Home Page‎ > ‎Navruz‎ > ‎

«НАВРУЗ - ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ МНОГОГРАННУЮ КУЛЬТУРУ И ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО УЗБЕКСКОГО НАРОДА»

posted 25 Mar 2016, 09:18 by Webmaster Ambasciata

В Посольстве Республики Узбекистан в Париже состоялось культурное мероприятие, посвященное празднованию Навруза. В нем приняли участие представители французских деловых, академических и культурных кругов, СМИ.

В ходе мероприятия отмечалось, что Навруз является одним из древнейших праздников на земле, символизирующим начало весны, пробуждение природы, обновление, надежды и начинания. На протяжении тысячелетий, Навруз встречали народными гуляниями, самобытными национальными играми, песнями и танцами, щедрыми угощениями.

Подчеркивалось, что с обретением республикой государственной независимости этот праздник был возрожден и приобрел более глубокий смысл и содержание. В данном контексте были приведены слова Президента Ислама Каримова о том, что «Навруз, испокон веков воплощающий в себе благородные ценности и прекрасные традиции нашего народа, его добрые помыслы и устремления, являющийся бесценным наследием наших предков, в годы независимости стал поистине всенародным праздником, наступление которого с нетерпением ожидают все наши соотечественники, независимо от их национальности, языка и религии».

Как было отмечено на мероприятии, Навруз является и важным достоянием и наследием всего человечества. Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года организация включила его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в феврале 2010 года, приняв на 64-й сессии резолюцию под названием «Международный день Навруз».

Для гостей вечера был накрыт традиционный узбекский дастархан с разнообразными угощениями, в том числе специально приготовленным весенним блюдом - сумаляк и праздничным пловом.

Празднование Навруза в Посольстве Узбекистана вызвало большой интерес среди французской общественности и восторженные отклики участников мероприятия. 

Джонатан Дассен, музыкант (сын знаменитого французского певца Джо Дассена):

- Я впервые участвую в столь знаменательном событии – встрече доброго и красивого весеннего праздника, и благодарю его организаторов за приглашение.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить узбекский народ с Наврузом и пожелать большого и светлого празднества. Счастлив разделить эту радость со всеми узбекистанцами!

Роман Помедиопрезидент телеканала Cinaps TV:

- Для французов Навруз стал еще одной прекрасной возможностью открыть для себя многогранную культуру и духовное богатство узбекского народа.

Это замечательное торжество объединяет наши дружеские чувства. Мы восхищены огромным вниманием, которое уделяется в вашей стране сохранению и приумножению культурного богатства. 

Сердечно поздравляю жителей Узбекистана с праздником и желаю исполнения всех самых заветных желаний, мира, благополучия и процветания.

Патрик Дана, генеральный директор страховой компании CARPS International:

В этот особенный день, который символизирует приход весны, хотел бы выразить свои самые наилучшие пожелания и восхищение приветливому и гостеприимному узбекскому народу.

Мне довелось несколько раз бывать в вашей стране, и каждый раз я возвращался с новыми и незабываемыми впечатлениями.

Французы ценят Узбекистан, его многовековую историю и культуру, величественные памятники архитектуры, города Великого шелкового пути.

Проведение таких культурных мероприятий является важным в развитии дружеских связей между нашими народами.

Кристин Дана-Хелфриш, начальник Департамента культурных мероприятий Музея Армии:

- В связи с праздником Навруз хотела бы передать дружественному узбекскому народу свое уважение и наилучшие пожелания мира и любви.

Мне также посчастливилось побывать в Узбекистане, его столице – Ташкенте и исторических городах – Самарканде, Бухаре и Хиве. Каждый из них имеет свое очарование, особенности, привлекательность, таинство и неповторимость.

Одним из незабываемых событий в моей жизни стало посещение Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде. Для меня, специалиста в области музыки, данное мероприятие стало огромным открытием богатой музыкальной культуры узбекского народа, знаменательным событием в международной культурной жизни.

 

ИА «Жахон», Париж

Comments