Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Информационный материал

pubblicato 03 lug 2015, 09:52 da Webmaster Ambasciata

Доведение принятых законов до исполнителей и населения: 

опыт Узбекистана и международная практика

 

24 июня 2015 года в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Международный опыт доведения принятых законов до исполнителей и населения: правовое регулирование и практические аспекты.

Организаторами мероприятия выступила Генеральная прокуратура совместно с Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса,  Министерством юстиции Республики Узбекистан, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте, Ташкентским государственным юридическим университетом и Академией Министерства  внутренних дел страны. «Круглый стол» организован в сотрудничестве с представительством ПРООН, Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В работе международного форума приняли участие депутаты Законодательной палаты и сенаторы Олий Мажлиса, ответственные сотрудники Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств республики, эксперты зарубежных стран и авторитетных международных организаций, представители Генеральных прокуратур Азербайджана, Вьетнама, КНР, Латвии, Польши и других.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что проводимые в нашей стране реформы во всех сферах жизни общества немыслимо без активной законотворческой работы. Принимаемые законы являются, по сути, фундаментом и основной движущей силой социально-экономического развития, углубления процесса демократических преобразований и построения гражданского общества.

Подчеркивалось, что эффективность любого закона, в первую очередь, зависит от своевременности его доведения до населения и непосредственных исполнителей, а также от того, насколько правильно и полно уяснили его требования сотрудники соответственных правоприменительных органов.

Как отмечали выступавшие, одной из важнейших задач в деле обеспечения реформ и формирования демократического гражданского общества является проведение широкой работы по разъяснению содержания и сути законов среди населения и исполнителей.

Узбекской стороной был представлен опыт республики в данном направлении. В частности, говорилось, что в Узбекистане проводится большая работа по реализации единой государственной политики в сфере применения права.

Особо подчеркивалось, что тема «круглого стола» созвучна с выступлением в текущем году Президента Узбекистан на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса, где Глава государства еще раз  отметил значимость и актуальность вопросов повышения уровня правовой культуры населения и укрепления законности.

За прошедшие годы в стране были приняты законы «О гарантиях и свободе доступа к информации», О средствах массовой информации», «О нормативно-правовых актах» (в новой редакции), «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Правительством республики утвержден Порядок распространения нормативно-правовых актов, в соответствии с которым внедрена система обязательного опубликования их и их проектов на веб-сайтах министерств и ведомств.

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и другими ведомствами проводится широкая разъяснительная работа среди населения, осуществляется активная пропаганда законодательства, усиленно взаимодействуют судебные и правоохранительные органы со    средствами массовой информации и общественными организациями.

В частности, в этом направлении Генеральной прокуратурой в рамках функционирования межведомственной рабочей группы по совершенствованию порядка и практики доведения законов и других нормативно-правовых актов до исполнителей и населения в системе судов и правоохранительных органов   принята Программа мероприятий.

Наряду с этим принимаются меры по расширению использования в этих целях информационно-коммуникационных технологий.

Министерством юстиции Республики Узбекистан в целях своевременного информирования общества организован портал LEX.uz, который в режиме он-лайн обеспечивает свободный доступ к нормативно-правовым и иным актам законодательства в электронном виде.

Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с причастными ведомствами продолжается реализация комплекса мероприятий по созданию Единого правительственного портала, что еще больше расширит возможности государственных органов по правовой пропаганде.

Подчеркивалось, что в Узбекистане задействован самый широкий круг государственных органов, общественных организаций, научных и образовательных учреждений, которые позволяют оперативно и своевременно доводить принятые законы до всех заинтересованных лиц и органов, что обеспечивает своевременное ознакомление с их требованиями.

Международными участниками мероприятия отмечалось, что расширение и укрепление верховенства закона является одним из ключевых приоритетов на всех этапах развития Узбекистана. В этой связи, на сегодняшний день очень актуальным является изучение процессов повышения информированности всех заинтересованных сторон о принимаемых и разрабатываемых законах. Была подчеркнута важность гармонизации деятельности законодательных органов с международными стандартами.

