В Ташкенте состоялся медиа-ивент, посвященный презентации Центра «Стратегия развития» и открытию медийной площадки «MEDIA HALL НАЭСМИ»

Отправлено 23 апр. 2017 г., 7:35 пользователем Webmaster Ambasciata

Организаторы мероприятия – Центр «Стратегия развития», Национальная ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ) в сотрудничестве с региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии. В нем приняли участие более 200 человек – члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители и сотрудники дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Узбекистане, представители журналистского, экспертного и бизнес-сообщества, государственных и общественных организаций. В частности, участвовали 65 журналистов негосударственных телерадиостанций, 15 Интернет изданий, 4 государственных СМИ и около 15 печатных изданий.

Презентация началась с демонстрации документального фильма, посвященного Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям. В нем отражены все важные вехи, предшествующие появлению этого программного документа. Сначала кадры перенесли зрителей в первые дни декабря прошлого года, когда в ходе выборов Президента Узбекистана народ сделал свой осознанный выбор, определивший будущее страны на ближайшие годы. Зрелищно и ярко рассказано о работе Press Club: Elections.uz-2016, который впервые в Узбекистане объединил на своем мультимедийном пространстве представителей зарубежной и национальной медиасферы.

Следующий важный шаг – объявление Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым 2017-го года  Годом диалога с народом и интересов человека. Затем – обсуждение инициированного главой государства проекта Стратегии, в особенности на медианеделе НАЭСМИ, что явилось своеобразным продолжением работы пресс-клуба по освещению выборов. И, наконец, утверждение Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах главой государства.

Очень актуальная и впечатляющая видеохроника  важных событий!

На открытии медиаивента отмечалось, что Центр «Стратегия развития» создан рядом общественных и государственных организаций для эффективной реализации Стратегии действий, а также Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». Его создание было одобрено главой государства.

Исполнительный директор центра Акмаль Бурхонов подробно рассказал о его целях и задачах. Среди них – консолидация усилий по эффективной организации экспертного и общественного обсуждения, всесторонней проработки и реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией действий, а также активное привлечение представителей институтов гражданского общества, экспертов и ученых к процессам демократизации и модернизации страны.

В его задачи входит информационно-аналитическое сопровождение Стратегии действий, изучение передового зарубежного опыта, оценок международных организаций и экспертов по мероприятиям, реализуемым в рамках этого документа, организация их широкого экспертного и общественного обсуждения.

Центр также будет выдвигать обоснованные предложения по эффективной реализации Стратегии действий, в том числе по подготовке проектов законов, подзаконных и других актов, предусмотренных Государственной программой, налаживать сотрудничество с международными организациями, научно-исследовательскими, информационно-аналитическими и образовательными учреждениями.

В его функции входит оказание содействия в подготовке проектов ежегодных программ по Стратегии действий, осуществление системного общественного мониторинга хода ее реализации и широкое информирование об этом, изучение мнений и предложений населения, выработка предложений по ним.

Источниками финансирования центра являются средства технического содействия министерств и ведомств на проведение изучений и анализов,  гранты международных и отечественных организаций, выделяемых для ННО, и другие.

Одобрен состав Координационного совета по оказанию содействия деятельности центра, который обеспечит его эффективное взаимодействие с государственными органами и окажет всемерную поддержку исполнению возложенных на него задач.

А. Бурханов также подчеркнул, что штат сотрудников центра небольшой – десять человек, но каждая организация, являющаяся его учредителем, будет непосредственно участвовать в реализации возложенных на центр задач.  

Состоялась также презентация новой медийной площадки – «MEDIA HALL НАЭСМИ», организованной на базе концертного зала «Зарафшан». Председатель правления ассоциации Фирдавс Абдухаликов отметил, что она создана для информационного освещения хода выполнения задач Года диалога с народом и интересов человека. Здесь  состоятся открытые диалоги между государством и обществом посредством брифингов, пресс-конференций, ток-шоу. Планируется совместно с партнерами проводить съемки телефестивалей, творческих встреч, конференций, конкурсов, социальных телеакций, детских ток-программ и другого медиаконтента различных форматов. Ф. Абдухаликов подчеркнул, что для массмедиа важно не просто сообщать факты о Стратегии действий и ее выполнении, но и довести их до сердца каждого, чтобы они  были осмысленны, чтобы у людей появилось искреннее желание стать участниками ее осуществления. 

Учитывая положительный опыт работы медийных площадок по построению открытого диалога между государством и обществом, Центр «Стратегия развития» и НАЭСМИ подписали Соглашение по освещению и организации на системной основе общественных обсуждений о ходе реализации Стратегии действий, принятых законодательных и подзаконных актах, а также об общественно-политических событиях, происходящих в стране.

Затем на сцену были приглашены руководители и представители межведомственных комиссий по реализации Стратегии действий, которые сделали ее обзор по каждому из пяти направлений. 

Напомним, что обсуждение уникального для истории независимой республики документа было организовано с использованием механизмов, обеспечивающих подлинное волеизъявление народа, и проходило при беспрецедентной активности широких слоев населения, представителей министерств и ведомств, международных организаций и зарубежных экспертов.

– Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана ознаменовала важный этап в жизни нашей страны, – подчеркнула заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Светлана Артыкова. – Каждая задача, указанная в этом документе, определяющем точные рубежи и важные приоритеты дальнейшего углубления демократических реформ и ускорения развития республики, неразрывно связана с жизнью людей, проживающих на этой земле, уверенно смотрящих в завтрашний день. Заслуживает внимания то, что в Стратегию действий включены высказанные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым во время встреч с широкой общественностью, деловыми кругами, представителями государственных органов, диалога с народом концептуальные задачи по общественно-политическому, социально-экономическому, культурно-гуманитарному развитию страны.

Она отметила, что реализация Стратегии действий в пять этапов, при этом утверждение ежегодной государственной программы в соответствии с объявляемым наименованием года, повышает ее практическую эффективность. В этой связи в Государственной программе «Года диалога с народом и интересов человека» уделяется особое внимание совершенствованию государственного и общественного строительства.

Прежде всего – это усиление роли парламента и политических партий. Благодаря этому коренным образом улучшится качество законотворчества.   Конечная цель – создание наилучших условий для народа. Будет еще более усовершенствована деятельность структур, направленная на работу с населением, обеспечение его интересов.

Важно, чтобы парламент нашей страны строил свою работу на основе требований времени, воли народа, современных стандартов с прицелом на перспективу. Как определено в Стратегии действий, начиная с нынешнего года будет учреждена должность исполнительного секретаря фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса, что усилит возможности каждой политической партии в защите своей политики в нижней палате парламента. В результате повысится эффективность выработки единой позиции фракции по рассматриваемым вопросам, координации деятельности ее членов.

В нынешнем году в палатах Олий Мажлиса будут образованы структурные подразделения, которые будут заниматься усилением информационно-аналитической и исследовательской работы, что будет способствовать повышению качества законодательной и контрольной деятельности, разработке законов на основе глубокого анализа.

– Достоинство стратегии в том, что при ее разработке сделан упор на инновационные подходы, – отметил председатель Торгово-промышленной палаты Алишер Шайхов, – в том числе и в планах по развитию экономики. Очень важно, что она предполагает вовлечение каждого не только в ее обсуждение, но и реализацию.

Этот документ предусматривает обеспечение надежной защиты частной собственности, устранение всех преград, предоставление полной свободы на пути развития частного предпринимательства и малого бизнеса, строгое пресечение незаконного вмешательства государственных органов в деятельность предпринимательских структур.

Например, в Стратегии действий предусмотрено сокращение расходов на подключение субъектов предпринимательства к инженерно-коммуникационным сетям, унификация связанных с этим нормативно-правовых актов. В результате будет создано еще одно удобство для наших предприятий и предпринимателей.

Этот программный документ требует объективной оценки пройденного пути, анализа достигнутых успехов и, исходя из требований времени, определения методов работы в соответствии с приоритетными направлениями развития страны, обеспечения благосостояния нашего народа. Проведение системного, подробного и глубокого обсуждения Стратегии действий при участии широких слоев населения, деловых кругов, руководителей и специалистов государственных органов позволит эффективно организовать процесс достижения поставленных высоких целей.

«Именно на достижение этих целей направлено создание Центра «Стратегия развития», одним из учредителей которого мы являемся», –  отметил А. Шайхов. 

В Стратегии действий особое внимание уделяется обеспечению верховенства закона, подчеркнул в своем выступлении заместитель министра юстиции Нодир Джураев.

Многие ее положения уже начали осуществляться. Например, актуальное значение приобретают регулярное ознакомление нашего народа с новыми законодательными актами, обеспечение их исполнения, повышение правовой культуры населения, особенно молодежи. Важным руководством к действию в расширении масштаба работы в этом направлении служит недавно принятое постановление главы нашего государства по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства.

Согласно постановлению, введен новый механизм распространения правовой информации, четко изложены полномочия Минюста в этом процессе, задачи по совершенствованию национальной базы законодательных актов.

В Стратегии также поставлена задача по обеспечению подлинной независимости судебной власти, повышению авторитета суда, демократизации судебной системы.

В рамках реализации этих задач на днях принят Указ Президента по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы в Узбекистане, который ознаменовал переход государственной политики в этой сфере на качественно новый уровень.

В соответствии с указом в целях коренного совершенствования системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, повышения статуса и полномочий органа, ответственного за формирование высококвалифицированного судейского корпуса, образован Высший судейский совет Республики Узбекистан.

В качестве органа судейского сообщества он призван обеспечивать  соблюдение конституционного принципа независимости судебной власти. На него возложены задачи по формированию судейского корпуса на основе открытого и прозрачного конкурсного отбора кандидатов из числа наиболее квалифицированных специалистов, принятию мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность,  налаживанию диалога с населением.

Реализация таких мер еще более повысит эффективность деятельности судов по отправлению правосудия, защите прав граждан, охраняемых законом, обеспечению социальной справедливости и верховенства закона.

В заключение медиаивента состоялись «свободный микрофон», где участники высказали свои мнения и предложения, а также пресс-конференция для представителей СМИ, в ходе которой эксперты ответили на их многочисленные вопросы.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

Comments