Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Достижения Узбекистана в развитии страхового рынка

Отправлено 24 июл. 2016 г., 6:11 пользователем Webmaster Ambasciata

В 2016 году Республика Узбекистан отмечает крупную юбилейную дату – двадцатипятилетнюю годовщину со дня обретения государственной независимости. За этот период страна достигла впечатляющих успехов во всех сферах жизнедеятельности. Не исключение здесь и достижения в развитии страховых услуг.

Следует отметить, что за годы независимости страховой рынок Узбекистана кардинально изменился и сегодня с уверенностью можно утверждать, что страхование является неотъемлемой частью экономики республики. Одним из наиболее важных достижений является формирование страховой рыночной среды, ликвидация монополии государства и, как следствие, стремительный рост числа страховых организаций.

Основным реформатором страхового рынка выступает государство. При этом упор делается на опережающее развитие законодательства сферы, создание правовых основ для эффективного реформирования данного сектора. Надежным фундаментом в регулировании и дальнейшем развитии страхового рынка являются Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности» от 5 апреля 2002 года, Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации и развитию страхового рынка» от 31 января 2002 года, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию рынка страховых услуг» от 27 ноября 2002 года и другие нормативные акты.

Комплекс реализуемых мероприятий по дальнейшему расширению и реформированию страхового рынка Узбекистана направлен на укрепление доверия населения к страхованию и страховым организациям, а также повышение качества предоставляемых услуг, увеличение уровня капитализации страховых организаций для обеспечения их финансовой устойчивости.

Страховой рынок создал надежную и безопасную систему резервирования и инвестирования свободных средств, которые в кратчайшее время могут быть трансформированы в платежные средства для покрытия своих обязательств.

Таким образом, благодаря этим мерам за 2015 год страховыми организациями Узбекистана собрано более 551 миллиарда сум страховых премий, что на 26% больше показателя за 2014 год. В целом, за последние 5 лет национальный страховой рынок качественно и количественно изменился, продемонстрировав рост более чем в 3 раза.

Увеличение объема страхового рынка страны обусловлено, прежде всего, стабильным ростом макроэкономических показателей страны и эффективностью социально-экономической политики, что было отмечено Президентом республики Исламом Каримовым на расширенном заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

Особое внимание уделяется повышению уровня капитализации страховых компаний, предусматривающему их трансформацию в мощные финансовые институты и значительный источник инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики. Так, за прошедший год совокупный размер уставных капиталов страховщиков превысил показатель 2014 года на 59 миллиардов сум. Следует отметить, что инфраструктуру рынка Узбекистана сегодня представляют 29 страховых компаний с более чем тысячей территориальных подразделений по всей стране.

Вместе с тем растут и объемы оказываемых страховыми компаниями услуг. В частности, за последние 4 года объем предоставленных услуг вырос в 3,4 раза – с 201,9 до 680,2 миллионов долларов США в эквиваленте. При этом, как яркий показатель роста активности малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны, объем оказанных страховых услуг субъектам этой сферы за последние 5 лет увеличился в 7,5 раза, а доля данного сектора в страховании экспорта выросла в 2,2 раза.

В 2015 году общий объем страховых выплат по всем видам страхования составил более 111 миллиардов сум, что почти в полтора раза больше, чем в 2014 году.

 

ИА «Жахон»

                                                                                                                          

 

 

 

Comments