного сбора хлопка населением.

Верховный комиссар поделился своими впечатлениями о визите в Самарканд, в частно-сти о работе Народной приемной Президента и встрече с местной общественностью (6 религиозных конфессий и 9 культурных центров). Гость отметил, что с начала работы Приемных поступило 800 тыс. обращений граждан. Верховный комиссар резюмировал, что данный пласт обращений служит базой для разработки реформ и законов.

Верховный комиссар упомянул о встрече с заместителем Премьер-министра и Председа-телем Комитета женщин Т.Нарбаевой и в связи с этим отметил о важности продвижения женщин в сфере государственного управления, занятия высоких должностей, обеспече-ния гендерного равенства. Как указал ВКПЧ, он знает о разработке двух проектов зако-нов о равенстве мужчин и женщин, а также предотвращению домашнего насилия.

Верховный комиссар поблагодарил Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева и других высокопоставленных должностных лиц за организацию визита и результативный диалог. Визит, по словам ВКПЧ, был эффективно организован, несмотря на чрезвычайно жест-кий график.

Закончив свое выступление по итогам визита в Узбекистан, Верховный комиссар ООН по правам человека ответил на ряд вопросов представителей местных и зарубежных СМИ.

В частности, ВКПЧ дал ответ на вопрос глобализации, о том, какова роль ООН на ны-нешнем этапе, насколько она готова к решению проблем и вызовов, а также как институт УВКПЧ осуществляет в этих условиях реализацию прав человека на глобальном уровне. Г-н Зейд Раад аль Хусейн сказал, что действительно мир стремительно меняется. Все пе-ремены очень разные, и мы пытаемся с ними справиться. Управление ВКПЧ всегда ста-рается напомнить каждой стране их обязательства по соблюдению прав человека, те обе-щания, которые они дали, когда подписали соглашение с ООН. Совместно с ООН, Управление ВКПЧ также оказывает всяческое содействие по соблюдению прав человека. Мы всегда поддерживаем положительные изменения, но мы также предоставляем свои критические замечания. УВКПЧ не разделяет страны на большие и маленькие, экономи-чески развитые и развивающиеся, северные или южные. В этих вопросах Управление ак-тивно сотрудничает с различными организациями и государственными органами.

Был озвучен вопрос по проблеме Аральского моря, и какое решение Верховный комиссар видит на уровне ООН. Экологические права и право на здоровую окружающую среду являются одним из неотъемлемых составляющих прав человека. Проблема Аральского моря – глобальная проблема. Управление не сотрудничало с Узбекистаном по решению данного вопроса в связи с отсутствием офиса управления в стране. Я надеюсь, что Узбе-кистан наладит сотрудничество с региональным офисом в Бишкеке, а также мы будем решать данный вопрос по результатам отчетов спец. докладчиков.

Верховный комиссар также ответил на вопрос по открытию офиса УВКПЧ в Узбеки-стане, и о том, будут ли приглашены докладчики по специальным процедурам. Сотруд-ничество будет налажено постепенно, по данному вопросу были проведены обсуждения с главой Узбекистана, мы будем работать по данному вопросу из регионального офиса в Бишкеке. Таким образом мы на пути к налаживанию и укреплению сотрудничества меж-ду Управлением и Узбекистаном. Верховный комиссар выразил надежду о том, что по результатам двухдневных переговоров мы придем к общему соглашению с правитель-ством по дальнейшему сотрудничеству страны с Управлением и его региональным офи-сом в Бишкеке.

Был затронут вопрос об освобождении некоторых лиц из мест заключения. Верховный комиссар отметил, что список таких лиц составляется в начале года, далее по нему ведет-ся работа с правительством. Г-н Зейд Раад аль Хусейн положительно отметил тот факт, что в начале года были освобождены несколько человек, и Управление надеется, что пра-вительство продолжит работу в данном направлении.

Верховный комиссар ответил на вопрос про его визит в Самарканд, отметив, насколько он был впечатлен архитектурой и историей города. В дальнейшем он планирует обяза-тельно посетить Узбекистан в качестве туриста со своей семьей на несколько недель.

Председатель МПК Шерзод Кудратходжаев отметил, что начинается новая важная эпоха в отношениях между Узбекистаном и ООН, а также офисом Верховного комиссара ООН по правам человека. Он также подчеркнул, что в первую очередь Правительство Узбеки-стана и общественные организации сами настроены на развитие. Тогда как очень много вызовов и угроз, соблюдение прав человека является базой для устойчивого развития. В Узбекистане это осознают, меняется и гражданское общество, и меняется сама власть в отношении к этим вопросам. Ш. Кудратходжаев поблагодарил Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейна за уделенное внимание и время, несмот-ря на очень плотный график.

Напомним, что визит Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистан про-ходит с 10 по 12 мая. В ходе визита Зейд Раад аль Хусейн встретился с Президентом Уз-бекистана Ш.М.Мирзиеевым, руководителями ряда государственных органов (Законода-тельная палата Олий Мажлиса, Верховный суд, Генеральная прокуратура, МИД, Мини-стерство юстиции, МВД, Национальный центр по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека) и представителями гражданского общества.

Встреча в Международном пресс-клубе стала площадкой для диалога и интерактивного общения Верховного комиссара с представителями масс-медиа по итогам первого визита в Узбекистан.
Comments