Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Гарантии доступа к информации: опыт Узбекистана

Отправлено 22 сент. 2015 г., 9:15 пользователем Webmaster Ambasciata   [ обновлено 22 сент. 2015 г., 9:15 ]

Гарантии доступа к информации: опыт Узбекистана

В Самарканде прошла международная конференция “Открытость деятельности органов государственной власти и управления – важная гарантия обеспечения конституционного права граждан на получение информации: опыт Узбекистана”. 

На конференции, организованной Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, представительством ЮНЕСКО в нашей стране, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители информационных служб органов государственного управления, специалисты институтов гражданского общества, сотрудники представительств международных организаций в нашей стране, эксперты из Германии, Великобритании, США, Эстонии, Греции, Финляндии, работники средств массовой информации. 

Заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Г.Алимова, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, руководитель представительства ЮНЕСКО в нашей стране К.Пиккат и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществляются последовательные реформы в целях построения правового демократического государства и свободного гражданского общества. В этом процессе особое внимание уделяется обеспечению конституционных прав граждан на получение информации, свободы информации и слова. 

Исходя из основных положений выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в 2014 году был принят Закон Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, что стало важным шагом на пути дальнейшей демократизации государственного управления в стране, обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления. В законе определены порядок информирования общественности о деятельности органов государственной власти и управления, правовые нормы, гарантирующие широкое осведомление населения о принимаемых органами государственной власти решениях, прежде всего касающихся прав и свобод, законных интересов граждан. 

На конференции была представлена информация о разработке проекта данного закона, правовом эксперименте по его апробации в Бухарской и Самаркандской областях. Состоялся обмен мнениями об осуществляемой по исполнению закона работе, информировании населения о деятельности органов государственной власти и управления, обеспечении прав граждан в сфере информации. 

В Конституции Республики Узбекистан закреплены гарантии свободы слова и информации. В нашей стране приняты законы “О защите профессиональной деятельности журналиста”, “О гарантиях и свободе доступа к информации”, “О средствах массовой информации”, “О принципах и гарантиях свободы информации”, “Об информатизации”. В результате за годы независимости количество средств массовой информации увеличилось в 3,6 раза и в настоящее время составляет более 1400. Около 60 процентов печатных изданий, 67 телерадиоканалов и 95 процентов интернет-изданий от общего числа составляют негосударственные средства массовой информации. Это свидетельствует о том, что сегодня СМИ активно участвуют в процессах дальнейшего повышения политической и социальной активности населения, формирования общественного мнения, демократического обновления и модернизации страны. 

Участники международной конференции отметили, что принимаемые в Узбекистане меры по демократизации сферы информации, поддержке и развитию независимых средств массовой информации в целях обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления дают свои высокие результаты. 

– Открытость и гласность деятельности государственных органов проявляется в свободном получении и распространении соответствующей информации, – сказал преподаватель Лондонского университета Дэвид Голдберг (Великобритания). – Это трудно представить без свободы деятельности СМИ, обеспечения свободы слова и информации, что является одним из показателей демократического государства. В этом направлении в Узбекистане также проводится значительная работа. Принятие соответствующих международным нормам законов и других нормативно-правовых актов служит важным фактором последовательного развития медиа-сферы в Узбекистане. Закон “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” также является результатом проводимых в стране демократических реформ. На сегодняшней конференции мы получили подробную информацию об исполнении данного закона, обменялись опытом с законоведами и депутатами, журналистами Узбекистана, зарубежными экспертами. 

– Заслушав доклады на сегодняшней конференции, побеседовав с руководителями информационных служб, специалистами, расширил свое представление о роли и значении средств массовой информации в обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления в Узбекистане, – отметил корреспондент газеты “Behorden Spiegel” Петер Слама (Германия). – В этой связи заслуживает внимания то, что каждая ваша организация, эффективно используя возможности интернета, через собственные веб-сайты представляет информацию о своей деятельности. В Германии также много законов о сфере информации, но, думаю, что можно многое позаимствовать из опыта Узбекистана. 

На секционных заседаниях конференции были заслушаны доклады по вопросам повестки дня, состоялся обмен мнениями и опытом. 

УзА
Comments