Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

25 лет независимости: Достижения Узбекистана в экономическом развитии

posted 16 Aug 2016, 08:21 by Webmaster Ambasciata

 

Экономика нашей страны за годы независимости развивалась на основе собственной модели модернизации и обновления общества с учетом имеющегося потенциала республики, истории государственности нашего народа, национальных ценностей, а также передового мирового опыта.

Благодаря последовательному осуществлению масштабных реформ во всех отраслях и сферах за годы независимости в Узбекистане кардинально изменена структура экономики, создан надежный фундамент для устойчивого развития. Одним лишь свидетельством тому является наблюдаемая за последние годы сбалансированность основных макроэкономических показателей.

В частности, валовой внутренний продукт увеличился почти в 6 раз, объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырос в 4 раза и сегодня составляет почти 7 тысяч долларов США, при том, что численность населения страны увеличилась более чем в 2 раза. Начиная с 2005 года, Государственный бюджет исполняется с профицитом, что способствует укреплению макроэкономической стабильности и доверия со стороны международных финансовых институтов. Объем ежегодных капитальных вложений устойчиво превышает 23% ВВП, что обеспечивает базу для экономического роста на перспективу.

В результате адресного направления инвестиций в производственные сектора экономики в стране созданы такие совершенно новые отрасли промышленности, как автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство современных строительных материалов, бытовая электроника, фармацевтика, пищевая, текстильная и ряд других. В них сосредоточено более 60% от всей производимой в республике промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так, совместная работа в отрасли автомобилестроения ведется с технологическими лидерами General Motors, Isuzu и MAN. В сельскохозяйственном машиностроении с ведущими мировыми производителями Claas, Case New Holland и Lemken созданы высокотехнологические производства по выпуску современных тракторов, пневмоподъемников, хлопкоуборочных машин, навесной и другой техники.

В сотрудничестве с компаниями LG, Samsung, Honeywell освоено производство широкого ассортимента современной электронной и электробытовой техники. Недавно корпорация Motorola, критически изучив все рынки стран СНГ, избрала Узбекистан как базу для производства смартфонов Google Android.

В рамках реализации программы по обеспечению энергетической независимости и развитию нефтегазоперерабатывающих отраслей за годы независимости в сотрудничестве с зарубежными компаниями построены Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский и Устюртский газо­химические комплексы, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений и ряд других высокотехнологичных производств.

Одновременно с этим, в последние годы в Узбекистане активно реализуются программные меры по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, повышению эффективности производств, в результате которых за 2000-2015 годы производительность труда увеличилась в 2,3 раза.

Важное место в реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению базовых отраслей экономики, осуществлении эффективной структурной и инвестиционной политики занимает созданный в 2006 году Фонд реконструкции и развития Узбекистана, уставный капитал которого в настоящее время составляет 25 миллиардов долларов США.

Активное участие фонда в подготовке и реализации новых проектов уже обеспечило привлечение свыше 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций и кредитов в виде софинансирования из средств Всемирного Банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, финансовых институтов Японии, Республики Корея, КНР, а также других зарубежных банков и инвесторов.

Стимулирующее влияние на проведение данной промышленной политики оказала реализация Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. За период 2000-2015 годы реализовано свыше 2,8 тысяч проектов локализации, в рамках которых освоено производство более 4,8 тысяч новых видов продукции, ранее завозимых по импорту. На этих предприятиях создано более 22,9 тысяч новых рабочих мест. В результате объем производства локализуемой продукции за этот период возрос более чем в 225 раз и составляет сегодня 20% от всей производимой промышленной продукции, а ежегодный эффект импортозамещения составляет более 6,2 миллиардов долларов США.

В результате реализуемых мер по укреплению экспортного потенциала страны, объем экспорта продукции из Узбекистана увеличился более чем в 29 раз. На протяжении последних 15 лет, несмотря на глобальные кризисные явления, в республике стабильно обеспечивается положительное сальдо торгового баланса.

Наряду с этим, достигнуты большие успехи и в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. Значительно увеличены объемы и ассортимент производимых сельхозтоваров. Сегодня 96% потребляемой в Узбекистане продовольственной продукции производится на отечественных предприятиях. При этом за эти годы в 1,4 раза увеличено потребление мяса на душу населения, молока и молочных продуктов – в 1,5 раза, картофеля – в 1,9 раза, овощей – более чем в 2,6 раза, фруктов – в 6,3 раза.

