Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

17/01/11 - Праздничное поздравление защитникам Родины в честь 19-летия Вооруженных Сил Узбекистана Уважаемые рядовые и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил!

posted 15 Jan 2012, 03:16 by Ambasciata Uzbekistan

Мне доставляет огромное удовольствие сердечно поздравить вас и всех соотечественников, посвятивших себя благородному делу защиты Отечества, со знаменательной датой в жизни нашей страны – Днем защитников Родины, 19-летием со дня образования наших Вооруженных Сил.
В этом году наша страна будет отмечать самую великую и дорогую для всех нас дату – 20-летнюю годовщину Независимости Узбекистана.
Оглядываясь на пройденный за эти годы нелегкий путь, мы имеем все основания заявить, что благодаря проведенной за прошедшие годы огромной по масштабам и уникальной по содержанию работе Узбекистан сегодня располагает современной, небольшой по численности, мобильной, хорошо подготовленной национальной армией, способной эффективно решать тактические и стратегические задачи по обеспечению безопасности, территориальной целостности страны, неприкосновенности ее границ, охране мирной жизни наших людей.
На основе принятой Оборонной доктрины и поэтапной реализации глубоко продуманной долгосрочной комплексной программы реформирования и модернизации и принципиально отличной от старых подходов и шаблонов системы построения армии создана новая система управления Вооруженными Силами страны, отвечающая современным требованиям и требованиям возможного театра ведения военных действий в регионе.
Кардинально изменились структура и боевой состав, организационно-штатное построение войск.
Упразднение громоздких, неэффективных в современных условиях соединений, многоступенчатых систем управления принципиально преобразовало облик нашей армии. Неизмеримо повысилась ее мощь, боевой потенциал, мобильность боевых частей и подразделений, их готовность к ведению быстротечных локальных операций, способность дать отпор любому агрессору, пытающемуся нарушить неприкосновенность границ нашей страны, вторгнуться на ее территорию.
Создана отвечающая современным требованиям эффективная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации офицерских, сержантских кадров, которая предоставляет для военнослужащих широкие возможности по совершенствованию своих профессиональных, теоретических и прикладных знаний, приобретению опыта и навыков служебно-боевой деятельности.
Коренным образом меняется система подготовки курсантов в высших военных образовательных учреждениях, где обучение и воспитание будущих офицеров построены на принципиально новой учебной, технической и морально-нравственной основе, обеспечивающей формирование современно мыслящих, преданных Родине офицерских кадров.
В настоящее время в войсках более двух третей военнослужащих прошли обучение в школах подготовки сержантов, оснащенных современными тренажерными комплексами, средствами моделирования и симуляции, позволяющими максимально приближенно воспроизводить боевую обстановку. Это позволило более качественно усваивать учебный материал, изменить систему подготовки первичного звена командирских кадров, превратить сержантский корпус в оплот формирования здоровой морально-нравственной обстановки и воинской дисциплины – мощный стержень Вооруженных Сил.
В центре нашего внимания продолжают оставаться вопросы оснащения частей и подразделений Вооруженных Сил современными видами вооружения и техники.
Сокращение срока призыва на военную службу до одного года, введение службы мобилизационного призывного резерва, организация самого призыва один раз в год, меры по повышению в войсках численности военнослужащих по контракту позволили принципиально изменить систему учебно-боевой и воспитательной подготовки, оздоровить морально-нравственную обстановку в войсковых подразделениях, отношение к военной службе в обществе, в целом повысить боевую готовность нашей армии.
Большая целенаправленная работа проводится в сфере социальной защиты военнослужащих, их семей. Реализация государственных программ обеспечения военнослужащих жильем, современным медицинским обслуживанием позволила значительно улучшить материально-бытовые условия жизни военнослужащих. Только за последние пять лет более чем в восемь раз были увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы. Меры по материальному и моральному стимулированию лиц, отслуживших срочную военную службу, в том числе установление государственных льгот при поступлении их в высшие образовательные учреждения, оказание практической помощи при устройстве на работу способствовали росту престижа и привлекательности воинской службы в Вооруженных Силах страны.
Подводя итог сделанному за истекший период в области военного и оборонного строительства, укрепления боевой готовности Вооруженных Сил, можно с полным основанием заявить, что оборона и защита рубежей нашей Родины, обеспечение мирного труда и спокойствия нашего народа находятся в надежных руках.

Дорогие друзья!

Важнейшая наша задача – продолжить начатое нами дело по формированию во всех отношениях современной, мобильной, хорошо вооруженной и оснащенной современным оружием и техникой армии, обеспечить системную и комплексную ее модернизацию, говоря коротко – создать Вооруженные Силы, которыми по достоинству и по праву мог бы гордиться наш народ.
Все более осложняющаяся обстановка в Афганистане, расширение масштабов наркотрафика, международного терроризма, экстремизма, нестабильная ситуация в некоторых сопредельных странах, а также продолжающиеся оставаться другие вызовы и угрозы в регионе требуют от нас дальнейшего повышения боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, усиления мер по обеспечению безопасности страны, защите и охране ее государственной границы. Все это требует от нас сохранять постоянно бдительность и быть готовым пресечь все попытки спровоцировать в ближайшем нашем окружении очаги напряженности и противостояния.
В этой связи важнейшее значение приобретает:
Первое. Вести системный и углубленный анализ современных вызовов и угроз безопасности в регионе, выявлять тенденции и возможные последствия их развития в средней и долгосрочной перспективе, отслеживать и учитывать особенности возможного театра военных действий, пересматривать давно изжившие себя шаблонные подходы, критически подходить к оценке готовности наших Вооруженных Сил адекватно и эффективно противодействовать любым посягательствам на безопасность и стабильность страны.
Второе. Обеспечить реализацию комплекса мер по дальнейшему повышению эффективности управления и тесной координации всех видов и родов войск, четкого взаимодействия частей и подразделений на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, быть готовым к отражению и нейтрализации любых попыток вторжения и нарушения границ нашей страны.

