Home Page‎ > ‎Navruz‎ > ‎

НЕПОВТОРИМЫЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Отправлено 25 мар. 2016 г., 9:22 пользователем Webmaster Ambasciata

В нашей стране широко отмечается всенародный праздник Навруз.  Все участники сайилей с чувством волнения говорят о ценности независимости, мира и спокойствия. Свидетелями этого являются и многочисленные зарубежные туристы. Мы поинтересовались впечатлениями некоторых из них. 

Олеся АЙВОДА (Франция):

— Много слышала об Узбекистане и его древних городах. Мечтала увидеть родину великих мыслителей, внесших безграничный вклад в развитие мировой цивилизации. Мне очень повезло, что я приехала в вашу страну в дни Навруза и смогла принять непосредственное участие в его праздновании. Я просто счастлива. 

Навруз — праздник национальных ценностей. В этом я убедилась, участвуя в молодежном фестивале в Бухаре. Я увидела национальные народные игры, песни и танцы Навруза, попробовала сумаляк. Теперь его вкус я не забуду никогда! Такие праздники бывают у народа с великим прошлым и светлым будущим. С праздником! 

Кристиан КАЙЗАР (Германия):

— Я преподаватель вуза, привез в Бухару группу наших студентов. Впечатлили и город, и его исторические памятники. Каждый памятник неповторим, подобно самому узбекскому народу. Улицы благоустроены, народ гостеприимный. 

У древнего Арка проводился весенний сайиль. Все было волшебно, казалось, мы попали в сказку. Даже не заметили, как начали танцевать вместе с молодежью. 

Марико ОЦУКА (Япония):

— Уже два года работаю волонтером в Бухарском отделении узбекско-японского центра JICA — Организации международного сотрудничества Японии. 

Узбекистан — прекрасная страна. Навруз — неповторимый праздник. Бухара с каждым днем преображается. Это особенно ярко заметно в дни Навруза. В благородном девизе «Пусть каждый день будет как Навруз!» заключается огромный смысл. У народа, почитающего свою историю, культуру и традиции, — светлое будущее. 

Кэтрин ДАМИЕР (Дания):

— Я решила поехать в Центральную Азию и в интернет-изданиях ознакомилась со странами региона. Мое внимание привлекли богатая история и древние города Узбекистана. Приехав в вашу страну, я убедилась, что не ошиблась, и, более того, сделала правильный выбор. Древняя Хива произвела на меня неизгладимое впечатление. Радуют взор современные здания, улицы, утопающие в цветах и деревьях, чистый воздух придает хорошее настроение. Особо хотелось отметить мирную жизнь, добрые взаимоотношения между людьми. Восхищена наукой, культурой и искусством вашего народа. Достойно высокой оценки то, что в Узбекистане представители разных наций живут дружно, единой семьей. Накануне праздника Навруз у всех хорошее настроение, люди поздравляют друг друга. Я рада, что принимаю участие в национальном празднике узбекского народа и разделяю с ним эту радость. 

Мин ЧЖОУ (Китай):

— Принимал участие в проводимых в Хиве предпраздничных мероприятиях. Никогда не забуду вкус национальных весенних блюд. Узбекский народ с большим почтением относится к представителям старшего поколения. Пожилые люди живут в почете и уважении. Несомненно, каждый турист, посетивший Хорезм, уедет с огромными впечатлениями. В этом оазисе, где много святых мест поклонения, жили и творили известные мыслители, ученые, великие полководцы. Человек, посетивший комплекс Ичанкалъа, чувствует себя словно в сказке. По возвращении в свою страну посоветую друзьям поехать в Узбекистан.

С интересом наблюдал за процессом приготовления весеннего блюда сумаляк. Мне показалось, что в этих огромных котлах кипит чувство любви вашего народа. Такое не забывается никогда. Радуют сплоченность и взаимоуважение между представителями разных наций и народностей, проживающих в вашей стране. Несомненно, будущее такого народа будет великим.

Comments