Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

105 документов на сумму около 23 миллиардов долларов подписаны в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Китай

posted 17 Jun 2017, 04:00 by Webmaster Ambasciata

В ходе посещения главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Китая 11-13 мая 2017 года объем подписанных инвестиционных соглашений и контрактов составил около 23 миллиардов долларов, сообщил национальный телеканал "Узбекистон". Это свидетельствует о выведении на новый уровень традиционных торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Китаем и сотрудничества во всех сферах.

Узбекско-китайское сотрудничество имеет многоплановый характер, уровень стратегического партнерства постоянно повышается. Эти связи, служащие национальным интересам, социально-экономическому развитию, последовательно развиваются на основе сотрудничества в духе принципов дружбы и взаимного доверия.

Состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и Председателя КНР Си Цзиньпина с участием официальных делегаций двух стран. Си Цзиньпин отметил: «Я очень рад встретиться с Вами в Пекине. В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между нашими государствами, что служит основой для динамичного развития нашего сотрудничества. Я искренне благодарен Вам за то, что сопровождали меня в ходе моего пребывания в 2016 году в Бухаре. Нас радует нынешнее динамичное развитие нашего сотрудничества во всех сферах, сказал. Китайско-узбекские отношения вступают в новый этап, выходят на качественно новый уровень».

Также состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Си Цзиньпина в узком формате. Стороны подробно обменялись мнениями по широкому спектру вопросов дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

По итогам переговоров Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

В нефтегазовой сфере были подписано 10 документов на сумму более 5 миллиардов долларов. В частности, среднесрочный контракт на поставку природного газа из Узбекистана в Китай, соглашение о финансировании строительства завода синтетического жидкого топлива (процесс GTL — gas to liquid) на юге Узбекистана на сумму 1,2 миллиарда долларов, а также проекты по повышению энергосбережения.

В гидроэнергетике подписаны соглашения по модернизации почти 300 насосных станций и развития гидроэнергетики в Узбекистане на общую сумму 3 миллиарда долларов.

Также был подписан ряд таких документов, как:

- Межправительственные соглашения о техническом сотрудничестве;

- Соглашение о международном автомобильном сообщении;

- Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства;

- План сотрудничества в межведомственном обмене в сфере сельского хозяйства на 2018-2020 годы и другие.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев также встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, председателем Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Вана Илина, председателем правления Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянь, посетил Китайскую аэрокосмическую научно-промышленную корпорацию в Пекине.

Китай является одним из государств, вносящих крупные инвестиции в экономику Узбекистана. В стране действует более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. За минувшие годы китайскими инвесторами в экономику Узбекистана вложено около 7,8 миллиарда долларов инвестиций.

По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил 4,2 миллиарда долларов. На рынке Китая огромен спрос на произведенную в Узбекистане текстильную, сельскохозяйственную продукцию, пластмассовые изделия и многое другое. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в Пекине заявил, что Узбекистан и Китай в ближайшие годы намерены довести объем товарооборота до $10 млрд. По его словам, в 2017 году объем товарооборота между Узбекистаном и Китаем достигнет $5 млрд.

Все четыре ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» пролегают по территории Узбекистана. Национальная нефтегазовая корпорация КНР активно участвует в геологоразведывательных работах и разработке перспективных углеводородных месторождений в нашей стране. На Мубарекском газохимическом комплексе совместно ведется глубокая переработка природного газа.

Правовую базу двустороннего взаимовыгодного сотрудничества составляют подписанный в 2005 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, Совместная декларация о всестороннем углублении и развитии дружбы, сотрудничества и партнерства (2010 год), Совместная декларация об установлении стратегического партнерства (2012 год), Совместная декларация о дальнейшем углублении и развитии двустороннего стратегического сотрудничества (2013 год), Программа развития стратегического партнерства на 2014-2018 годы (2013 год), а также Совместное заявление, подписанное в 2016 году.

14-15 мая в Пекине состоялся международный форум «Один пояс, один путь». В форуме приняли участие главы государств и правительств около 30 стран, а также представители почти 130 стран, Генеральный секретарь ООН, президент Всемирного банка, представители других авторитетных международных организаций.

В церемонии официального открытия форума принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Участие Узбекистана имеет очень важное значение для проекта. Наша страна, находящаяся в центре Великого шелкового пути, издавна занимала важное место в укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей. 

Comments