Ответственные задачи здесь стоят перед Объединенным штабом Вооруженных Сил, командованием и штабами военных округов, которые в современных условиях должны уметь работать на предупреждение и перспективу, сосредоточиться на выявлении уязвимых участков системы обороны, вырабатывать и отрабатывать в ходе командно-штабных учений эффективные системы ее защиты.
Сама жизнь сегодня диктует необходимость обеспечения широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в системе управления, планирования и применения Вооруженных Сил, интеграции информационных средств управления и систем военной связи, создания единой цифровой сети информационных коммуникаций Вооруженных Сил.
Третье. В рамках реализации мер по совершенствованию взаимодействия всех родов и видов войск на всех уровнях важнейшей задачей остается проведение командно-штабных, оперативно-тактических, тактико-специальных учений и тренировок, пересмотр всей системы индивидуальной и групповой подготовки. Обязательной составляющей всех учений должна стать отработка различных моделей и вариантов взаимодействия пограничных войск и частей Министерства обороны, вертолетно-штурмовых подразделений и подразделений специального назначения, других видов войск, привлекаемых к совместным операциям. При этом необходимо добиться реальной самостоятельности и самодостаточности командования военных округов в решении задач по оперативному реагированию на угрозы и вызовы в пределах установленных операционных направлений.
Четвертое. В деле обеспечения мобильности, самодостаточности, высокой боевой готовности определяющее значение имеет модернизация, переоснащение частей и подразделений современным вооружением и техникой, средствами связи и индивидуальной защиты.
С учетом приоритетных направлений развития Вооруженных Сил особое внимание необходимо уделить модернизации и приобретению современных образцов средств ПВО и вертолетной техники, бронетанкового вооружения, артиллерийских систем, зенитных ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, современного высокоточного оружия, специальных средств и техники индивидуальной и групповой защиты, в том числе от радиоактивного излучения, химического и биологического оружия.
Пятое. Важнейшей составляющей реформирования Вооруженных Сил является совершенствование системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации офицерских и сержантских кадров, обеспечивающей формирование высокоинтеллектуальных, аналитически и стратегически мыслящих военных профессионалов, способных грамотно планировать боевые действия, умело управлять подчиненными подразделениями, поддерживать в них здоровую морально-психологическую обстановку.
Командованию Вооруженных Сил необходимо сосредоточиться на дальнейшем оснащении военных образовательных учреждений, школ подготовки сержантов самыми современными средствами обучения, в том числе средствами моделирования и симуляции, компьютерной техникой, полигонным оборудованием. Организация учебного процесса должна основываться на современных учебных программах, содержащих предметы и специальности, отражающие основные тенденции развития военного дела, современный опыт проведения ограниченных быстротечных операций и боевых действий. Теоретическая подготовка курсантов должна дополняться практической подготовкой в войсках, быть тесно связана с повседневной служебно-боевой деятельностью войск.
Все это предъявляет особые, повышенные требования к преподавательскому и инструкторскому составу военных образовательных учреждений. Они должны обладать высокими профессиональными знаниями и навыками, уверенно владеть современными формами и методами учебно-воспитательной работы, постоянно повышать свою педагогическую и военно-профессиональную квалификацию, овладевать передовым опытом зарубежных армий, быть примером безупречного выполнения служебного долга, дисциплинированности, высокой культуры и нравственности.
Большие задачи в решении указанных вопросов стоят перед Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан, на которую в ходе недавней коренной реорганизации возложена ответственность за подготовку и переподготовку офицеров высшего командного состава, а также координацию научно-практических исследований и разработок в сфере оборонного строительства, развития военного образования в стране.
В деле модернизации системы военного образования необходимо шире использовать опыт подготовки офицеров, сержантов ведущих зарубежных стран, в том числе стран НАТО.
Шестое. Успех реформ в области оборонного строительства прямо зависит от уровня морально-психологической подготовки личного состава.
Сила армии не только в ее боеготовности, мобильности, оснащенности новейшим вооружением, но и в ее укомплектованности профессионально подготовленным личным составом, формировании у офицеров, сержантов и рядового состава высоких духовных, морально-нравственных качеств, активной жизненной позиции и твердых убеждений, чувства ответственности за судьбу Родины.
В этих целях необходимо использовать самые современные педагогические, информационно-коммуникационные технологии, в том числе актив наших ведущих общественных организаций, ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства.
В центре нашего внимания должны оставаться задачи по реализации принятых государственных программ по обеспечению военнослужащих жильем, возведению современных военных городков, отвечающих потребностям военнослужащих и членов их семей, созданию интегрированных в масштабах военных округов систем тылового, социального, жилищно-бытового, медицинского обеспечения.
Непреложное значение этих задач обуславливается прежде всего тем, что в современных условиях только хорошо подготовленные, всесторонне оснащенные и социально защищенные Вооруженные Силы могут стать надежной гарантией безопасности, неприкосновенности границ и целостности страны, в конечном итоге мира и спокойствия людей.

Уважаемые соотечественники!

В этот праздничный день, поздравляя вас с 19-ой годовщиной образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан, выражаю слова искренней благодарности всем военнослужащим – рядовым и сержантам, офицерам и генералам, всем, кто сегодня несет нелегкую службу в рядах Вооруженных Сил, достойно выполняет свой благородный и ответственный долг по защите нашей Родины.
Крепкого вам всем здоровья, счастья и удач в новом, 2011 году!

Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан,
Верховный Главнокомандующий
Вооруженными Силами

Comments