Home Page‎ > ‎Notizie / News‎ > ‎

03/03/11 - Детский спорт – будущее узбекского спорта, основа приумножения его славы на международной арене

posted 15 Jan 2012, 03:32 by Ambasciata Uzbekistan   [ updated 15 Jan 2012, 03:34 ]
Под председательством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 25 февраля в резиденции Оксарой состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана.

На заседании Президент Республики Узбекистан, председатель Попечительского совета Фонда развития детского спорта Ислам Каримов, говоря о проделанной масштабной работе со времени создания данной структуры, ее значении, содержании и практических результатах, отметил, что в развитие деятельности Фонда вносят свой вклад государственные органы, производственные предприятия, субъекты предпринимательства и фермерства, негосударственные организации, широкая общественность. Благодаря поддержке проводимой работы в данном направлении развитие детского спорта за короткое время стало мощным общенациональным движением.

Затрагивая этот вопрос, глава государства особо отметил следующее:

Считаю необходимым сделать выводы по накопленному опыту в данном направлении и коротко остановиться на предстоящих задачах, целях.

При этом, прежде всего следует обратить внимание на ряд важных вопросов.

Во-первых, если интерес, увлечение и любовь к спорту у наших детей формируются именно с раннего детства, только в этом случае можно достичь того, чтобы спорт стал постоянным спутником жизни человека.

Сама жизнь вновь и вновь подтверждает это. И каждый из нас на примере своей жизни, опыта может убедиться в этом суждении. Иными словами, мы можем достичь намеченной цели путем привлечения к спорту детей в дошкольном и начальном школьном возрасте.

Необходимо отметить, мы не должны забывать, что у каждого ребенка есть свой большой внутренний мир, и этому надо уделять особое внимание.

Во-вторых, только те дети, которые в раннем возрасте регулярно занимаются спортом, вырастут физически крепкими и здоровыми. Это даст возможность каждому родителю достичь своей мечты – вырастить здоровых детей, в целом, утвердить здоровый образ жизни в обществе.

Занятия спортом с раннего возраста закаливают характер ребенка, посредством участия в соревнованиях у него формируются такие качества, как стойкость и мужество, стремление к победе, прежде всего, побеждать себя, и создается почва для крепкой воли.

Здесь я имею в виду, что понятие побеждать себя – это, прежде всего самовоспитание, крепкая дисциплина, избавление от недостатков, преодоление трудностей.

В-третьих, как известно, без развития детского спорта нельзя обеспечить будущее узбекского спорта, приумножить его славу на международной арене.

Сегодня ни для кого не секрет, что именно спорт становится наиболее эффективным и действенным средством демонстрации потенциала нации, народа, возрастания его национальной гордости и чести.

Если в настоящее время на земле проживает около семи миллиардов человек, то среди них наиболее знаменитые и известные личности – это спортсмены. К примеру, в прошлом году на Азиатских играх в Китае, в которых участвовали представители многих крупных государств, когда команда Узбекистана по художественной гимнастике поднялась на пьедестал почета, лично я был взволнован и пережил незабываемые мгновения. Думаю, что такие достижения наших спортсменов доставляют огромную радость всем соотечественникам.

Юношеская сборная Узбекистана по футболу заняла второе место на чемпионате Азии и завоевала право на участие в предстоящем чемпионате мира в Мексике. Это историческое событие в нашей спортивной жизни. Можно привести много подобных примеров.

Если мы хотим, чтобы узбекский спорт занимал достойное место на международной арене, то должны на систематической основе развивать детский и юношеский спорт. Думаю, все мы хорошо осознаем эту истину.

Одним словом, детский спорт должен стать будущим узбекского спорта, основой приумножения славы узбекского спорта на международной арене.

В-четвертых, детский спорт играет неизмеримо важную роль в достижении поставленной перед нами великой цели – воспитания гармонично развитого поколения, становления наших детей решающей силой общества, обретения Узбекистаном достойного места в ряду развитых стран мира. Думаю, нет необходимости подробно останавливаться на этом вопросе.

Как известно, сегодня в нашей стране действуют много предприятий на основе высоких технологий, где работают тысячи и тысячи молодых людей, закончивших высшие учебные заведения, лицеи и колледжи. В формировании юношей и девушек высококвалифицированными специалистами наряду с освоением ими современных знаний и навыков важным фактором являются занятия спортом, их крепкое физическое развитие.

