Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

ИКТ – важный фактор национального прогресса

posted 16 Feb 2016, 02:55 by Webmaster Ambasciata

С первых дней независимости в Узбекистане большое внимание уделяется всестороннему развитию информационно-коммуникационных технологий, их широкому внедрению во все сферы жизни государства и общества.

За короткие сроки была создана законодательная база, способствующая дальнейшему становлению и прогрессу рынка IT-технологий.

В частности, в 1992 году был принят Закон «О связи»,  определивший общие принципы поступательного продвижения отрасли. Дальнейшее развитие вопросы правового регулирования в области ИКТ получили в Законе «Об информатизации» от 11 декабря 2003 года. Важными документами в данном направлении стали Постановление Президента «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года и Указ «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года.

В настоящее время осуществляется Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 годы, утвержденная Постановлением Президента от 27 июня 2013 года.

 

Выступая на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, Президент Ислам Каримов отметил, что в современных условиях, в эпоху Интернета и электроники приоритетное значение имеют широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики, кардинальное ускорение создания системы «Электронное правительство». Как подчеркнул Глава нашего государства, развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне.

Задача регулярного совершенствования системы государственного управления, усиления потенциала IT-индустрии возложена на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, созданное Указом Главы нашего государства от 4 февраля 2015 года.  Наряду с этим, с 2002 года функционирует Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, который оказывает содействие в разработке и реализации национальных программ компьютеризации и внедрения ИКТ во все отрасли госуправления, экономики и социальной сферы.

За минувшие годы в стране осуществлена системная работа по развитию Интернета, мобильной связи и других направлений, формированию высокотехнологичной базы модернизации отечественной экономики.

Основой развития ИКТ в Узбекистане является телекоммуникационная инфраструктура.

Современный этап развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи страны характеризуется расширением системы фиксированного и мобильного широкополосного доступа, увеличением центров коммутации передачи данных и голосового трафика, модернизацией магистральных линий, а также созданием инфраструктуры для развития мультимедийных услуг.

За последние 20 лет во многих регионах республики проложено более 2000 км волоконно-оптических кабелей связи для широкополосного доступа по современным технологиям и с предоставлением конвергентных услуг, таких как видео-телефония, высокоскоростной Интернет, просмотр HDTV-каналов и другие. Благодаря принятым мерам, в 2015 году общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 42,3% по сравнению с 2014 годом и составила 15,5 Гбит/с.

На сегодняшний день все операторы мобильной связи, действующие в нашей стране, последовательно внедряют сети четвертого поколения 4G LTE, которые позволяют быстро и эффективно работать с большим объемом информации в Интернете, загружать и просматривать потоковое видео и фотографии высокого качества, пользоваться онлайн-приложениями в образовательных целях и для бизнеса. Все эти технологии дают возможность интернет-пользователям Узбекистана значительно расширить свои привычные возможности работы с ИКТ.

В 2014-2015 годах в Республике Узбекистан успешно реализована Программа развития сетей широкополосного доступа по технологии Wi-Fi. В результате предпринятых комплексных мер, в аэропортах, вокзалах, в местах частого пребывания туристов, парках, торговых центрах и других общественных местах столицы и каждого административного центра республики созданы точки Wi-Fi.

Следует отдельно отметить высокие темпы развития национального сегмента сети Интернет. В Узбекистане насчитывается 10 миллионов 200 тысяч веб-пользователей. По данным центра UZINFOCOM, в январе 2016 года количество веб-сайтов в зоне UZ превысило 25 тысяч, при этом рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 30%.

Большую роль в развитии отраслей экономики и отечественной промышленности играет использование ИКТ и программных продуктов в управленческом и производственном процессах. Так, в 2014-2015 годах в рамках специальной государственной программы реализовано 86 проектов по внедрению информационных систем в крупных акционерных компаниях, ассоциациях и объединениях на общую сумму более 330 млрд. сумов.

Особое внимание уделяется развитию национального рынка программных продуктов.

В целях стимулирования отечественных программистов создан Национальный реестр разработчиков программного обеспечения, в который уже включено 69 компаний. Разработан каталог производителей программных продуктов Software.uz, предоставляющий необходимые сведения гражданам и бизнесу.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» от 20 сентября 2013 введены новые льготы и преференции для представителей софтверной индустрии. Так, они освобождены от уплаты таможенных платежей за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию и программное обеспечение до 1 января 2017 года.

