Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Дипломы 500 лучших зарубежных вузов, включая Италии, в Узбекистане будут нострифицироваться без экзаменов

posted 18 Jun 2017, 16:49 by Webmaster Ambasciata

Принято Постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах».

Иностранные документы об образовании приобретают юридическую силу в Узбекистане путем признания или нострификации (установления эквивалентности).

Согласно постановлению, нострификация документов об образовании выпускников, получивших его в зарубежных странах, осуществляется напрямую (без специальных испытаний) в ряде случаев.

К ним относятся случаи, когда образование получено на основании международных договоров Республики Узбекистан, в соответствии с документами Президента Республики Узбекистан, постановлениями, распоряжениями и протокольными решениями Кабинета Министров.

Так, нострификация документов об образовании выпускников, получивших образование в зарубежных странах, осуществляется напрямую (без специальных испытаний) в случаях, если образование получено:

— на основании международных договоров Республики Узбекистан, в соответствии с документами Президента, постановлениями, распоряжениями и протокольными решениями Кабинета Министров;

— в образовательных учреждениях, функционирующих на территории Республики Узбекистан в соответствии с документами Президента, постановлениями Кабинета Министров;

— за счет квот, выделяемых зарубежными странами для целевой подготовки специалистов, по направлениям министерств и ведомств, имеющих в ведении высшие образовательные учреждения;

Новшеством стала отмена нострификации дипломов, полученных в образовательных учреждениях, занимающих первые 500 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно признанных организаций (QS – Quacquarelli Symonds, ARWU – The Academic Ranking of World Universities, THE – Times Higher Education). Перечень этих вузов будет ежегодно утверждаться совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственного центра тестирования.

Таким образом, предполагается, что согласно ежегодно утверждаемому перечню зарубежными вузов, в Узбекистане для дипломов более 30 вузов Италии не потребуются нострификация.

В остальных случаях нужно обращаться в Государственный центр тестирования для прохождения нострификации в установленном порядке.
Comments