Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

Банковские реформы как основа экономических преобразований в Узбекистане

posted 24 Jul 2016, 06:13 by Webmaster Ambasciata

За прошедшие двадцать пять лет независимого развития Республики Узбекистан банковская система страны последовательно развивалась в сочетании с экономическими реформами и тенденциями. В результате обеспечен переход от монобанковской схемы к совершенно новой, соответствующей требованиям рыночной экономики двухуровневой банковской системе.

Так, 1991 год положил начало становлению ряда банков, которые, действуя в изменившихся условиях экономики Узбекистана, постепенно приобретали новые черты, осваивая современные методы работы.

В стране был создан независимый Центральный банк, на который были возложены задачи регулирования денежного обращения, формирования системы коммерческих банков, а также создания платежной системы и, самое главное – обеспечения стабильности национальной валюты.

21 декабря 1995 года был принят Закон «О Центральном банке Республики Узбекистан», на основе которого были определены цели, задачи, статус и его полномочия, а также организация его деятельности.

На втором уровне банковской системы была сформирована широкая сеть независимых коммерческих банков, призванных обеспечить потребности населения и предпринимателей в банковских услугах. Для этой цели 25 апреля 1996 года был принят Закон Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», который конкретизировал правовые аспекты деятельности коммерческих банков.

В последующем был создан свод законов и других нормативных документов, охватывающих все направления банковской деятельности и отвечающих современным требованиям рыночной экономики. В частности, в 1998 году, исходя из рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору и международной практики, был разработан и внедрен в практику комплекс правовых актов, регулирующих деятельность коммерческих банков в рамках международных стандартов финансовой отчетности.

Невозможно представить банки сегодняшнего дня без современных услуг. Расширяется спектр и качество оказываемых ими услуг с широким применением информационно-коммуникационных технологий, включая интернет-банкинг.

В настоящее время в Узбекистане действуют 26 коммерческих банков, в 5 из которых участвует иностранный капитал. В стране сегодня насчитывается 49,8 отделений коммерческих банков на 100 тысяч взрослого населения, а банковские счета, открытые физическими лицами, составляют 1132 единицы на 1000 взрослого населения.

Повышение капитализации банков осуществляется как акционерами, так и в рамках государственной поддержки. За последние 8 лет государством выделено 1,2 триллиона сум на увеличение уставного капитала 8 банков. Так, по состоянию на 1 апреля 2016 года совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 23,2%. А за последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза.

Дополнительно усиливаются меры банковского регулирования и надзора. В связи с предполагаемым переходом в 2016-2019 годы на стандарты, предусмотренные соглашением «Базель III», внедряются более жесткие условия в области корпоративного управления.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан сохранность вкладов граждан в коммерческих банках гарантируется государством в полном объеме. В целях обеспечения гарантий выплаты возмещений по вкладам граждан в банках, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», действует Фонд гарантирования вкладов граждан в банках.

Стабильное увеличение совокупного капитала и депозитов банков способствует увеличению их кредитных и инвестиционных возможностей. Так, общая сумма их активов по сравнению с соответствующим периодом 2015 года увеличилась на 25,4%, а за последние 5 лет – в 3,1 раза.

Благодаря приоритетному вниманию, уделяемому сегодня в Узбекистане развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, финансовые учреждения страны придают особое значение поддержке негосударственного сектора. Создан ряд льгот и преференций в рамках упрощения требований ведения бизнеса. В частности, для представителей сферы значительно упрощена система льготного кредитования под лозунгом «Банки – партнеры и надежная опора предпринимателей!».

Таким образом, объем кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства за последние 5 лет увеличился в 4,4 раза, а выделенных микрокредитов – в 5 раз.

Свидетельством достигнутых Узбекистаном успехов в либерализации и реформировании банковской системы являются заключения международных рейтинговых агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Следует отметить, что за последние шесть лет подряд деятельность финансовых структур нашей страны оценивается положительно.

Финансовая стабильность и надежность наших банков способствовали развитию взаимовыгодного сотрудничества со многими финансовыми организациями зарубежных стран. В частности, на сегодняшний день банки Узбекистана привлекают кредитные линии таких крупных структур, как Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Исламская корпорация по развитию частного сектора, Германский банк развития (KfW), Landesbank AG и Commerzbank AG (ФРГ), Нидерландский банк развития (FMO), Корейский экспортно-импортный банк, Китайский государственный банк развития, Китайский экспортно-импортный банк и других.

 

 ИА «Жахон»

Comments