Состоявшийся «круглый стол» стал еще одним шагом на пути консолидации усилий нее только министерств и ведомств Узбекистана, но и международного сообщества в деле дальнейшего совершенствования правовой культуры и грамотности населения. Он позволил представителям разных стран обсудить имеющиеся проблемы, изучить передовой опыт, рассмотреть наиболее актуальные и злободневные вопросы, наметить пути их решения.

В перерывах между сессиями, корреспонденты ИА «Жахон» побеседовали с некоторыми из его участников.

Элита Юркяне, главный прокурор методического отдела департамента анализа деятельности и руководства Генеральной прокуратуры Латвийской Республики:

- Мы рады принимать участие в столь актуальном и важном мероприятии, как сегодняшний «круглый стол». Нам приятно, что в Узбекистане проявляют интерес к опыту Латвии в доведении законов до населения и исполнителей, а также законотворческой деятельности, который мы сегодня представили. Очень полезно и то, что в рамках данного мероприятия мы также смогли ознакомиться с практикой других государств в данной сфере.

Для Латвии также до недавнего времени были актуальны вопросы доведения до населения принятых законов, их восприятие и исполнение. Сейчас система информирования уже налажена и работает – это и публикация правовых актов в прессе, в сети интернет, а также такой важный инструмент, как аннотации к каждому закону.

Гутиерез Алонсо Хуан Хосе, профессор административного права Университета Гранада (Испания):

- Это мой третий визит в Узбекистан. В этот раз я имею честь принять участие в международном «круглом столе», посвященном вопросам правового регулирования процесса доведения принятых законов до исполнителей и населения, и выступить с докладом.

Узбекистан сегодня проводит широкомасштабные реформы, направленные на строительство правового демократического государства, обеспечение верховенства закона и их соблюдение. При осуществлении преобразований республика, наряду с учетом национальной специфики, также изучает передовой международный опыт.

Следует отметить, что для стран Европы, в частности, Испании вопросы повышения информированности населения о принимаемых юридических актах, контроль над их реализацией имеют важное значение. Для этого, перед принятием определенных законов населению представляется заблаговременная информация о них через различные средства массовой информации – ТВ, радио, интернет и печать. Именно, хорошо информированная общественность может создать сильное гражданское общество и правовое государство.

Рашель Коэн, сотрудник редакции газеты Boston Herald (США):

- Самый лучший способ доведения до населения законов и нормативных актов – это ознакомить с законопроектами еще на стадии их разработки, до его принятия. То есть, такой механизм называется общественные слушания, и в них огромную роль играют СМИ, которые организуют политический диалог по разрабатываемому законодательству.

В США в данном контексте СМИ выполняют две функции - одна направлена на информирование о законе, его сути и содержании, а вторая представляет мнение общественности, позитивные или критические оценки документов или их положений.

Думаю, это очень полезно, когда изучается не только закон, но и мнения людей о том, как он будет работать, о его эффективности.

Моя презентация на сегодняшнем мероприятии рассказывает о том, что необходимо делать для того, чтобы общественность была проинформирована о принимаемых законах. Буду рада, если наш опыт привлечет внимание, так как он, несомненно, способствует повышению доверия общества к системе государственной власти и управления.

Ким Ёнг Чан, эксперт по вопросам законодательства и судоустройства Исследовательской службы Национальной Ассамблеи Республики Корея:

- Важным фактором в процессе модернизации страны и построения сильного гражданского общества является доведение сути и содержания законодательных актов до исполнителей и населения. При этом, наряду с принятием законодательных актов двухпалатным парламентом страны возникает необходимость разъяснения среди населения их содержания, проведения соответствующей пропагандистской работы.

На сегодняшний день одной из актуальной задач является повышение правового сознания и культуры населения, осведомление широкой общественности о правовых основах осуществляемых в Узбекистане последовательных реформ.

В данном направлении в вашей стране достигнуты определенные успехи, с которыми мы сегодня смогли ознакомиться. Наряду с этим, я представил вниманию участников доклад об опыте Республике Корея в области исполнения законодательства.

Отрадно, что в наших странах проводится последовательная работа по информированию широких слоев населения о процессах принятия и реализации юридических актов, повышению политической и правовой культуры граждан.

ИА «Жахон»
Comments