Home Page‎ > ‎Navruz‎ > ‎

СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ НАРОДА

posted 25 Mar 2016, 09:16 by Webmaster Ambasciata

Он вошел в жизнь наших предков почти четыре тысячи лет тому назад и сегодня продолжает оставаться одним из самых любимых народом праздников. Меняются времена и люди, но неизменной остаются его заповеди, призывающие жить с чистыми помыслами, благородными устремлениями и надеждами, любить землю, ценить труд человека и наслаждаться красотой весны. В родной Узбекистан приходит долгожданный, любимый всеми Навруз.

Настоящее испытание пережил Навруз во времена бывшего Союза, когда из памяти людей старались стереть неугодные тоталитарному строю национальные ценности и традиции. И только тогда, когда наш народ встал на путь самоопределения и возрождения своих истинных духовных корней, праздник обрел действительно всенародное значение.

Благодаря Президенту Исламу Каримову в годы независимости возродившись, как птица Феникс из пепла, формируя в обществе истинные человеческие ценности, он стал символом единения народа Узбекистана. И сегодня, когда в разных регионах планеты происходят трагические события и деструктивные силы угрожают миру и спокойствию на нашей планете, вечные заповеди Навруза, призывающие к миру, взаимопониманию и дружбе между народами, становятся как никогда актуальны. Служат оплотом стабильности не только в стране, но и во всем регионе.

Навруз сегодня - это больше чем празд­ник, это целая философская система, представляющая гармонию мыслей и поступков, олицетворяющих жизнь Узбекистана, где в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, традиции и обряды каждой из которых чтутся и уважаются наравне с другими. В этом и заключается гуманистическая и толерантная суть любимого и бережно хранимого народом праздника, ценность которого заключена в его традициях. На протяжении многих веков они передавались из поколения в поколение, обогащаясь и приумножаясь.

Желанный, радостный, прекрасный Нав­руз празднуют сегодня в каждой семье, каждом доме нашей страны. Если в древние времена с его наступлением прекращались войны, конфликты и распри, то в наши дни у людей рождается естественное желание забыть взаимные обиды, они еще больше начинают ценить и возвеличивать как бесценное богатство мирную и спокойную жизнь, дружбу и сплоченность в обществе, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей. Как отмечает глава нашего государства, когда речь идет о благополучии и процветании народа, мы имеем в виду не только украшение и обустройство своего дома, махалли, села или города, в целом страны, но и образ жизни, в котором царят мир и спокойствие, взаимная доброта и согласие, достаток и благополучие. И как никогда самые лучшие его стороны проявляются именно в дни Навруза. Именно в эту прекрасную пору люди проявляют друг к другу особое милосердие и доброту, оказывают бескорыстную помощь больным, всем, кто нуждается в поддержке, стремятся получить благословение людей почтенного возраста, и такие уникальные качества, несомненно, облагораживают душу и сердце человека, делают его еще более добрым и отзывчивым. Еще одной неповторимой особенностью Навруза является то, что он призывает к сохранению мира и благополучия на всей планете.

В этом году благородные и гуманные традиции продолжены. Повсеместно в стране проводят благотворительные акции, накрывают праздничные дастарханы, вокруг которых, празднуя Навруз, собираются и стар и млад. Идут масштабные работы по благоустройству и озеленению.

Учитывая значимость традиций этого удивительного праздника, Генеральная ассамблея ЮНЕСКО объявила 21 марта Международным днем Навруза. Как самый древний, возрожденный и наиболее красочный праздник в 2009 году он включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Добрые чувства, которые Навруз рождает в душах людей, не могут не сказываться на нашей жизни. Вместе с дыханием весны, ласковым дуновением ветра, появлением почек на миндальных и урючных деревьях, первыми весенними цветами словно наполняемся новой силой, энергией и радостью жизни, открываем наши сердца добру и созиданию.

В этом году, объявленном главой государства Годом здоровой матери и ребенка, празднование Навруза наполнено особым смыслом, новыми надеждами и устремлениями. Ведь его задачи созвучны многовековым идеям древнего и вечно молодого праздника - вырастить наших детей здоровыми и всесторонне развитыми, увидеть их достойное и благополучное будущее, счастье родной страны!

Comments