Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» провела свою презентацию в рамках международной хлопковой конференции в Индии

Отправлено 22 дек. 2015 г., 10:10 пользователем Webmaster Ambasciata

В городе Мумбаи (Индия) состоялось 74-пленарное заседание Международного консультативного комитета по хлопку (МККХ), полноправным членом которого является Республика Узбекистан. В работе форума приняли участие представители государств-членов и международных организаций, а также делегаты других стран, не входящих в МККХ.

В ходе пленарного заседания Председатель правления ХК «Узпахтасаноатэкспорт» А.Камалов проинформировал присутствовавших о поступательном развитии Узбекистана, стабильно высоких темпах роста и диверсификации экономики, повышении промышленного потенциала республики.

Особое внимание участников форума было обращено созданию в Узбекистане единой, базирующейся на корпоративных методах управления холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», объединившей в себе деятельность по приемке и переработке хлопка-сырца, производству и экспорту хлопкового волокна, производству хлопкового масла, научным исследованиям в хлопковом секторе. Было отмечено, что основными целями и задачами новой компании является повышение качества хлопковой продукции, совершенствование технологии первичной переработки хлопка и семян хлопчатника, повышение экономической эффективности данного сектора.

В выступлении отмечалось, что в стране последовательно осуществляются структурные преобразования в хлопковой промышленности, которые находят свое отражение в повышении имиджа и конкурентоспособности узбекского хлопкового волокна на мировом рынке. При сохранении стабильного производства волокна также растут объемы его внутренней переработки на отечественных текстильных предприятиях.

Следует отметить, что участники мероприятия высоко оценили усилия республики по внедрению принципов корпоративного управления хлопковой отраслью, что позволит обеспечить рост экономической эффективности хлопкового сектора, повысить реальные доходы фермерских хозяйств, хлопко- и маслоперерабатывающих предприятий. Делегатами пленарного заседания также был отмечен большой вклад узбекских ученых, хлопководов и селекционеров в развитие мировой хлопковой отрасли.

По итогам презентации представители руководства МККХ и международные эксперты поделились своими оценками и комментариями в интервью корреспонденту ИА «Жахон».

Дж.Сетте, исполнительный директор МККХ:

- Узбекистан является одной из ключевых стран мира, имеющей высокий потенциал в вопросах производства, переработки и экспорта хлопкового волокна. Ознакомившись с презентацией узбекской делегации, хочу отметить, что объединение всего хлопкового комплекса республики в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт» послужит дальнейшему развитию хлопковой отрасли. 

Во время участия на прошедшей в октябре этого года 11 международной узбекской хлопковой ярмарке, я в полной мере ощутил усилия руководства вашей страны по формированию открытых и транспарентных механизмов торговли хлопком. Трансформация этой отрасли в сторону коммерческих и корпоративных отношений послужит укреплению позиций Узбекистана на мировом рынке.

А.Гитчунс, директор департамента торгового анализа МККХ:

- Узбекистан занимает важное место в международном сотрудничестве по производству и экспорту хлопка. Большой интерес привлекла информация о формировании холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», объединяющей в себе производителей хлопкового волокна, масла, генерального экспортера и научно-исследовательский центр. Я уверен, что внедрение корпоративных методов управления в этой отрасли послужит развитию всех его структурных подразделений и обеспечит повышение качества хлопкового волокна.

Мы считаем, что деятельность ХК «Узпахтасаноатэкспорт» будет весьма успешной. Это особенно актуально сегодня, в век острой конкурентной борьбы в данном направлении. Наш комитет дорожит сотрудничеством с Узбекистаном, подтверждением чего является его участие в ежегодно проводимой в вашей стране хлопковой ярмарке.

Э.Макдональд, консультант компании «AMCOM», председатель Комитета по стандартизации и инструментальному тестированию хлопка:

Я рад отметить большой вклад Республики Узбекистан в развитие мировой системы оценки качества хлопкового волокна. Большой интерес вызывает информация о результатах научных исследований, проводимых узбекскими отраслевыми научными центрами по разработке и внедрению новых селекционных сортов, технологического оборудования для первичной переработки хлопка, лабораторных приборов по определению показателей качества продукции.

Профессор К.Бансал, директор Индийского института сельскохозяйственных исследований:

– Научные разработки, проводимые в Узбекистане, очень актуальны и современны. Республика располагает самой большой в мире коллекцией гермоплазмы хлопчатника. Мы поддерживаем усилия вашей страны по программам обмена ресурсами со странами мира на равноправных условиях.

 

 

ИА «Жахон», Мумбаи
Comments