Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Феномен отечественного легпрома

posted 24 Jul 2016, 06:13 by Webmaster Ambasciata

Современные условия глобальной экономики постоянно ставят новые задачи перед бизнесом. Как в таких условиях быть всегда конкурентоспособным, выпускать востребованную на рынке продукцию? Похоже, ответ на эти вопросы нашла отечественная легкая промышленность. Ее формула успеха проста: эффективное сочетание иностранных инвестиций, современного оборудования и международных стандартов качества.

Сегодня, когда в стране созданы тысячи современных текстильных предприятий, а готовая продукция с маркой «Сделано в Узбекистане» экспортируется более чем в 50 стран мира, трудно поверить, что всего 25 лет назад в стране, занимающей лидирующее место по производству хлопка, практически не выпускалась готовая текстильная продукция.

Международные эксперты отмечают, что отечественная легкая промышленность не только входит в число лидирующих отраслей в реальном секторе экономики Узбекистана, но и стала одним из маяков для иностранных инвесторов, что ярко демонстрирует число создаваемых совместных предприятий.

Чем же обусловлен этот феномен? Прежде всего стратегическим и последовательным курсом правительства, направленным на максимальное расширение переработки выращиваемого хлопка отечественными предприятиями. Так, например, на заре независимости в стране перерабатывалось лишь 7% волокна, а по итогам прошлого года - более 55%. И без сомнения, в ближайшие годы он будет только расти.

Еще один существенный фактор, обеспечивший быстрое развитие легпрома - активное привлечение иностранных инвестиций. В начале 90-х годов прошлого века в стране не было необходимых технологий и оборудования для переработки хлопка и производства готовой текстильной продукции на уровне международных стандартов.

Для ускоренного развития отрасли необходимо было привлекать иностранных инвесторов, готовых приносить в Узбекистан не только финансовые средства, но и свои опыт и технологии. И эта ставка оправдала себя.

Общий объем иностранных инвестиций в отрасль за годы независимости превысил $2,5 млрд. Важнейшими партнерами республики стали Великобритания, Германия, Швейцария, Сингапур, Южная Корея, Индия, Турция и Россия. На их долю сегодня приходится свыше 80% привлеченных иностранных инвестиций. Доля легкой промышленности в ВВП достигла 2,7%, в объеме промышленной продукции - 15%, производства непродовольственных потребительских товаров превысила 30%.

При этом важно отметить и растущий интерес иностранных инвесторов к созданию в стране современных производств. За первые десять лет после провозглашения независимости были введены в строй и модернизированы более 110 производственных площадей по выпуску текстильных товаров и создано более 40 тыс. новых рабочих мест. За последующие 15 лет количество реализованных проектов увеличилось более чем в 1,5 раза: в 2010-2015 гг. введены в эксплуатацию и модернизированы 180 предприятий.

Интерес продолжает расти еще и потому, что Узбекистан обладает рядом уникальных факторов, которые дают создаваемым здесь совместным предприятиям ряд преимуществ. В частности, это низкая стоимость энергоресурсов, квалифицированный персонал, развитая инфраструктура, наличие собственной научной базы, налоговые и таможенные льготы, дешевое сырье.

В результате страна стала одним из лидеров на континенте по привлечению известных международных компаний и брендов. Поэтому сегодня уже стало вполне обычным делом, когда знаменитые на весь мир модные дома производят свою продукцию на предприятиях республики или из тканей, выпущенных в Узбекистане.

Другой очень важный аспект - четкое понимание ориентиров для движения вперед и выстроенные стратегические планы. Важнейшим направлением развития отрасли станет обеспечение более глубокой переработки производимого в республике хлопкового волокна и шелка.

В частности, к 2019 году легкая промышленность Узбекистана планирует реализовать 77 крупных инвестиционных проектов с привлечением прямых инвестиций более чем на $918 млн. За счет этого мощности по. производству крашеной пряжи вырастут в 3 раза, трикотажного полотна - 1,5 раза, готовых тканей и чулочно-носочных изделий Щ 2 раза, швейно-трикотажных изделий - 3 раза.

По оценкам экспертов, в ближайшие четыре года отечественная легкая промышленность достигнет уникального показателя: доля готовой продукции в общем объеме производства превысит 70%, в результате чего будет создано свыше 40 тыс. новых рабочих мест.

Comments