Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

А.Камилов: «Наша политика опирается на реальную ситуацию»

posted 3 Aug 2017, 10:17 by Webmaster Ambasciata
Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, отвечая на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24», подчеркнул, что достижение разумных компромиссов – наиболее оптимальный путь к решению очень сложных, порой чувствительных вопросов.

– Уважаемый Абдулазиз Хафизович, начать нашу беседу хотелось с такой темы, которая вызывает самый живой интерес как у жителей России, так и у жителей Узбекистана – это новый виток в отношениях между нашими странами. Как вы оцениваете этот процесс?

– Говоря об узбекско-российских отношениях, надо отметить, что они имели свою эволюцию. Были разные периоды и разные состояния этих отношений. Но сегодня наступил период наиболее благоприятного и плодотворного сотрудничества. Этому во многом способствовал государственный по своему статусу и исторический по содержанию визит Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Россию.

В ходе визита был установлен очень высокий уровень личных взаимоотношений между нашими лидерами, подтверждено взаимное доверие и, главное, сформирована всеобъемлющая повестка наших отношений. Она отличается тем, что включает в себя практически все возможные направления взаимодействия, это не только традиционные политические, экономические, культурно-гуманитарные связи, но и наполненное новым содержанием военно-техническое сотрудничество. А это уже признак высокого уровня взаимного доверия.

– Если говорить о приоритетных шагах внешнеполитического курса, то каких следующих шагов стоит ожидать?

– Прежде всего, в соответствии с той договоренностью, которая была достигнута в ходе визита, мы составили своего рода совместный план, можно его назвать «дорожной картой». Она включает конкретные мероприятия по реализации достигнутых договоренностей.

В организационном плане также был предпринят целый ряд очень важных шагов. Прежде всего мы подняли уровень сопредседательства в нашей совместной комиссии. С узбекской стороны ее возглавляет Премьер-министр Абдулла Арипов. С российской стороны – первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Думаю, это подтверждение того, что узбекская сторона придает исключительно важное значение сотрудничеству с Российской Федерацией, а самое главное, реализация конкретных проектов и планов, о которых шла речь в ходе визита.

– Вопрос, который мы отчасти уже затронули, это личные контакты между лидерами наших стран. Как вы оцениваете их вклад в развитие отношений?

– Безусловно, контакты между странами играют важную роль в выстраивании отношений стратегического парт-

Партнерства и союзничества. За достаточно короткий период состоялся целый ряд формальных и неформальных встреч между руководителями двух государств. Хочу отметить, что, помимо обсуждения конкретных вопросов нашего сотрудничества, был установлен хороший личный контакт. Прежде всего – это взаимное доверие. Это является в какой-то степени новым моментом, способствующим укреплению взаимодействия не только на самом высоком уровне, но и на всех рабочих уровнях, где мы рабоем с нашими российскими коллегами.

– Немного хотелось бы поговорить о региональной повестке. Как из Ташкента видятся те события, которые разворачиваются в нашем регионе, как выстраиваются отношения с соседями? Расскажите о внешней политике Узбекистана в этом направлении.

– Вы затронули очень важный вопрос с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Это прежде всего выстраивание дружественных отношений с соседними государствами. Безусловно, и это совершенно очевидно, что накопилось очень много нерешенных вопросов. Я бы сказал даже, серьезных чувствительных проблем. И мы исходим из того, что такого рода проблемы могут решаться только на основе взаимного уважения, признания интересов сторон и на основе достижения разумных компромиссов. Других вариантов мы здесь и не видим и полагаем, что Россия как великая держава, заинтересованная в стабильности в этом огромном прилегающем к ее южным границам регионе, будет всячески способствовать и поддерживать наши начинания с точки зрения мира и стабильности и устойчивого развития в регионе.

– Наверное, было бы неправильно совсем не поговорить о проблемах, касающихся не только наших стран, но и глобальных. Это, конечно, вопросы безопасности, терроризма, экстремизма. Как Узбекистан отвечает на эти современные вызовы?

– Это очень серьезные проблемы, и не только в нашей двусторонней повестке, но и в повестке глобального характера, в повестке любой серьезной международной конференции. Мы обсуждаем эти вопросы и в рамках Организации Объединенных Наций, и в рамках ШОС и других международных институтов. Для нас прежде всего очень важны проблемы обеспечения мира, стабильности и безопасности в собственном регионе. И в этом контексте не может не беспокоить сохраняющаяся напряженность в Афганистане. И я хочу с удовлетворением отметить, что наши политконсультации, регулярные встречи показывают, что мы имеем с РФ единый подход к этим проблемам. Я не хотел бы останавливаться на конкретных сценариях или вариантах развития ситуации мирного процесса, возможного в Афганистане. Но, тем не менее, с точки зрения стратегических интересов, оба государства заинтересованы в стабильности, и я надеюсь на то, что наши страны на двусторонней основе, на многосторонней основе будут тесно сотрудничать по проблемам региональной безопасности.

– Если говорить о глобальных процессах, то существует ли особый, уникальный узбекский взгляд на мир?

– Безотносительно к узбекской политике, я бы хотел сказать, что попытки сделать что-то уникальное, чего другие до сих не делали, во внешней политике не всегда приводят к продуктивным результатам, поэтому наша политика опирается на реальную ситуацию, на принципы, признанные ООН, и политика должна быть прагматичной. При этом, решая очень сложные вопросы, порой чувствительные, мы должны быть готовы к признанию взаимных интересов, признанию того, что достижение разумных компромиссов является наиболее оптимальным путем к решению очень сложных вопросов, которые сегодня имеются в повестке дня, как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)
Comments