Как известно, интерактивные государственные услуги имеют особое значение в защите прав и свобод человека, позволяя экономить время и расходы на получение нужной информации или услуг.

В стране проводится последовательная работа по формированию «Электронного правительства», налажена деятельность Правительственного портала Республики Узбекистан (gov.uz) и Единого портала интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), размещенного в сети Интернет по адресу my.gov.uz.

Функционал ЕПИГУ динамично расширяется, через него оказываются 235 видов интерактивных услуг. За последние пять лет от граждан и предпринимателей в общей сложности принято более 200 тыс. электронных обращений. Популярными стали онлайн-запись на прием к руководителям госорганов, получение сведений об их деятельности, различных справок и отправка обращений. В январе 2015 года на портале была запущена новая система по обсуждению проектов правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности, и оценки уже принятых документов. До сегодняшнего дня в этой системе обсуждены проекты 80 законов, 9 из них усовершенствованы с учетом мнений граждан. В данное время продолжается обсуждение более 20 юридических актов.

С 2004 года эффективно функционирует информационная система электронного судопроизводства E-Sud. Благодаря ее внедрению, такие процедуры, как ведение регистрационных книг, документооборот внутри суда, направление судебных уведомлений и процессуальных актов, ознакомление сторон с материалами дела теперь полностью автоматизированы.

Все образовательные учреждения республики подключены к сети ZiyoNET, функционирующей с 2005 года.

В обновленной в 2014 году библиотеке портала имеются свыше 75 тыс. единиц информационно-образовательных ресурсов, включая учебные пособия, диссертационные работы, научные статьи и другие.

В рамках исполнения постановления Главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года на ZiyoNET создан раздел «Иностранные языки», где размещены более четырех тысяч материалов - учебники, интерактивные уроки, игры, видео- и аудиосюжеты.

В республике регулярно проходят крупные мероприятия, посвященные развитию индустрии hi-tech.

В частности, с 2004 года проводится Неделя информационно- коммуникационных технологий – ICTWeek Uzbekistan. Традиционно открывает ее Национальная выставка информационных технологий ICTExpo, которая проходит сразу в двух городах – Ташкенте и Самарканде. На выставке представляются существующие и перспективные виды услуг на базе ИКТ, ориентированные как на представителей бизнес-сообщества и органы власти, так и на широкие слои населения. Среди важных мероприятий недели – Форум по информационно-коммуникационным технологиям ICTForum, на котором представители ведущих компаний, эксперты отрасли и иностранные специалисты обсуждают состояние и перспективы прогресса этой сферы.

В рамках недели также проводятся конференции BestSoft Uzbekistan, в ходе которой демонстрируются последние достижения разработчиков программного обеспечения, и eGovernment Uzbekistan, посвященная стратегическим задачам в сфере «Электронного правительства», результатам осуществленных проектов, вопросам обмена опытом и идеями в данном направлении.

В развитии сферы ИКТ  актуальной является подготовка кадров.

В настоящее время крупные отечественные центры интеграции образования, науки и производства – Ташкентский государственный технический университет (ТГТУ) и Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) - готовят специалистов в техническом направлении и для сферы IT. В 2013 году в ТУИТ открылись два новых направления магистратуры – управление системой «Электронное правительство» и библиотековедение. Наряду с этим, в указанных вузах на основе активного сотрудничества с ведущими промышленными предприятиями страны ведутся научные исследования.

С 1 октября 2014 года в Ташкенте начал свою деятельность филиал престижного южнокорейского Университета Инха. Здесь обучают специалистов по таким направлениям, как компьютерный и программный инжиниринг, инжиниринг компьютерных сетей.

Таким образом, отечественная IT-индустрия успешно развивается, создаются совместные предприятия, разрабатываются и внедряются новые софтверные проекты, Интернет завоевывает все больше пространства. Проводимая последовательная работа в данном направлении служит дальнейшему развитию информационного общества в Узбекистане и его интеграции в мировое информационное пространство.

 

ИА «Жахон»

Comments