В стране реализованы масштабные проекты по модернизации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках реализации программы по развитию автомобильных дорог общего пользования за последние 5 лет построено и реконструировано свыше 3 тысяч километров автодорог, в том числе 1,5 тысячи километров участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали. Введена в строй уникальная, отвечающая самым высоким международным стандартам автомобильная дорога через перевал Камчик со строительством двух тоннелей, соединяющая Ферганскую долину с остальной частью страны.

Построены новые железные дороги, в том числе по направлению Навои-Учкудук-Султануиздаг-Нукус протяженностью 342 километра с совмещенным мостовым переходом через реку Амударья, по маршруту Ташгузар-Бойсун-Кумкурган протяженностью 223 километра, проходящая через горный перевал высотой 1500 метров над уровнем моря с выходом на северные границы Афганистана.

Осуществлена электрификация железнодорожных линий, связывающих столицу Узбекистана с регионами страны, запущен в эксплуатацию высокоскоростной электропоезд «Афросиёб» по маршрутам Ташкент-Самарканд и Ташкент-Карши.

В 2016 году завершено строительство новой электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап протяженностью 123,1 километра со строительством тоннеля на перевале Камчик длиной 19,2 километров. Эта линия имеет важное значение для развития международного транспортного коридора.

В настоящее время в Узбекистане функционируют более 20 международных транспортных коридоров, из которых 2 крупные международные автомобильные дороги соединяют страны Западной Европы и Восточной Азии.

В рамках развития и обновления воздушного транспорта создан новейший комплекс технического обслуживания самолетов западного производства, реконструированы аэропорты, усовершенствована система навигации на всей территории страны, которая признана одной из лучших систем управления воздушным движением в СНГ. Сегодня национальный авиапарк состоит исключительно из современных воздушных судов ведущих мировых производителей Boeing и Airbus. Лайнеры с флагом Узбекистана на борту приземляются в более чем 40 аэропортах Европы, Азии и Северной Америки.

Проведение структурных преобразований и диверсификации экономики подкрепляется устойчивым ростом ресурсной базы банков, расширением доли долгосрочных источников финансирования и повышением роли коммерческих банков в этих процессах.

Международное рейтинговое агентство Moodys пятый год подряд оценивает перспективы развития банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный». На сегодняшний день всем коммерческим банкам республики присвоен рейтинг с прогнозом «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний Standard & Poors, Moodys и Fitch Ratings.

В последние годы движущей основой экономического роста республики по праву становится малый бизнес и частное предпринимательство. Если до обретения независимости в стране малый бизнес практически отсутствовал, то в настоящее время 56,7% ВВП формируется в этой сфере, а свыше 90% от общего количества всех хозяйствующих субъектов составляют предприятия данного сектора.

За годы независимости в результате последовательного снижения налоговых ставок, расширения налоговой базы и либерализации налогового администрирования совокупная налоговая нагрузка на экономику снизилась с более чем 45% до 20%, а ставка единого налогового платежа для малых производственных предприятий снизилась более чем в 3 раза – с 15,2% до 5%.

Наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью экономики Узбекистана за этот период стала сфера услуг, за счет которой в настоящее время создается 54,5% ВВП. При этом появились такие новые современные виды услуг, как цифровые информационно-коммуникационные технологии, услуги мобильной связи, компьютерного программирования, консалтинговые, юридические и аудиторские, риэлторские и брокерские услуги, частная медицина, автострахование, новые виды финансовых услуг, в том числе лизинг, электронный банкинг и другие.

В настоящее время Узбекистан вступает в новый этап экономических реформ и структурных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого развития страны на предстоящие годы. На основе глубокого анализа процессов, происходящих в глобальной экономике, в начале 2015 года разработана и утверждена Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы.

Сегодня в мире немного стран, которые демонстрируют экономические показатели, как у Узбекистана. Наша страна занимает пятое место среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, и это заслуженно высоко оценивается со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов.

В частности, в сентябре 2015 года Международный валютный фонд опубликовал пресс-релиз по нашей стране, в котором отмечено, что «Узбекистан сохраняет экономическую устойчивость в сложной внешнеэкономической ситуации, на протяжении длительного периода обеспечивает высокий экономический рост, а активная инвестиционная политика и структурные реформы надежно защищают страну от замедления экономики, которое имеет место в других странах СНГ».

Подводя итоги пройденного этапа, можно с полной уверенностью утверждать, что продолжение реализации национальной модели реформирования и развития экономики позволит достичь поставленных на предстоящий период целей и решить задачи по дальнейшему углублению преобразований, направленных на поступательный и неуклонный рост экономики и повышение уровня и качества жизни узбекского народа.

ИА «Жахон»

(материал подготовлен на основе информации Министерства экономики Республики Узбекистан)

Comments