Home Page‎ > ‎Navruz‎ > ‎

НОВЫЙ ДЕНЬ, ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ

Отправлено 25 мар. 2016 г., 9:29 пользователем Webmaster Ambasciata

По сведениям известного историка Х века, автора знаменитого труда "История Бухары" Мухаммада Наршахи, в одном из больших селений Варахша в  конце года устраивалась большая ярмарка. Она длилась 20 дней. На 21-й земледельцы праздновали новый сельскохозяйственный год - Навруз. С этого дня с чувством благодарности они приступали к полевым работам, в ожидании щедрого урожая закладывали в почву семена.

Сегодня Навруз - праздник, олицетворяющий возрождение и обновление жизни, встречают в каждом доме, в каждой семье с открытым сердцем, и самыми заветными мечтами и пожеланиями. В этот день все жители махаллей собираются вместе, женщины готовят традиционные весенние блюда - сумаляк, халим, кук-самсу, нишалду, угощают ими своих родных и близких, друзей и соседей, желают друг другу добра, счастья и благополучия. Для детей накрывают отдельные столы. Затем ребята бегут на площадь, где разворачиваются традиционные игры, радуют своим мастерством ремесленники. Не оставляют равнодушными поединки палванов и бесстрашие канатоходцев, выступления мастеров аския.

Празднование Навруза отражает многовековые национальные обычаи и традиции нашего народа. Одна из них - праздник мучала. Он отмечается каждые 12 лет и знаменует новый этап в жизни человека.

Еще одной своеобразной традицией Нав­руза в Бухаре являлось проведение праздника козон тулди. Известно, что у народов Востока курица считалась одним из семи сокровищ и что она приносит достаток и изобилие. Поэтому в праздничный день обязательно готовили блюдо из курицы. Древняя традиция нашла отражение и в другом обычае, связанном с передачей весенних блюд будущей невестке. В этот день представители жениха отправляют в ее дом праздничное блюдо - плов с куриным мясом и 20 яйцами. Эти продукты являются символом благополучной и счастливой жизни будущей семьи.

- Традиции и обычаи Навруза отражают не только многовековую историю нашего народа, его богатую культуру, но и являются надежным средством укрепления взаимной дружбы, единства и сплоченности людей, - говорит аксакал Махмуд Тоиров - В эту прекрасную пору особенно ярко проявляются такие присущие издревле нашему народу благородные чувства, как доброта и милосердие, сострадание к больным, забота об одиноких и инвалидах. Именно в дни Навруза люди оказывают бескорыстную помощь всем, кто нуждается в поддержке. В этом величие и красота этого праздника.

Comments