В этой связи хотелось бы еще раз отметить: в XXI веке бескомпромиссных состязаний победит только то поколение и тот народ, который является физически крепким и духовно зрелым, интеллектуально богатым.

Мы часто становимся свидетелями того, что во многих зарубежных государствах по телевидению регулярно демонстрируются сюжеты, возвеличивающие страну и ее народ, прославляющие их на весь мир. Особенно трогательны моменты, когда поднимается государственный флаг и звучит государственный гимн в честь спортсменов-победителей.

И наше национальное телевидение должно больше показывать такие передачи, приумножающие славу Узбекистана в мире, постоянно уделять внимание созданию яркого образа страны на международной арене, это будет огромная духовная и воспитательная работа.

В-пятых, если мы в нашей прекрасной и неповторимой стране, обладающей огромными богатствами и возможностями, большим потенциалом, наметили воспитание молодого поколения ни в чем и никому не уступающими личностями, способными достичь самых заветных целей, то для этого физическое воспитание и спорт должны еще глубже проникнуть в нашу жизнь, особенно вопрос развития детского спорта, всегда должен находиться в центре внимания государства и общества.

Говоря об этом, Президент Ислам Каримов обратил внимание еще на один очень важный аспект данного вопроса: в последние годы в нашей стране уделяется огромное внимание широкомасштабным реформам в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, образовании и воспитании, спорте, защите материнства и детства, повышению уровня, качества и культуры жизни народа, усилению социальной защиты, и в результате такого комплексного подхода достигаются весомые успехи в укреплении здоровья людей, особенно детей.

Можно привести лишь один пример: в 2005 году в нашей стране совершенно здоровые дети составляли 52,7 процента, а в 2010 году этот показатель достиг 62,6 процента. Если учесть, что в развитых странах мира он составляет 70-72 процента, то становится очевидным, что Узбекистан в этом направлении достиг значительных темпов роста.

В нашей стране в 2010 году по сравнению с 2005 годом заболеваемость учащихся острыми респираторными вирусными инфекциями сократилась на 12,8 процента, пневмонией – на 15,5, бронхитом – на 16,2, сколиозом – на 11,6 процента. За последние пять лет рост мальчиков в возрасте 10-14 лет увеличился в среднем на 2,3 сантиметра, девочек – на 2 сантиметра, а вес соответственно – на 2,6 и 2,9 килограмма, все это также является положительными показателями в данном направлении.

Однако мы не должны ограничиваться достигнутым, необходимо ставить перед собой еще более высокие цели, а именно – проводить регулярную работу по достижению уровня развитых стран, сказал глава государства.

На заседании была подробно проанализирована деятельность Фонда развития детского спорта за прошлый год.

В 2010 году в рамках выполнения Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» большое внимание было уделено последовательному продолжению масштабной работы, проводимой в сфере физического воспитания и спорта, в частности, дальнейшему развитию детского спорта, строительству в городах и селах современных спортивных комплексов и стадионов, обеспечению их спортивным оборудованием, высококвалифицированными тренерами и наставниками. Данная программа и определенные в ней задачи активизировали осуществление мер по формированию здорового образа жизни, повышению медицинской культуры населения, развитию массового спорта, в первую очередь детского.

На заседании были рассмотрены результаты реализации программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов детского спорта и плавательных бассейнов в 2010 году. Так, в прошлом году сдано в эксплуатацию 95 объектов, из них в сельской местности – 61. При этом за счет сэкономленных ресурсов по результатам тендерных торгов и перераспределения средств дополнительно введены в эксплуатацию 4 объекта детского спорта.

В этом году финальный этап спортивных соревнований «Баркамол авлод-2011» будет проходить в Сурхандарьинской области. В связи с этим в городе Термезе строится ряд новых детских спортивных комплексов. Возводится универсальный спортзал с футбольно-легкоатлетической ареной, который будет вмещать 10 тысяч зрителей. А в спорткомплексе «Кураш» проводится дополнительная работа по реконструкции.

Глава государства высказал свои предложения и рекомендации по проведению на высоком уровне впервые организуемых в Сурхандарьинском оазисе столь масштабных спортивных соревнований – крупного форума молодежи, имеющего важное общественно-политическое и духовное значение, а также по проведению тщательной подготовительной работы к этому большому спортивному мероприятию.

