Узбекистан: свободные экономические зоны - территории перспективных проектов

posted 23 Apr 2017, 07:39 by Webmaster Ambasciata

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы предусмотрено комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, активное привлечение отечественных и иност­ранных инвестиций в них. На это нацелен Указ Президента Шавката Мирзиёева "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января этого года.

В ходе ознакомления с осуществляемой созидательной работой и процессом проводимых реформ в Бухарской области глава государства также посетил новые крупные производственные проекты. "Мы должны побольше строить таких предприятий", сказал Президент нашей страны. "Необходимо совершенствовать систему подготовки квалифицированных кадров для подобных предприятий, сотрудничать с профессиональными колледжами области".

В повышении промышленного потенциала регионов особое внимание уделяется развитию сельских местностей. Гиждуванский район - один из наиболее густонаселенных в Бухарской области. Обладает высоким производственным и ресурсным потенциалом, широкими возможностями для развития экономики, организации современных высокотехнологичных предприятий. В районе осуществляют деятельность свыше пяти тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, вносящих свой вклад в социально-экономическое развитие региона, успешно развивается ремесленничество.

В соответствии с указом главы государства сегодня здесь начата активная работа по созданию свободной экономической зоны "Гиждуван". Определены конкретные мероприятия по реализации указа главы государства, сроки исполнения. Участникам свободной экономической зоны выделено 332,3 гектара земельной площади для реализации намеченных проектов. Создается соответствующая инженерно-коммуникационная инфраструктура, логистические центры, предоставлен ряд льгот и преференций. В частности, участники СЭЗ освобождаются от уплаты земельного налога и налога на прибыль юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий. Кроме того, они освобождены от обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд, внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений. Аналогичные льготы предоставлены при таможенных выплатах на ввозимые для производственных нужд оборудование, сырье, материалы и запасные части, осуществлении других видов деятельности.

- Наше предприятие специализируется на выпуске железобетонных изделий по усовершенствованной технологии, - рассказывает руководитель ООО "Гиждуван техстрой прогресс" Зокир Бафоев. - Два года назад оснастили производство современным оборудованием стоимостью 300 тысяч евро. Выпускаемая сегодня продукция отвечает международным требованиям качества и востребована в строительстве многих социальных объектов региона, в том числе современного жилья по типовым проектам в сельской мест­ности. Часть сырья закупаем из-за рубежа. Теперь с созданием СЭЗ "Гиждуван" в рамках Программы локализации наметили реализацию проекта собственного производства необходимого нам сырья для выпуска плит перекрытия, а также асфальта. Общая стоимость проекта - 4,6 миллиарда сумов (курс ЦБ РУ на 31.03.2017, 1$= 3595.02 сум), 2,5 миллиарда из которых составит банковский кредит. Для этого, воспользовавшись предоставленными льготами для участ­ников СЭЗ, закупим новую технологию. Успешная реализация проекта обеспечит занятость 20 сельчан. Первую продукцию планируем выпустить во втором квартале нынешнего года. Будем обеспечивать не только собственные потребности в сырье, но и других предприятий этой специализации.

По сведениям сводного управления по комплексному развитию территорий хокимията Бухарской области, сегодня уже подготовлено свыше десяти перспективных проектов производства строительных материалов. Так, ООО "Бухоро саноат курилиш сервис" планирует запустить производство современного строительного материала - сэндвич-панелей, широко востребованных при сооружении жилья. На реализацию проекта будет направлено 6,5 миллиарда сумов инвестиций, в том числе банковского кредита - на пять миллиар­дов сумов. Успешная реализация проекта позволит трудоустроить до конца нынешнего года 100 человек. Местные предприниматели из ООО "Гиждуван пэинт сервис" намерены начать производство лакокрасочной продукции, сухой строительной смеси. Причем часть производимой продукции будет экспортироваться на внешний рынок. На осуществление проекта будет направлено инвестиций в размере 2,5 миллиарда сумов.

Местные предприниматели представили свыше десяти проектов выпуска текстильной и швейной продукции, продовольственных товаров, переработки сельскохозяйственной и плодоовощной продукции. К примеру, руководитель ООО "Улугбек Умарбек агроэкспорт" Шухрат Рузиев за счет инвестиций на 11,2 миллиарда сумов намерен создать логистический центр по транспортировке сушеных фруктов и овощей, соков и консервов. Осуществление проекта обеспечит занятость 40 человек. В фермерском хозяйстве "Чупон ота" за счет переработки винограда предусмотрено производство вост­ребованного на внутреннем и внешнем рынках сока. Перспективные проекты переработки и хранения плодоовощной продукции будут реализованы в ООО "Эркин Эльер транс сервис", "Гиждувон электрон сервис" и других субъектах малого бизнеса и частного предпринимательства.

Для реализации перспективных проектов планируется привлечение иностранных инвестиций. В частности, в сотрудничестве с китайской компанией "Транс глобал нефт­газ сервис" предусмотрено осуществление крупного проекта производства графита стоимостью 14 миллиардов сумов. Иностранные инвестиции составят 686 тысяч долларов. В результате реализации проекта будет создано 80 рабочих мест.

- В рамках обеспечения исполнения Указа главы государства "О соз­дании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января 2017 года уже разработаны свыше 40 перспективных инвестиционных проектов создания на территории СЭЗ "Гиждуван" в 2017-2019 годах современных производств строительных материалов, текстильной и швейной продукции, пряжи, канцелярских товаров, фармацевтической продукции, мясо-молочных изделий, а также по глубокой переработке, хранению и расфасовке сельскохозяйственной и плодоовощной, другой экспортоориентированной импортозамещающей на внутреннем и внешнем рынках продукции, - говорит начальник сводного управления по комплексному развитию территорий Бухарского областного хокимията Идибой Жураев. - Их общая стоимость составляет свыше 269,4 миллиарда сумов. Местные предприниматели намерены инвестировать в осуществление собст­венных проектов почти 70 мил­лиардов сумов. Существенную поддержку в успешной реализации перспективных проектов окажут субъектам предпринимательства банков­ские учреждения. Они выделят порядка 196 миллиардов сумов. Для осуществления проектов планируется привлечь свыше 4,6 миллиарда сумов иностранных инвестиций. Реализацию мер, намеченных в указе главы государства, обеспечит дальнейшее повышение экономического потенциала области.

(Источник: газета «Правда Востока»)
Comments