Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Будущее – за альтернативной энергетикой

Отправлено 18 июн. 2016 г., 13:31 пользователем Webmaster Ambasciata

 

По данным Международного энергетического агентства (МАЭ), энергия из возобновляемых источников к 2030 году займет значительную долю мирового энергобаланса (более 30%), инвестиции в эту отрасль к тому моменту составят 400 миллиардов долларов. Наращивание объемов и масштабов применения возобновляемых источников может позволить сократить вредные выбросы в атмосферу более чем на 1,1 миллиарда тонн, что поможет не допустить повышения средней атмосферной температуры.

 

В этих условиях наиболее выигрышную позицию имеют государства, где есть благоприятные природные условия и политическая воля к внедрению инноваций в сферу энергетики. Узбекистан является одной из таких стран. Наша республика обладает огромным, практически неисчерпаемым потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые, по оценкам экспертов, на порядок превышают ресурсы органического невозобновляемого топлива. Около 97% потенциала приходится на солнечную энергию, а по количеству солнечных дней (320) Узбекистан превосходит даже Испанию – родину современной гелиоэнергетики. По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, по данным специалистов, имеются продуваемые ветром территории, а также горные реки, которые можно использовать для генерации электроэнергии.

Актуальные вопросы развития альтернативной энергетики, национальный и зарубежный опыт, передовая практика законодательной регламентации использования возобновляемых источников энергии, развития механизмов их внедрения в процесс производства электрической энергии, а также повышение уровня знаний в области ВИЭ были рассмотрены в Ташкенте 6-7 июня за международным «круглым столом» на тему: «Законодательство и практика поддержки развития возобновляемых источников энергии: национальный и зарубежный опыт».

Организаторами мероприятия выступили Экологическое движение Узбекистана и его депутатская группа в Законодательной палате Олий Мажлиса, министерства иностранных дел и экономики, Акционерное общество «Узбекэнерго», Академия наук страны совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительством Всемирного банка, Региональным экологическим центром Центральной Азии.

В работе форума приняли участие представители национального парламента, министерств и ведомств республики, отечественные эксперты, а также специалисты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, России, Чехии и других стран, главы и сотрудники дипломатических миссий иностранных государств и представительств профильных международных организаций.

На мероприятии отмечалось, что в настоящее время в Узбекистане ускоренными темпами ведутся разработки по практическому использованию возобновляемых источников энергии. За годы независимости сформирована солидная нормативно-правовая база в данной сфере. В целях кардинального снижения энергоемкости экономики с учетом опыта развитых стран, обеспечения рационального использования невоспроизводимых углеводородных ресурсов, осуществления на этой основе устойчивого снабжения топливно-энергетическими ресурсами принята и реализуется Программа мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы. Наряду с этим введено в действие значительное число солнечных фотоэлектрических станций малой мощности, ветро-солнечных электростанций, солнечных систем горячего водоснабжения.

По мнению участника конференции – старшего эксперта Австрийского агентства по вопросам окружающей среды Гилберта Ахамера, в современных условиях, когда развитие альтернативной энергетики приобретает все более важное значение, природные условия Узбекистана как солнечного края предоставляют прекрасные возможности для генерации гелиоэнергии и ее последующего использования в различных сферах экономики и быту. Для этого в республике уже создана соответствующая нормативно-правовая база, которая стимулирует домохозяйства и бизнес-субъекты на активное внедрение инновационных и экологически чистых методов получения электроэнергии.

- В мире ухудшается экологическая обстановка, имеет место глобальное потепление, истощаются запасы природных ресурсов, - делится своим взглядом на эту тему эксперт. - В таких условиях единственным решением проблемы является развитие альтернативной – ветровой, солнечной и гидроэнергетики. Узбекская земля имеет благоприятные возможности для развития этого направления, а предпринимаемые государством меры по его поддержке заслуживают внимания и высокой оценки. Страна также обладает большим интеллектуальным потенциалом, в чем я убедился в ходе бесед с узбекскими учеными и профильными специалистами. Сочетание этих двух факторов – природного и интеллектуального – является залогом успеха усилий государств в области развития ВИЭ.

Большой интерес у меня вызвали планы Узбекистана по строительству крупной фотоэлектрической станции в Самаркандской области на 100 МВт. Этой мощности достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности около 100 тысяч домохозяйств. Данный проект важен и с точки зрения охраны окружающей среды, так как его успешная реализация позволит избежать выбросов в атмосферу более 100 тысяч тонн углекислого газа.

Я уверен, что Узбекистан, комбинируя свои естественные преимущества с умелой государственной политикой, не только обеспечит внедрение альтернативной энергетики в экономику и быт, но и станет основным экспортером недорогой и экологически чистой энергии в другие страны.

Другой наш собеседник – эксперт по разработке нормативно-правовых документов в области использования возобновляемой энергии Иржи Земана (Чехия) заявил, что Узбекистан играет уникальную роль в Центральной Азии, так как обладает огромными ресурсами в области ВИЭ.

