Высшее образование в Узбекистане

posted 6 May 2017, 05:46 by Webmaster Ambasciata

Одним из приоритетных направлений Стратегии действий является развитие высшего образования. Принятая на прошлой неделе Программа комплексного развития системы высшего образования на 2017–2021 годы стала не только логическим продолжением реализованной за прошедшие пять лет Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов, но и придала преобразованиям небывалый размах.

Строить будут больше

В рамках предыдущей пятилетней программы строительно-монтажные работы были осуществлены на 202 объектах в 25 вузах. В соответствии с новой программой строительство, реконструкция и ремонт намечены на 180 объектах 48 высших образовательных учреждений.  В адресных списках – учебные и научно-лабораторные корпуса, спортивные сооружения и объекты социально-инженерной инфраструктуры.

53 высших образовательных учреждения будут поэтапно оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием, в семи вузах будут созданы межвузовские научные лаборатории. Для сравнения: в прошлую пятилетку были оборудованы всего 202 учебные лаборатории, а планируется – 400.

Примечательно, что впервые утверждены отдельно по каждому высшему образовательному учреждению адресные программы развития. При этом будут созданы  условия для увеличения числа студентов.

Выпуск специалистов увеличится

В последнее время большое внимание уделялось совершенствованию системы подготовки специалистов с учетом потребностей отраслей экономики, в связи с чем увеличен прием на обучение по инженерным, производственным и строительным направлениям и специальностям с 23% до 33,2% от общего количества. Внедрены обновленные государственные образовательные стандарты и учебные программы подготовки специалистов высшего образования, а также переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Эта работа будет продолжаться.

Вместе с тем общая квота приема на протяжении всего этого времени оставалась практически неизменной – в пределах 56 тыс. абитуриентов. В ближайшие же пять лет намечено увеличение общих квот показателей приема на 18%. Этот процесс будет осуществляться поэтапно по мере строительства новых учебных корпусов.

Преподавательский состав усилят

Предыдущие годы отмечены масштабными работами по совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Была сформирована принципиально новая система, представленная общеобразовательными и отраслевыми центрами.

На предстоящем этапе развития предстоит усилить в этой работе роль фонда «Истеъдод». В ближайшее время будет разработан комплекс мероприятий по его развитию. Деятельность фонда будет направлена на обеспечение неуклонного повышения уровня профессионального мастерства преподавателей высших образовательных учреждений, в том числе на основе расширения их обучения, повышения квалификации и стажировки за рубежом. На качественно новый уровень будет выведена работа по привлечению к учебному процессу зарубежных специалистов.

Чрезвычайно важное значение для обеспечения успешной реализации Программы имеет тот факт, что в процессе ее разработки каждым вузом республики установлены партнерские отношения с ведущими профильными зарубежными научно-образовательными учреждениями Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, России, Республики Корея, США, Франции, Японии и других стран. На этой основе предусматривается привлечение ежегодно не менее 350 зарубежных высококвалифицированных преподавателей и ученых к образовательному процессу в отечественных вузах. Приглашенные специалисты будут способствовать модернизации высшего образования в рамках современных мировых тенденций  и расширению кругозора как преподавателей, так и студентов.

Контроль качества

Еще одним важным направлением развития системы образования станет совершенствование системы контроля качества образовательных услуг. Ранее этим занималось одно из подразделений Государственного центра тестирования при Кабинете Министров. В настоящее время создается Государственная инспекция по контролю за качеством образования.

