Home Page‎ > ‎Navruz‎ > ‎

НА АПЕННИНАХ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ШКОЛА КУРАША

posted 25 Mar 2016, 09:33 by Webmaster Ambasciata

В эти прекрасные весенние дни радостная весть поступила из Италии. В конце марта текущего года в этой стране планируется открытие первой школы борьбы кураш – одного из древних национальных видов спорта узбекского народа.

Как сообщил ряд итальянских СМИ, недавно по приглашению Международной федерацией кураша (IKA) Ташкент посетила итальянская делегация во главе с президентом Федерации кураша Италии (FIKU), почетным консулом Республики Узбекистан в регионах Кампания и Молизе Витторио Джорджи, а также тренеры Линкольн Хан и Пьетро Марино для участия в работе семинара IKA. Отмечается, что в ходе пребывания в нашей стране стороны обсудили обширную программу международных соревнований, запланированных на 2016 год.

- Кураш означает достижение цели простым или справедливым способом, - сказал в интервью корреспонденту ИА «Жахон»президент FIKU Витторио Джорджи. – Известно, что этот вид спорта появился много веков назад на территории Узбекистана. О нем упоминается в книге «История» греческого историка Геродотаи «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сины, в котором занятие данным видом спортивной дисциплины названо как наилучший способ для поддержания здоровья и духа. В четырнадцатом же веке Амир Темур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих непобедимых войск.

С момента своего появления это боевое искусство превратилось в один из самых популярных не только спортивных видов, но и общественных развлечений во время главных праздников, в частности, Навруза или свадебных торжеств. Его техника и философия передаются из поколения в поколение.

Следует особо отметить, что со дня независимости Узбекистан возрождает свою древнюю культурную самобытность. С 1991 года кураш начал успешное распространение в различных странах, а уже в 1998 году была основана Международная ассоциация кураша со штаб-квартирой в Ташкенте. Ее почетным президентом является глава государства Ислам Каримов.

Сегодня IKA координирует деятельность более 100 национальных ассоциаций на 5 континентах, проводит национальные и международные соревнования. Азиатский олимпийский совет официально ввел эту спортивную дисциплину в программу Азиатских игр.

В дни замечательного праздника Навруза хотел бы пожелать всем жителям Узбекистана крепкого здоровья и благополучия, мира и счастья!

Наша справка: Итальянская федерация кураша (FIKU) с главным офисом в городе Казерта была основана в 2014 году. В апреле 2015 года в этом же городе был организован, при сотрудничестве с IKA, первый демонстрационный турнир кураша на базе Второго университета Неаполя (SUN) и первый национальный семинар кураша. В ноябре 2015 года очередной Конгресс IKA одобрил присоединение FIKU и назначил Витторио Джорджи главой Юридической комиссии IKA. Главным судьей FIKU стал П.Марино, имеющий 40-летний опыт в качестве инструктора-арбитра. 

ИА «Жахон», Рим-Казерта

Comments