- Ваша страна умело обращается со своими природными преимуществами, создавая благоприятные условия для развития альтернативной энергетики, - подчеркнул специалист. -  
В частности, наряду с созданием нормативной базы ведется и практическая работа по строительству и запуску ветряных, солнечных и гидростанций. Примечательно и то, что государство всячески стимулирует бизнес и население использовать возобновляемые источники энергии путем создания для них соответствующих льгот и преференций, предоставления субсидий. Уверен, что проводимая в данном направлении работа будет способствовать дальнейшей интеграции альтернативной энергетики в национальную экономику.

Вместе с тем на форуме отмечалось, что существующая нормативная база в стране в области развития ВИЭ требует совершенствования, подготовки специальных законодательных актов, в которых должны найти отражение правовые, экономические и финансовые, а также управленческие механизмы поддержки использования ВИЭ. В этой связи высокую оценку зарубежных экспертов получила разработка в нашей стране законопроекта «О возобновляемых источниках энергии». По оценкам участников конференции, принятие этого документа будет способствовать обеспечению экологической и энергетической безопасности страны.

Как известно, Узбекистан обладает значительным научным потенциалом в вопросах развития возобновляемых источников энергии. В рамках «круглого стола» участники имели возможность посетить научно-экспериментальный центр НПО «Физика-Солнце» Академии наук в Паркентском районе Ташкентской области и поближе ознакомиться с его деятельностью.

Директор по качеству и стратегии Университета прикладных наук (ФРГ) Кристиан Жакенак высказал мнение, что в настоящее время человечество сильно зависит от ископаемых ресурсов, но, к сожалению, их запасы ограниченны и, более того, их использование негативно влияет на экологию планеты.  

- В этой связи высокой оценки заслуживает прогресс, достигнутый Узбекистаном в области развития и внедрения альтернативной энергетики. В ходе нашей ознакомительный поездки в научно-экспериментальный центр в Паркетской области мы убедились в том, что республика обладает современными технологиями и огромным интеллектуальным потенциалом в сфере гелиоэнергетики. Дальнейшее развитие имеющихся возможностей открывает большие перспективы, так как макроэкономическая и политическая стабильность в Узбекистане способствуют привлечению масштабных инвестиций, в том числе в развитие энергетической сферы, - подчеркнул немецкий эксперт.

На встрече специалистами отмечалась важность развития и других ВИЭ – энергии ветра, геотермальных ресурсов, потенциала мини-гидроэлектростанций. Особое внимание привлекло и то, что к осуществлению государственной политики по развитию в стране альтернативной энергетики активно привлекаются негосударственные субъекты – частные компании, предприниматели, институты гражданского общества. За последние годы ими реализованы десятки проектов по созданию пилотных установок ВИЭ на охраняемых природных территориях и социальных объектах в различных регионах в сотрудничестве с национальными фондами и международными организациями.

Делясь своими впечатлениями от мероприятия, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер подчеркнул, что проведение «круглого стола» весьма своевременно и актуально, так как вопросы потепления климата обретают все большую значимость.

- Об этом свидетельствует тот факт, что в декабре прошлого года на конференции в Париже по изменению климата было подписано международное соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C. Поэтому считаю, что обсуждение вопросов совершенствования законодательства в области возобновляемой энергетики в рамках данного мероприятия в кругу узбекских и зарубежных экспертов, а также на других конференциях и «круглых столах», весьма актуально и созвучно с глобальными целями, которые обозначены в парижском документе.

Сегодня также обсуждались вопросы энергоэффективности. ПРООН в Узбекистане активно продвигает принципы в этом направлении, особенно касательно регулирования, строительства общественных и частных объектов, и это одна из важных составляющих нашего сотрудничества с республикой. Для нас важны производство чистой энергии, а также ее эффективное потребление. Сегодняшний форум позволил выработать конкретные рекомендации в данном направлении, - резюмировал С.Приснер.

Таким образом, проведение данного форума придало новый импульс развитию использования ВИЭ, расширению уровня знаний в данной области и ознакомлению широкой общественности с опытом Узбекистана в развитии альтернативной энергетики. А выработанные по итогам мероприятия рекомендации послужат разработке новых, еще более эффективных путей использования природных преимуществ нашей республики во имя устойчивого развития, дальнейшего процветания и во благо будущих поколений.

Напомним, в целях обмена опытом и передовой практикой использования ВИЭ, законодательного регулирования отрасли, повышения осведомленности общественности в последние годы в нашей стране проведен ряд международных мероприятий с участием национальных и зарубежных экспертов. Состоявшийся в Ташкенте в 2013 году VI Азиатский форум по солнечной энергии, в котором принял участие Президент Ислам Каримов, дал новый импульс развитию альтернативной энергетики в Узбекистане.

ИА «Жахон»

 

Comments