Согласно Программе развития футбола в 2011 году намечается открытие детско-юношеских футбольных клубов при профессиональных футбольных клубах в Андижанской, Наманганской и Самаркандской областях.

Также в этом году за счет средств Фонда предусматривается строительство, реконструкция и капитальный ремонт 149 объектов, в их числе 130 объектов детского спорта и 19 плавательных бассейнов. Следует отметить, что 118 объектов из них будут возведены в сельской местности.

На заседании рассматривались и вопросы обеспечения соответствия вновь возводимых и реконструируемых детских спортивных сооружений, особенно плавательных бассейнов, современным требованиям, их эффективной эксплуатации.

Обсужден также процесс формирования средств Фонда развития детского спорта и их целевого использования. В прошлом году предусматривалось аккумулирование средств в объеме 111,1 млрд. сумов, а фактически этот показатель достиг 116,8 млрд. сумов. Поступления в иностранной валюте составили 1,72 млн. долларов США. Надо отметить, что за период 2008-2011 годы поступления средств увеличились на 55,9 процента, что указывает на все возрастающее внимание спонсоров к развитию детского спорта в стране и последовательной активизации деятельности Фонда.

Все эти средства израсходованы по целевому назначению – была проведена работа по строительству и капитальной реконструкции детских спортивных объектов и сооружений, плавательных бассейнов, оснащению введенных в строй в 2010 году спортивных объектов. Также средства были направлены на обеспечение детей, особенно девочек, из семей, нуждающихся в социальной поддержке, спортивными принадлежностями и одеждой, проведение спортивных мероприятий, участие наших школьников в международных соревнованиях.

Фонд развития детского спорта и местные хокимияты активно сотрудничают в широком привлечении девочек и мальчиков к регулярным занятиям спортом. В результате проводимой в этом направлении работы в 2010 году в стране спортом и физическим воспитанием занимались 1,6 млн. учащихся в возрасте 6-15 лет. Этот показатель в настоящее время составляет 34,5 процента против 29,2 процента в 2008 году, а среди девочек он вырос с 24,1 до 30,9 процента.

В результате создания на местах региональных федераций и центров по гимнастике расширились возможности девочек для занятий женскими видами спорта. Благодаря этому за последние два года втрое увеличилось количество девочек, занимающихся художественной гимнастикой. Кроме того, растет число девочек, занимающихся настольным теннисом и плаванием.

Президент Ислам Каримов обратил внимание на необходимость особого подхода к привлечению девочек к спорту, создания для этого соответствующих условий, особенно в сельской местности.

Важно, что занимающаяся сегодня спортом девочка завтра станет матерью, будет прививать любовь к спорту и своим детям. Необходимо отметить, что именно в этом заключаются суть и значение реализуемой в стране программы «Здоровая мать – здоровый ребенок», сказал глава государства.

На заседании было уделено внимание оснащению детских спортивных объектов необходимым спортивным инвентарем и оборудованием отечественного производства.

В период с 2003 по 2010 годы за счет средств Фонда развития детского спорта Узбекистана были оснащены спортивным инвентарем и оборудованием 1199 построенных детских спортивных объектов на общую сумму 18,91 млрд. сумов.

Отечественными предприятиями – Навоийским горно-металлургическим комбинатом, холдинговой компанией «Файз», совместным предприятием «Совпластитал», ассоциацией «Узэлтехсаноат», акционерной компанией «Узавтосаноат» и другими предприятиями, а также субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства налажено производство широкого ассортимента спортивного инвентаря и оборудования. В частности, в 2010 году на совместном предприятии «Уз-Тонг-Хонг Ко» освоено производство баскетбольных, футбольных и волейбольных мячей.

В результате принятых мер оснащение объектов детского спорта оборудованием и инвентарем осуществляется прежде всего за счет продукции отечественных производителей. Все сданные в эксплуатацию спортивные объекты в 2010 году полностью оснащены согласно установленным нормативам спортивным оборудованием и инвентарем отечественного производства. В 2011 году намечается освоить выпуск секундомеров и шахматных часов.

На заседании также были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью Фонда развития детского спорта. По обсужденным вопросам была заслушана информация первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, министра финансов Р.Азимова, заместителя Премьер-министра Б.Ходжаева, заместителя министра народного образования, исполнительного директора Фонда развития детского спорта А.Ачилова, руководителей ряда министерств и ведомств, хокимов областей.

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
Comments