Объем финансовых средств, которые будут направлены в 2017–2021 годах на реализацию программы, составит более 1,7 трлн сумов (курс ЦБ РУ на 04.05.2017, 1$= 3734.91сум), из них 1,2 трлн – на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учебно-лабораторных корпусов, спортивных залов и мест проживания студентов, свыше 500 млрд  сумов – на оснащение учебно-лабораторным оборудованием, мебелью и инвентарем, создание межвузовских лабораторных комплексов совместного пользования, а также развитие информационно-коммуникационных технологий.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

культура

15-16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде планируется проведение международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами»

В его работе примут участие более 120 зарубежных и 100 национальных ученых и экспертов, специализирующихся в сферах сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия Узбекистана, востоковедении, археологии, истории, восточных рукописей, нумизматики, текстиля, керамики. Среди представителей мировой науки – известные ученые, руководители музеев и научных институтов, редакторы научных журналов, именитые коллекционеры из России, Канады, Италии, Великобритании, Индии, Египта, Кореи, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Чехии, США, Китая, Турции, Греции, Азербайджана и других стран, а также представители ЮНЕСКО и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

Целью научного форума является изучение и сохранение культурно-исторического наследия Узбекистана. На форуме ожидаются доклады, посвященные уникальным объектам материальной и художественной культур, созданных на территории Узбекистана и хранящиеся в музеях различных стран мира.

Форум будет иметь не только научно-культурное, но и общественное значение, так как станет важным событием в процессе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годы, принятой по инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева.

Основным мероприятием форума станет презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», автором и руководителем которого является  заслуженный журналист Республики Узбекистан Ф. Абдухаликов, а научным руководителем проекта – академик Академии наук республики Э. Ртвеладзе.

На мероприятии будут продемонстрированы первые пять томов книг-альбомов, изданных на трех языках из серии «Культурное наследие Узбекистана» под названиями «Собрание Государственного музея Востока» (г. Москва), «Собрание Российского этнографического музея» (г. Санкт-Петербург), «Собрание Государственной Третьяковской галереи» (г.Москва), «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира» (Россия, США, Канада, Австралия), а также «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки» (г. Санкт-Петербург).

Кроме того, планируется презентовать шесть томов, готовящихся к печати, – «Музыкальное наследие Узбекистана», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Собрание Государственного исторического музея», «Собрание Института восточных рукописей», «Ковроткачество Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» и «Собрание музеев Германии». Кураторами каждого тома являются известные ученые, искусствоведы, музыковеды и востоковеды Узбекистана.

Также участникам мероприятия будут продемонстрированы документальные фильмы о коллекциях Узбекистана в собраниях различных музеев мира. С этой целью творческой группой проекта были проведены уникальные съемки в 15 музеях мира и записаны интервью с известными учеными.

Отметим, что реализуемый проект «Культурное наследие Узбекистана в cобраниях мира» не имеет аналогов в мире и, по мнению международных экспертов, равных по широте охвата. Особого внимания заслуживает тот факт, что в ходе подготовки к изданию книг-альбомов известными учеными проведена серьезная исследовательская работа по сбору и обобщению лучших артефактов, происходящих с территории Узбекистана, среди которых – уникальные образцы археологии, керамики, изделий из металла, нумизматики, текстиля, ювелирного искусства и живописи. Все это позволило отразить в изданной медиапродукции богатство и уникальность культурно-исторического наследия народа Узбекистана, что внесет свой достойный вклад в духовно-просветительское воспитание молодого поколения. Именно результаты этих исследований будут озвучены на международном конгрессе его участниками.

Для участников форума разработана культурная программа. Она включает  посещение фольклорного медиафестиваля НАЭСМИ с дегустацией лучших блюд национальной кухни из регионов Узбекистана, а также конкурс на самый лучший плов, просмотр уникального свето-музыкального представления на площади Регистан – 3D мэпинг «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества», ознакомление в медресе Мирзо Улугбека с выставкой лучших произведений ковроткачества и сюзане узбекистанских мастеров с презентацией альбома «Ковры и вышивка  Узбекистана в собраниях мира» и много других увлекательных мероприятий.

Проект реализуется Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, офисом ЮНЕСКО в Ташкенте, региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии, издательским домом Zamon Press Info, информационным агентством Uzbekistan Today, телеканалом «Караван-ТВ».

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 

При использовании в работе ссылка на источник обязательна

Comments