Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Факторы деловой привлекательности Узбекистана

posted 12 Oct 2015, 08:22 by Webmaster Ambasciata
Факторы деловой привлекательности Узбекистана

Совершенствование деловой привлекательности является важной составляющей экономического прогресса каждой страны. Оно является основным фактором, способствующим привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, которые, в свою очередь, играют важную роль в создании высокотехнологичных производств, насыщении отечественного рынка качественной, востребованной продукцией, и расширении номенклатуры национального экспорта.

С первых дней независимости Руководством Республики Узбекистан был принят курс на привлечение самых передовых технологий и иностранных инвестиций в экономику страны. В этих целях осуществляется постоянная, системная работа по улучшению бизнес среды, повышению инвестиционной привлекательности страны.

В результате совершенствования нормативно-правовой базы только за последние несколько лет отменены 160 разрешительных процедур и требований получения лицензии по 19 видам предпринимательской деятельности, сокращены статистическая и налоговая отчетности.

Меры по улучшению инвестиционного климата способствуют росту привлекаемых прямых иностранных инвестиций в национальную экономику. Так, в 2014 году объем привлеченного зарубежного капитала превысил 4,5 млрд. долл.

На сегодняшний день конкурентные преимущества Узбекистана и благоприятный инвестиционный климат нашей страны уже оценили около тысяч предприятий, созданных с участием иностранных инвестиций, в том числе всемирно известных корпораций, таких как «Дженерал Моторе», «МАИ», «Кнауф», «Иточу», «Ритер», «Клаас», «Нестле», «Кока- Кола», «Когаз», «Сасол», «Аристон», «СиЭнПиСи», «Индорама», «Газпром», «Лукойл», «ЭлДжи», «Лотте», «Сумитомо», «Корея Телеком» и др.

С участием иностранных партнеров реализованы и реализуются многочисленные инвестиционные проекты по созданию высокотехнологичных производств, выпускающих востребованную и конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. Среди ярких примеров успешного сотрудничества с иностранными партнерами можно отметить такие проекты как производство легковых автомобилей и двигателей совместно с «General Motors», грузовых автомобилей с «MAN», строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль по переработке газа и по производству полиэтилена и полипропилена, завода по производству синтетического жидкого топлива на основе технологии GTL в Кашкадарьинской области, организация полномасштабного производства современного текстильного оборудования с швейцарской компанией «Rieter» и многие другие.

Что привлекает иностранных инвесторов в Узбекистан?

Во-первых, это политическая и макроэкономическая стабильность. Принимаемые Правительством комплексные меры обеспечивают устойчивый экономический рост в стране и способствуют динамичному развитию отраслей национальной экономики.

Ежегодный рост ВВП Узбекистана за последние 10 лет, из которых приходится на период кризиса, превышает 8%, что является одним из самых высоких показателей в мире. За последнее десятилетие экономика Узбекистана удвоилась.

Узбекистан с 2005 года сохраняет положительное сальдо торгового и платежного балансов, а также профицит государственного бюджета.

По прогнозам ведущих международных организаций и финансово- экономических институтов, тенденция высоких темпов роста будет сохраняться в перспективе.

Во-вторых, важным преимуществом нашей страны, является то, что Узбекистан - это одно из немногих государств в мире, экономика которого характеризуется абсолютной энергетической независимостью.

Недра Узбекистана обладают огромными запасами полезных ископаемых и природных ресурсов. Страна занимает лидирующие позиции в мире в плане золота, урана, меди, серебра, свинца, цинка, вольфрама, редких металлов и других запасов.

Республика входит в десятку стран по запасам газа и нефти, угля и урана. Производимая в стране электроэнергия по стоимости в 4 раза ниже средней цены, которую уплачивают промышленные потребители в развитых странах.

В-третьих, Узбекистан обладает наиболее диверсифицированной экономикой в Центральной Азии. Узбекистан является единственным в Центральной Азии государством, выпускающим широкую номенклатуру современных автомобилей, грузовиков, высококачественной сельхозтехники: от мини-тракторов до комбайнов, крупнейшим в регионе производителем химической, текстильной, пищевой продукции, строительных материалов, электроники и электротехники.

В-четвертых, наличие значительного человеческого и интеллектуального потенциала, соответствующего современным международным стандартам образования. Более половины населения нашей страны - это молодежь, которая по итогам обязательного 12- летнего обучения получает глубокие знания, как минимум 2 современных профессии, владеет информационными технологиями и не менее двумя иностранными языками.

В Узбекистане созданы филиалы ряда ведущих европейских, азиатских и российских вузов, в частности Британского Вестминстерского университета, Сингапурского института менеджмента и развития, Туринского политехнического университета, Московского государственного университета и др.

В-пятых, выгодное географическое положение и близость к крупнейшим рынкам является еще одним фактором привлекательности Узбекистана для иностранных инвесторов. Страна имеет самый большой потребительский рынок в регионе с более чем 30 миллионами жителей, что составляет около половины от общей численности населения Центральной Азии.

Благодаря развитой транспортной инфраструктуре, предприятия Узбекистана имеют возможность выхода на крупнейшие и наиболее динамично развивающиеся рынки Центральной Азии и Афганистана (с населением более 90 млн. человек), СНГ (с населением более 300 млн. человек), Западной и Восточной Азии, а также Европы.

Наличие соглашений о Зоне свободной торговли с 11 государствами СНГ обеспечивает беспошлинный ввоз товаров узбекских производителей на рынки этих стран.

Узбекистан также имеет соглашения с 45 странами о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, что позволяет повысить конкурентоспособность узбекской продукции на внешних рынках.

В-шестых, банковско-финансовая сфера Узбекистана также выступает важнейшим звеном в осуществлении активной инвестиционной политики по реализации стратегически значимых проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление ведущих отраслей экономики, финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение качественными банковскими услугами физических лиц.

Укрепление банковской системы создало необходимые предпосылки для снижения в 2014 году ставки рефинансирования Центрального банка с 12 до 10 процентов и соответствующего уменьшения процентной ставки по кредитам коммерческих банков.

На протяжении последних лет ведущие рейтинговые агентства «Мудис», «Стандарт энд Пурс» и «Фитч рейтинг» оценивают деятельность банковской системы Узбекистана как «стабильная». Если в 2011 году высокие рейтинговые оценки имели 13 коммерческих банков, то в настоящее время все 26 банков республики удостоены такой оценки.

В-седьмых, беспрецедентные льготы и преференции предусмотрены для инвесторов в свободной индустриально­экономической зоне «Навои» и специальных индустриальных зонах «Ангрен» и «Джизак». Резиденты зон освобождаются практически от всех видов налогов в зависимости от объемов вложенных инвестиций - от 3 до 15 лет (СИЭЗ «Навои») и от 3 до 7 лет (СИЗ «Ангрен» и «Джизак»),

Сегодня в Узбекистане наиболее перспективными направлениями для привлечения прямых иностранных инвестиций являются: нефтегазовый сектор, в первую очередь, это глубокая переработка углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью; химическая промышленность, в частности, производство поливинилхлорида, пластиков, новых видов химических удобрений; машиностроение; электротехническая сфера; производство строительных материалов; текстильная промышленность; освоение минеральных ресурсов, в том числе поиск и совместная разработка новых месторождений природных ресурсов; внедрение альтернативных источников энергии; информационные технологии.

В целом, Узбекистан может предложить иностранным инвесторам не только богатые природные ресурсы, но и другие выгоды, среди которых, политическая и экономическая стабильность, благоприятный деловой климат, значительный кадровый и интеллектуальный потенциал, выгодное географическое расположение и развитая инфраструктура.

Comments