Узбекистан: Повышая экспортный потенциал

posted 23 Apr 2017, 07:40 by Webmaster Ambasciata

Одно из главных направлений экономического блока Стратегии действий – дальнейшее расширение экспорта отечественной продукции на международные рынки. Для этого сегодня в Узбекистане идет процесс создания новой специализированной внешнеторговой организации «Узтукимачиликэкспорт».

По словам директора агентства рекламы и маркетинга текстильной продукции акционерного общества «Узбекенгилсаноат» Даврона Акбарова, эксперты уже определили основные задачи и направления деятельности новой торговой организации.

– Это прежде всего оказание маркетинговых, информационных и консалтинговых услуг действующим в системе субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, содействие в расширении экспорта продукции легкой промышленности путем осуществления рекламных мероприятий и широкого освещения экспортного потенциала на выставках и в печатных изданиях. Кроме того, «Узтукимачиликэкспорт» будет также вносить свой вклад в техническую и технологическую модернизацию предприятий текстильной промышленности, – подчеркнул он. 

В нашей стране предприятия по производству хлопковых, смешанных и шелковых тканей, текстильной, трикотажной продукции, головных уборов, носков, текстильной галантереи и фурнитуры до 1 января 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, малые предприятия и микрофирмы – от единого налогового платежа, обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд. Еще одним важным фактором повышения экспортного потенциала предприятий легкой промышленности является отмена с 1 января 2017 года обязательной продажи уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте, полученной от экспортной деятельности.

Динамично растет экспорт изготавливаемых в стране ниток и пряжи, готовых швейно-трикотажных изделий, постельного белья и скатертей, тканей, детской одежды и других видов продукции легкой промышленности. В связи с этим расширяется и количество торговых домов за рубежом. В частности, в России, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Турции действует более 40 подобных объектов. В будущем при содействии специализированной внешнеторговой организации «Узтукимачиликэкспорт» также планируется наладить деятельность еще более десяти торговых домов в Казахстане, Таджикистане, Украине, Беларуси, ряде государств Европы.

– Основная цель новой структуры – оказание системной помощи предприятиям легкой промышленности в организации экспорта своей продукции по прямым договорам, а также через действующие за рубежом торговые дома. На организацию также возложена задача по содействию развитию внутриотраслевой кооперации за счет поставки производимых в нашей стране технологического оборудования, запасных частей и комплектующих, сырья и материалов. Все это будет способствовать росту производства готовой продукции в 2–3 раза, – подчеркнул Даврон Акбаров.

Нет сомнений, что «Узтукимачиликэкспорт» будет играть важную роль в увеличении числа крупных предприятий и дальнейшем повышении их экспортного потенциала.

 (В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

 

 

При использовании в работе ссылка на источник обязательна

Comments